このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されたものについて返還の意思を示したケースの権利義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から何らかの物(例えば、試験勉強対策のための教科書数冊)を贈与されました。その時、相手方は「試験が終わったら処分してくれ」と伝え、本人は「試験終わったら返還します」と返還の意思を示しました。 また、そのしばらく後にも、改めて本人から相手方に対して「試験が終わってからすべて返還しますので待っていて下さい」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の一括返済が難しい場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の一括返済が出来ない場合について。実姉が借りているローンの連帯保証人になっています。負債額すごく返済できないので、個人再生を申し立てると連絡がありました。約300万円のローンの連帯保証人になっています。個人再生を申し立てられて、その後金融機関より、連帯保証人の私宛に一括返済の通知が来て、一括返済が難しいので、分割払いの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れ無く会社を退職したい。
【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪で問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の整形外科の病院長に対して、 1.診断見落とし 2.カルテ開示拒否 3.暴言(カルテ開示した際) を理由にして、調停申立てをして、 2が明らかな法律違反だということで15万円の慰謝料で成立しました。 成立後も通院していましたが、 院長に診察室に呼ばれ、「今後来ないでくれ」と言われましたので、応召義務の例外にあたることを知っていましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の女性が結婚したいと言ったので、離婚しました。 しかしその後やっぱり別れたいと言い出し、トラブルとなりました。 結婚したいと言う言葉を信じてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は教えなかった為、トラブルが大きくなり、不倫相手の個人情報を教えないと子供には会わせないといわれております。 不倫相手は別れても元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長 経費ならびに有給など各種規約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長、医師なので法人の理事を兼務という形で勤務しております。医療法人の場合には勉強代や参考書代などを法人経費として引き落とすことが可能ということで経費申請を行っていました。基本的に業務にいることですが、経費を使うにも法人理事長の許可がないと申請できません。 【質問1】 研修代で、業務に関するものですが、少し高額ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がっているクラスメイトのテストの点数を勝手に見て言いふらす行為
【相談の背景】 中学生の時、テストの返却されたときに人のテストを無理矢理見る女子がいました。この人はいつも帰ってきた時は、後ろの席の人のテストを無理矢理取ろうとしたり、答案用紙を見ながら先生の説明を聞いていた時に斜め後ろの子のテストを無理矢理取ろうとしていました。その女子は、ある人がトイレに行って来るときにテストの点見てやる見てる見てやると1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の施設囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人の責任の範囲について
【相談の背景】 依頼者の指示だから、代理人弁護士はしたがっただけで弁護士に責任は無いと主張します。責任を依頼人に転嫁し擦り合いがありどう判断するべきか悩んでおります。宜しくお願いします 【質問1】 違法又は合法にしても、依頼人の指示に従ったのなら、法律に照らし問題ないと判断し、従った行為だから、依頼人の言ったことは弁護士が言ったと同じで、双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の罪とこれからについて。
【相談の背景】 20歳女です。私はこれから就職や起業・投資を始めたいと思っているのですが昔水商売をやっていた時期がありその時は20歳未満にもかかわらずタバコを吸わされたりお酒を飲まされたりキャッチ行為をさせられたりチャットレディで法律に引っかかることは教えられずお任せすると言われて結局デリケートゾーンを見せてしまったりメンズエステで性行為をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えについて。 例えば、 債務者の給料日が6月10日だとします。 現在が5月29日。 給料日までには差し押さえは間に合いますが(書類上) 債務者の勤務先のかたが、 月末締めだから、月末(5月31日)までに書類が届かないと、来月6月10日に支払われる給与は差し押さえ対象にはならないと言われました。 でも、法律上、 第三債務者は差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給制の正社員が給料を割り引かれる事に関して
【相談の背景】 ブラック企業に勤めております。 勤続1年2ヶ月になります。 休日は日曜祝日、大型連休は休みです。 勤務開始日から本日までのタイムカードの写真は収めてあります。 退職するにあたり、休日出勤(月給は変わらない)や未払いの残業代を回収したい 有給も1日も消化したことがありません。 退職するきっかけにもなりましたが、 仕事がなく暇な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の記載内容について
【相談の背景】 一審判決の理由が、法律の条文に反していると判断し控訴しました。控訴理由書に、該当の条文とその解釈を記載し、一審判決の理由がその条文に反していることを具体的に主張しました。控訴理由書ではその主張をメインにしました。 ところが、言い渡された控訴審の判決文には、控訴人の主張として、条文に関する私の主張は全く記載されていませんでした。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"探偵業法によるYouTuberの届出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberの浮気調査等の動画における 探偵業法適用について 昨今YouTube等の動画が配信サイトで 浮気調査等に伴った尾行や盗撮、張り込みなど行われていますが これは探偵業法にあたり 届出をする必要はないのでしょうか? 2この法律において「探偵業」とは、探偵業務を行う営業をいう。ただし、専ら、放送機関、新聞社、通信社その他の報道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更について 万一自己破産になってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親が中小企業を経営しており、その保証人に父がなっている形です。会社の経営は家族経営で芳しくなく、最悪の場合自己破産も父は余儀なくされるかもしれません。 会社を閉じるともらえる中規模共済?というものがそれぞれあるようです。 自宅が持ち家ですが、ローンが残っており、それぞれのその中規模共済の費用を全て充てればちょうど返済はできると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと訴える事はできますか?
【相談の背景】 仕事中、誤ってメールアカウントを削除してしまいました。 保守契約している業者にはいつも自分が連絡していましたので、今回も修理依頼を自分でお願いしました。が、社長と非常勤の取締役が、故意に削除したとか会社の物を壊したとか、報告もなしに修理依頼したなどと言い出し役員会にかけられました。修理にお金がかかっていたら、その事も責めて弁償さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴書や履歴書における入社日の記載について
【相談の背景】 大学を中退後に1年ほど特に何もしておらず、就職に関して今年1月に内定が出たものの4月が入社日。 将来的に転職や大学への進学も考えており、なるべく空白期間は短くしたい。 内定後に任意参加で無給だが入社前研修や会社主催のイベントには参加していた。 厳密には給与が発生したかでみるが、拘束時間が発生していれば職務期間とみなしても問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中での境界線越えは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に戸建て住宅を建てました。この時、2階の西側窓にシャッター式 の雨戸を付けたのですが、西側の隣人から工務店に「2㎝程自分の(隣の)敷 地に出ているから、雨戸を外せ」と言われ、工務店経由で外したことを伝え られました。この雨戸は、隣の通路上にあり、全く邪魔をしているものではありません。しかもこの2㎝というのが見た目の判断であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい
【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 借金
【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの駐車場使用料の法的問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場について、管理規約では住戸一戸あたり一台の駐車場が割り当てられています。その使用料は管理費と一緒に納入しています。車を所有していなくても、駐車場の使用料を払うことが規約に示されており、その管理規約を確認、納得の上で購入しています。高齢化して車を手放す人も出てきて、使用していない人は管理組合で2台目を必要としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で分からなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し、新しい方と再婚して子どもなしです。元妻との間に子どもがいます。 法律的には、私の財産は、現在の配偶者と、実の子どもとで相続になると思います。 そこで、現在の配偶者との共有財産の相続についてお聞きしたいです。例えば、家のローンを共同で払っていた場合などです。 【質問1】 家の名義が私なら、ローンを現在の配偶者と共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回きりのインターネット上の誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損、侮辱等の誹謗中傷行為についての質問です。 例えば、私がAという名であったとして、インターネットの掲示板等の不特定多数が閲覧できるような場所において、私に嫌悪感を抱いている他者に「Aは馬鹿だ。」と書かれたとします。このような場合、少なくとも、形式的には侮辱に当たると思います。 ※あくまで、侮辱行為はその1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントからの脅迫的な投稿、殺意が分かりづらい場合に開示請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人がTwitterで匿名アカウントから「〇〇(婉曲的に知人を指す言葉)のように法律上は問題なくとも、倫理的に良くないことを実名顔出しでしている人間は5年後には〇〇される可能性が高い」という投稿をされて精神的に参っています。 【質問1】 以下の2点からこの投稿を脅迫と取ることは難しいのでしょうか? ・当事者間でしか通じない呼称で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟前の提訴請求書の作成について
【相談の背景】 去年、会社の取締役が、大株主がオーナーをしている個人会社に便宜を図り、会社の一般株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や一般株主に損害が出ています。 その取締役達の責任を問いたいので、株主代表訴訟を考えていますが、その前に会社の監査役に提訴請求書を送りたいと思います。 【質問1】 弁護士さんに提訴請求書の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の父親が日本で面会権を得る方法は?
【相談の背景】 アメリカ人です。日本でパートナーとの間に今年七歳になる、非嫡出子がいます。戸籍謄本には胎児認知をし、父として名前が載っております。 カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。2年ほど前に、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 2022年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行者名につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 法人名ではなく、店舗名Aと店舗名Bという事業形態が違うサービスをやり始めたのですが、お客様に領収書をお渡しするにあたり、法人名と店舗名のどちらでお渡しするのかという疑問が出て来ました。 付随して法律の観点から伺いたい事が出てきたのでご教示いただきますと幸いです。 【質問1】 法人名ではなく、店舗名Aと店舗名Bという事業形態が違うサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について...
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンの事前審査で落ちてしまい信用情報開示を請求しました。 CICにはアコムが、JICCにはアコムと武富士(日本保証)の残債がありました。1995年頃の借金です。旦那はその頃の記憶があやふやで、家にも何も届いていなかったので忘れていたそうです。 時効の援用をしようと思っていたところ、法律事務所から武富士(日本保証)の請求書類が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の要求は法的に正当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひきこもりの弟が統合失調症で入院中です。私は彼からのDVで支援措置を受けています。 同居していた親は心労でアパートに逃げました。(転居届未。国民健康保険の都合上) 病院スタッフが身元保証人である親の避難先住所をしつこく聞いて来て、教えないと協力できないというのです。 私は親のアパートの連帯保証人になっており、親の住所が知れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の住民票登録に関する法的な制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。 過去、一時帰国時に、住民票を日本に一時的に登録し、海外に戻る際に海外転出届を出す、ということを2度行いました。その際に役所の方から「手続きの関係上、1年以上滞在する際に住民票を登録してほしい」と注意を受けました。 近々、日本に帰国予定で、実際に1年以上滞在する予定です。ただし、最後に海外転出届を出してから数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫(世帯主)が私に無断で私の住民票を異動させた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁関係調整調停中であり、内縁の夫からは書面上で彼の自宅や土地に入ることを禁止する文言がある為、自宅に帰れず、実家の方に一時的に避難しております。また、妊娠8ヶ月で里帰り出産するというともあり、実家の方には特段私の住民票を移しておりませんでした。彼に住民票を異動させられた前は住民票は私は内縁の妻として夫の世帯に入っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役による業務への助言・補助
【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那に示談書違反で訴えることは可能か?
【相談の背景】 不倫相手の旦那から慰謝料を請求され、妻に内緒で示談書を取り交わし、慰謝料500万円を支払いました。しかし、その後、妻に匿名で不倫について一報あり、現在妻からも慰謝料請求を受けている状態です。 恐らく不倫相手の旦那か関係者が妻に伝えたものと思っていますが、不倫相手の旦那と交わした示談書には不倫について第三者に情報を伝えないように記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に担保にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。 そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損と侮辱罪の判定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病欠勤をしたことで評定を下げられた
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり休職をしたことを理由に人事評価を下げられました。 具体的には賞与の算定に使う評定を下げられました。休職をしたことが理由である旨は面談で上司から話されており、録音済みです。 罹患した病気はどれも医師からの診断書が出ております。 また会社の制度として欠勤をした場合には賞与を減額する(1未満の係数をかける)ことになっておりたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書作成についてのルールと参考例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べて、労働審判の申立書を自分で作成しています。 いくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ・予想される争点について こちらは、書き方にルールはなく、法律用語は使わず申立人の主張をわかりやすく記入していって良いのでしょうか? 申立書はネットに転がっていないようで、いくつか参考例が欲しいです。 【質問2】 ・録音証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いておけば本採用無し(解雇)は有効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約で入社しました。試用期間は三ヶ月です。 一般的には、2週間が経過したところで法律上の試用期間は終わり、特段の問題が無ければ三ヶ月の試用期間で解雇しても解雇無効になり、残り期間の給与支払い義務が会社に有ると思います。 しかし入社した会社の就業規則には、通常解雇の欄に、「試用期間中の職員が14日を超えて引き続き雇用されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納の取り立て電話について、消滅時効の権利は失われる可能性があるのか?
【相談の背景】 最近よく法律事務所から電話がかかってきます。電話にはでていないので用件はわかりませんが、 調べて見たところ某カード会社などの滞納金の取り立てでかかってくることが多いそう。 心当たりはあるのですが10年近く前の事でわすれていました。 最終返済から5年以上たてば消滅時効の援用?が適用されると調べたところで見ました。 【質問1】 10年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を受け付けてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから