158,872件見つかりました

法律相談一覧

• 国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?

ベストアンサー

日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...

弁護士回答
    3
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か

私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。  相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...

弁護士回答
    4
  • 一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合

海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで下着購入

ベストアンサー

兵庫県在住です。半年程前にヤフーオークションにて中古のブルマを購入したのですが、先日、青少年愛護条例に引っかかる可能性がある事を知りました。 購入した相手は他にも似たようなものを販売しており、業者だと思い、また違法性のないものだと思っていました。しかし、もし相手が18歳未満だと条例違反になるのだと知りました。 相手に年齢の確認を取ろうにも取引連絡...

弁護士回答
    5
  • 週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか

ベストアンサー

週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...

弁護士回答
    2
  • 2chの書き込みをもとに非営利で動画を制作し、ネット上で公開した場合の著作権法上の問題

ベストアンサー

著作権法について、どうも分からない点がありますので、質問させていただきます。 2ちゃんねるの他人の書き込みをアイディアとして採用して、それをもとにした動画を制作・公開しようと思ったんですが、この場合著作権法の違反とされるのでしょうか。 動画を公開するにあたり報酬は一切いただかない前提です。 また、書き込みを行った人物に許可をいただくなど、何...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 論告求刑で「適切な監督者が存在しない」と刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載部分の事です。

ベストアンサー

刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載「適切な監督者が存在しない」とは具体的にどういう人に対して言われる事でしょうか。  両親や家族や同居人の居ない、一人暮らしの場合は必ず該当するのでしょうか。 両親が他界している場合や片親の場合にも必ず該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 当事者尋問申請について

ベストアンサー

本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、不正アクセスについて

ベストアンサー

ずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...

弁護士回答
    4
  • 白タク行為について回答お願いします

白タク行為についての質問です。 過去の回答等を見ると 「有償」と言うのがポイントとなり、「有償」にはガソリン代等の実費も含まれる可能性がある。 との回答が多くありました。 以下の場合も白タク行為に該当するか教えてください。 ① 他人(A)の車を自分が運転をしAを送迎する。 ガソリン代等の実費はAが支払う。 自分は他人の車を運転する事から、任意保険に...

弁護士回答
    3
  • 放棄後の荷物の処分について

ベストアンサー

離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...

弁護士回答
    4
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書記官とは?

ベストアンサー

裁判所の書記官とは、どんな役割をしてますか? 事件番号の管理?

弁護士回答
    2
  • お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...

弁護士回答
    3
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で略式裁判を拒否し正式裁判を要求しようと思っているのですが

10日ほど前大型bikeで30kのスピード違反、赤切符となりました。午前8時過ぎにネズミ捕りで停められました。(自分としてはスピードを30kもオーバーしている感覚は一切有りませんし、家の近所の通学路ですので配慮はしていつも運転はしているつもりです)停められた後速度レシートを見せられ、「ここにサインしてください」と言われて言われるがままサインをし、免許証と引...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m

弁護士回答
    8
  • 別居中の子どもに会いに行くと不利になりますか?

ベストアンサー

旦那の暴力により、子どもを取られてから10日がたちます。 弁護士をたて監護者指定の申し立てはしてますが、難しいだろうと言われてます。 弁護士さんに、保育園や、学校に会いに行っていいか聞いたところ、大丈夫です、コミュニケーションをたくさんとってくださいと言われましたが、本当に大丈夫なのか、不安になってます。 明日の朝にでも会いに行こうと思ってます...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の示談にかかる日数について

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...

弁護士回答
    5
  • アプリケーション内での嫌がらせ

ベストアンサー

コミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の成功報酬について

離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事実婚状態だったのに彼が離婚不成立のままだった

こんにちは。 今付き合っている彼が、実は離婚していない状態だと先月わかりました。 4年前に知り合い、その頃は妻子あるのを知って付き合っていました。私が不倫関係に耐えられなくなり別れました。別れた後に彼がスマホを見られ、奥さんにメールや写メも証拠として持たれています。 少しして彼から「離婚した。早く家を出て行くように元嫁に言われているがお金がない...

弁護士回答
    2
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合

一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人と警察署の場所について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 彼氏が10月の終わりに逮捕され、埼玉弁護士会の方が国選弁護士で選ばれました。 彼氏が誰にも自分が逮捕されている警察署、事件内容を教えたくない、とのことで母親にすら何も話しておりません。 居場所もわからず、心配な日々を送っています。 弁護士さんを通して差し入れを1回しています。 1つめの質問なのですが、 家は東京23区...

弁護士回答
    4
  • 息子が事故を起こしてしまい相手の対応に困惑しています。

ベストアンサー

先日質問し回答頂いたのですが息子の起こした接触事故なんですが夜で天気も悪く音だけで感触も無かった為その場を立ち去ってしまい確認して警察へ行こうと思ったら相手がこちらが逃げたと思い追いかけ自損事故を起こしてしまいました。その後保険会社の話で相手はこちらの事故で怪我をしたと主張したらしいのですがそれはあり得ないそちらの自損事故で怪我したで解決したと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫、妊娠、離婚、認知

ベストアンサー

私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...

弁護士回答
    2
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか

ベストアンサー

弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の度重なる債務

主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の前家賃について。

ベストアンサー

知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 妊娠

具体的な経緯は身ばれするので言えないのですが簡単に言うと 最近彼女に別れを告げました。(暴力やストーカー行為をするので ↓ そしたら急に妊娠したと告白。証拠画像もおくってきた ↓ ネットで同じ画像があり問いただしたら嘘だと告白 ↓ 今度はいやでもゴムつけていても妊娠するかもよ一人でうむ等とにかく気を引いてくる ↓ 今日はっきりと嫌がらせはやめてくだ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明できない場合について

離婚調停や裁判での特有財産の証明ができない場合は、共有財産とみなされて半分支払うことになるのでしょうか? 回避する手段はありますか? 結婚 20年 婚姻前の通帳、印鑑なし 銀行に問い合わせたら、 10年以上経過しているものは記録がないとのこと 結婚後、数年後に、婚姻前の預金 (数年間、タンス預金していた状態)と 婚姻後に自分の親からの贈与と 合わ...

弁護士回答
    3
  • 嘘を堂々とつきとおす闘い方

ベストアンサー

対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...

弁護士回答
    7
  • 病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・

ベストアンサー

今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから