158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、相手保険会社が対応しない場合

ベストアンサー

交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...

弁護士回答
    2
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 認知申請の延長は可能か?

こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • マンション総会議案に不備(瑕疵)があった場合の

ベストアンサー

輪番による理事就任制度(任期2年)をとっていますが、役員辞退者に辞退金(月額3,000円×2年)を負担して貰うことで、役員に就任する組合員との衡平性を図ってきました。この度、負担が重すぎると言う理由で、就任辞退金を月額2,000円に引き下げると同時に、超過分(1,000円×2年)を返金するという、総会議案が普通決議事項として上程され、総会にて可決されました。当組合の管...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の仕事について

ベストアンサー

代理人弁護士に受任していただき、自己破産申し立てはまだしていない状態です。 ヘルス(社会保険完備の店です)に就職するのは、免責不許可事由になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 面会調停 子供に会いたいならお金払え

公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出後の移送申立

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?

質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺言状について

ベストアンサー

相続について伺います。 父親が数十年前に遺言状を弁護士に依頼して書いたものがある事が分かりました。現在も父親は生存していますが、どこの弁護士に依頼したか、記憶がありません。(ただし認知症ではありません。) また遺言状の内容もはっきり分かりません。 父親と相談したのですが、新たに遺言状を自筆で書いたものを残した場合、それは有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • なぜ、このようなケースが名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が現在、海外の刑務所に収監中の身なのですが、彼の身を案じる彼の友人複数名から無料通信アプリで、「彼は今どうしているの?」と近況をよく尋ねられます。 私は正直に「彼は偽札所持の容疑で逮捕され、現在、海外の刑務所に収監中です。」と、既に複数名の彼の友人には答えました。 そして、その後すぐにこう付け加えます。 「しかし、彼は無実を主張していま...

弁護士回答
    5
  • 土地の使用貸借について教えてください。

私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚  ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行のビザについて

ベストアンサー

海外旅行について聞きたいのですが、 某質問投稿サイトとかを見ると 犯罪歴がある人は海外に行く際ビザを発行できないというのを見ます。 アメリカやハワイなどはエスタが必要で犯罪歴を申告しないとダメだと思いますが、 エスタが導入していなくて、パスポートとビザが必要な国には犯罪歴がある人は入国できないなでしょうか? ビザ申請の際に犯罪歴を問われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護中の責任について

要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...

弁護士回答
    3
  • 民事再生手続きの流れ等教えてください

ベストアンサー

破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の条件について

執行猶予について質問です。知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 知人は以前、窃盗罪で懲役4年でした。 仮釈放から数えると4年9ヶ月 満期日から数えると4年4ヶ月しか経過していない中、今回の逮捕になりました。覚醒剤については初犯です。興味本位で1度してしまった次の日に職質により尿検査をし発覚したようです。 そこで質問なのですがこの知人に執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 口述権と違法ダウンロード

ベストアンサー

口述権について、分からない漢字を適当に読んだり、読めない単語を違うだろうと分かっていながら読み上げることは改変に当たりますか。又、違法か合法か考えないままダウンロードすることは、もしそれが違法にアップロードされたものだった場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と離婚裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...

弁護士回答
    3
  • 会社で新姓使用を強制されることについて

会社での新姓使用強制について 結婚を機に、姓が変更となり必然的に会社に身上変更届を提出しました。 この書類を以て、以降の会社の連絡書(全社員が閲覧可能)内の氏名が新姓と切り替わってしまいます。 全く関わりのない、不特定多数の人間に自身のプライバシーがわかってしまうことに非常に嫌悪感があります。 また全社員に対して次年度の組織一覧が発表されるた...

弁護士回答
    2
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて

私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者 整形外科と整骨院併用

交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。

弁護士回答
    3
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚約とはどの状態で成立するのでしょうか?

ベストアンサー

交際して7年になる彼女から「結婚したい」「ずっと一緒にいたい」「一緒になりたい」と言われ承諾し、婚約してるつもりで彼女の母親にもお会いし交際を続けてきたのですが、彼女は浮気してるのがバレた途端、「婚約したつもりなんてない」と言われました。交際2年目の時も浮気され、その時もバレた途端、「別れたつもりでいた」と平気で言う女性がです。 婚約破棄の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。

2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 弁護士の準備書面について。

ベストアンサー

原告、被告の代理人弁護士は依頼人から出す準備書面や相手方から出ている準備書面を 1 全部、依頼人に見せますか。 2 また随時、内容説明や今後の方針を打合せますか。 3 それとも弁護士の考えを優先して依頼人には事後報告的にしますか。

弁護士回答
    6
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求は出来ますか?

現在、同棲中の彼がいます。 口約束ですが結婚の約束もしています。 彼を私の両親には紹介しました。 生活は彼に養って頂いている状態です。 その彼が一年程前から浮気をしており、問い詰めてもはぐらかされたり、浮気はしていないと言われるだけでしたが先日、相手方の女性から連絡があり、浮気は認めました。 相手方の女性は同棲している女性(私)がいる事は知...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気相手が妊娠。相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

6年付き合った彼がいました。1度は一緒に頑張ろうと結婚の意思をメールでもらい、婚姻届も用意してくれました。 しかしその直後、実は会社の女性と肉体関係を持っていたことを知らされ、「こんな自分が嫌だから君とも彼女とも別れて1人になりたい」と言われました。 彼女は私が彼と付き合っていることを知りながら、関係を持ったようです。 彼女と別れるとの言葉を信...

弁護士回答
    7
  • DVシェルターに保護された妻に連絡

ベストアンサー

妻が息子とシェルターにはいったと連絡がきて1週間がたちました。 妻といっても離婚は半年前にすんでいる状態で同居となり子供の前でどなったことで警察相談し保護ということになりました。 1.今後自分はどうしたらいいでしょうか? 2.和解するには弁護士さんにお願いしないと話もできないでしょうか? 3.妻には多額のしゃっきんと借用書や裁判通知などがあるのでそれを...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 裁判にこなかった場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから