106,623件見つかりました

法律相談一覧

• 認知していなかった少額債権、どう対処すべきか

私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険の受け取りについて

父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)

弁護士回答
    1
  • 解約金 ゲストハウス

ゲストハウスを10月13日から4月13日までの6ヶ月契約で借りていましたが家賃が高く払えないので解約をしました。 解約金が発生するのは覚悟していましたが家賃2ヶ月分請求されました。ゲストハウスでしかも半年契約なのに1ヶ月分の請求ならわかるんですが2ヶ月分はとりすぎな気もするのですが法律上どーなってるんでしょーか?

弁護士回答
    2
  • ⚫労基違反、深夜業含む実働13時間、日給1万円

ベストアンサー

自分が借金している飲食店で働いています。 毎週火曜~日曜までの週6日、午前10:30~午前01:30までの15時間 (内2時間休憩なので実働13時間、身分は契約社員扱) 日給1万円ですが、時給、勤務時間、深夜勤務手当等、労基的に問題ありと思っていますが 法律的にはどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 父親のカードローンの名義変更について。

ベストアンサー

義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板でケンカしてしまったんですが

私は外国のアイドルを応援する掲示板をよくみています。 そこに違うアイドルが好きな人がきて暴言を吐くので 「〜事務所のファンクラブ会員数は韓国アイドルの影響で 会員数減ってるよ」と検証していない、事実かどうかわからな いことを書き込んでしまいました。 これは芸能事務所への信用棄損になりますかね・・ 一回悩んでから、やたら法律関係に敏感になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償金額について

ベストアンサー

窃盗されて合同法律事務所から被害弁償金額についての話の通知書が来ました。 私は時価合計9万相当のものを自宅より盗まれ 転売されていました。 被害弁償金額とはどう言った金額で返信すればいいのか 相場のようなものはありませんか? 多く言えば多く貰えるものなのか。 常識の範囲はどうなのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の取り分について

先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人が日本で行う就労について

日本に住む米国人(日本の永住権があります)が、母国でアートメイクや、タトゥーを勉強し資格を持っています 日本では、医師免許を持つ人のみが出来る医業とありますが、日本に住む米国人が日本国内で開業し、日本人、米国人、外国人にアートメイクやタトゥーをする行為は違法になりますか? 米国人が米国人に施術しても、日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における共有者としての同意

兄と、母の相続で遺産分割調停となりました。 母の家には、居座ってた男性がおり、それについて兄の弁護士さんが退去を求める訴訟提起をしました。私としては、その男性は母の面倒をみていて、訴訟にはすこし抵抗があります。 しかし、母の家は私と兄の共有なので、退去を交渉するには、私の同意がいるので、私は同意しました。 この場合、私は法律的には半分弁護...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を取り返せるか質問です。

今まで何度かお金を貸しました。貸さなければ良かったのですが、威圧感が凄くて今までは恐くて断れませんでした。一回一回は数千円ですが、今は合計で5万を超えました。普段貸す時は口約束だけなので返してもらえる見込みはありません… その内、一つだけ大きい金額でその領収証は残ってます。法律で強制的に返してもらう方法はないでしょうか?それとも諦めるしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?

ベストアンサー

おじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...

弁護士回答
    4
  • 判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか

ベストアンサー

先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でない人に依頼すると

ベストアンサー

弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動解約になった携帯の料金 債権会社ま

祖母の名義で携帯を二代契約して孫の私が使用してましたが,支払いが出来ず自動解約になりました。 金額は二代で役27万です。 祖母宅にE-ジャスティス法律事務所から手紙、電話がき祖母は耳も遠い為、 母が祖母に変わり、法律事務所の方に私が携帯を使っていた事を話すと分割払いが出来るので本人にご連絡くださいと言われた事を聞き、 後日、分割払いでの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 動画販売について、載せれる内容がどこまでか知りたいです。

ベストアンサー

動画共有サイトでアダルトカテゴリーで動画販売を考えています。 内容的にマニアックなもので、擬似ですが手術室でオペをするシーンをいれたいのですが、 どこからが暴力行為の描写ととられngなのかがいまいちわかりません。グローブに血のりがついていたり、本物のメスは使用しませんが、切開をしているようなシーン(それっぽい感じ)は入れると法律にひっかかるんでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。

【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代引き受け取り拒否の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトからご祈祷をお願いしそれに付随する護符が代引きで届き受け取り後にご祈祷に入るとう特性の申し込みをしましたが呪い代行と記載があり考え直し配達前にキャンセルのお願いをしましたが下記の回答がきました ご祈祷するとゆう一度お申し込み頂きましたらすぐに先生を動かし準備にかかります。 護符も既に作成し発送済みです。 すでに先生に...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否された相手に実家への相談は脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書がある投資案件の、利益が支払い期限から1年経っても支払われません。 連絡は取れていないわけでは無いですが、トラブルに巻き込まれて今は支払えないの一点張りです。 その方の、実家を知っているので、振り込みをしてくれないのであれば、ご実家に相談しに行かせてもらう。 と、メールをしたら 「親戚や親は無関係。それは脅迫だから、警...

弁護士回答
    1
  • 電車での小さな過ちによる法的な影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 数ヶ月前、塾の帰りの電車で、別の塾に行くために別の駅に降り無ければならないところを、疲れすぎて行きたくなく、(本当に幼稚ですみません。)2つ隣の駅まで行ってしまいました。 戻りの電車が3分で出発だったので、駅員さんに話せず隣のホームへ行ってしまいました。 本当に悪いことしたなと思っています。でも、この1回しかやってお...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4
  • DVDの複製につきましてご相談のお願い

ベストアンサー

◆概要 お世話になります。 DVDを複製(※1)したいと思っておりますが、法律に違反していないか、ご相談させて頂きます様お願いいたします。 下記1)2)3)のいずれかにつきまして、ご回答いただけると幸甚です。 ※1 複製とは、「DVDのデータをバックアップ用のソフトを使用して、mp4のデータに変換・保存することを」指します。 ◆DVD複製の目的 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談

ベストアンサー

数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 事前に相談等がなく、いきなり弁護士を立てて

去年12月まで付き合っていた女性の弁護士から「8月末に生まれる予定の子を認知する旨」の請求が届きました。 「◯◯氏は平成23年6月頃から同年12月まで貴殿と交際しておられましたが、貴殿と別れた後の平成24年になって、貴殿の子を妊娠していることを知りました。 つきましては、◯◯氏が本年8月末に出産する予定の胎児の認知手続きをしていただきたく、ご連絡...

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手がストーカーにあった

不倫相手がストーカー被害にあって、逮捕されました。 起訴され実刑が執行猶予つきで出されましたが、不倫相手には近づかないようになってると思うのですが、私には近づいてはいけないという法律がないようなのですが、、、 実際、逮捕前には私の事も探り当て、『交際をやめろ。さもないと嫁にばらすぞ』といった内容の電話がかかってきました。 今後、ストーカーが私に...

弁護士回答
    2
  • KDDIの未払い問題による信用情報への影響と連絡不備について相談

【相談の背景】 以前自分名義で契約していたKDDIの携帯の本体の分割払いを毎月送られてくるハガキで返済していました。引っ越して、3ヶ月後に法律事務所から受任通知が届き、返済を忘れていたことに気がつきました。返済が送れたのは完全に私の落ち度なのですが、転送届も出していたのに引っ越してからの3ヶ月間ハガキは一通も届いておりません。 そして、受任通知が来た...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?

娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 敷地内の木を勝手に切られる

自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。

弁護士回答
    3
  • 返還請求ってできる?これは、やはり詐欺でしょうか?

三貴商事で先物取引をしていました。KIパートナーズというところから電話があり、先物取引で損した分を取り返せるというのです。調査費用として13〜18万かかるが、3〜4か月後には100万円以上取り返せるというのです。これは、やはり詐欺でしょうか?私の友人は、弁護士さんを立ててお金を何割か取り返したという事実もあり、話を聞いてみようかどうしようか、迷っています。...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅住み。上の階から水漏れがあり、畳等が水浸しになりました。市が対応してくれず相談させてください

ベストアンサー

市営住宅に住んでいます。 明朝3時半頃、上階から滝のように水が漏れてきました。 慌てて上階に訪問すると、台所の水道を出しっぱなしにしていたそうです。 市の担当者に連絡すると、当事者同士で解決してください。との事でした。 一つ、疑問なのですが、畳類も濡れています。 畳類は、家に所有権がないので管轄は市役所なのでは…???と思うのですがいかがでしょう...

弁護士回答
    1
  • 管理義務

集合住宅の一室に住んでいる者です。 明らかに姑息な嫌がらせを受けています。例えば、玄関の外にある洗濯機に砂を入れられる等々。管理者である大家に防犯カメラの設置を提案したのですが、何にもしてくれません。この様な事案の性質からして、法律上何か可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?

ベストアンサー

私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家電製品のカタログの間違い

一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか?  また、実際に応じて頂けるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 契約の遡及、契約の成立の具体的なタイミングについて

ベストアンサー

派遣契約について、 契約開始日:2019年2月1日(派遣労働者は朝より出社し勤務) 契約締結日:2019年2月1日夕方 この場合、 ①遡及契約にあたるでしょうか。 ②契約締結日の夕方の前に契約違反等が判明した場合、  法律と契約書どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。

入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。   しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。    直属の上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反で逮捕してもらいたいです

会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の入学金

私の地域では私立高校は公立高校のすべり止め的な要素が色濃いのですが、私立の合格発表が公立の受験前にあり、公立が落ちた時私立に入りたいのであれば先に私立に二万円支払わなければなりません。公立に合格してもこの二万円は返してもらえません。何か釈然としないのですが、法律的にこのようにお金を集めても何の問題も無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか

ベストアンサー

戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか?  ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...

弁護士回答
    1
  • 祖父が娘と会う事を拒否する権利はありますか?

小2の娘の親権は旦那にあります。旦那と祖父とで娘を見てます。 旦那は私に娘を会わせる事は賛成で、娘も私に会いたいといいますが、祖父が私に会う事を反対して、旦那も祖父が怖くてその言いつけを守っています。 祖父が会う事をダメだと言う権利は法律上ありますか? また、その場合どういった対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • 一番賢い退職の方法とは。私の現在の状況で法律的に一番賢く、一番早い退職の方法は何になりますか?

契約社員として3年働いています。 有給残は20日以上です。 来月の9月25日が契約満了日となります。 会社側からは契約延長を言われていますが、給料など条件面でかなり変更がある為退職しようと考えています。 9月25日契約満了後、有給消化をし10月に退職という希望を会社側に伝えましたが無理との事です。 引き継ぎ等、まわりに迷惑をかけるのが嫌なので...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の看板

昨年売り主Aさんより不動産屋を介して土地(建物含む)を購入しました。現在その場所で生活しています。その敷地内にはAさんが建てたAさん自身の商売の看板が建っています。 ここで質問です。この看板(支柱を含む)の所有はどちらにあるのでしょうか。契約書をみても所有について取り決めてないようです。私の考えでは私有地内にあるので所有権は私にあると思っています。根拠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの同居人の権利について

不動産屋に同居人が賃貸契約の詳細を確認することはできますか? 3年半前より彼と賃貸マンションで同棲しています。今年の一月に新しい物件に引っ越ししました。契約は彼の名義で、私は同居人です。同居人でも家賃を半分払っている以上、契約に同席する権利はあると思うのですが、不動産屋とのやり取りはすべて彼がやると言い、私は契約すると言っていた日に同席させても...

弁護士回答
    1
  • 2年前の同僚の送別会で

病院勤務の看護師です。2年前の同僚の送別会で、医師2人に羽交い締めにされ、同僚・医師達の前で全裸にさせられました。現在も、その病院・同じ部署で働いてはいますが、医師からの謝罪の言葉は一つもありません。今でも当時のことを思い出すと呼吸が苦しくなりますが、泣き寝入りはしたくありませんし、医師には「自分は悪いことをしてしまったのかも」と感じてほしいです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから