106,133件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...

弁護士回答
    4
  • ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

ベストアンサー

本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?

ベストアンサー

遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談中です

ベストアンサー

私の配偶者が不倫をして相手と示談中です 不倫相手は既婚者で単身赴任の配偶者がいるようです。 スムーズに示談進んでいたと思っていたのですが、急に相手は弁護士を介入してきました その弁護士はこちらの不利な内容ではダメだと交渉が進みません 二言目には裁判で争うことを申し出てきます。 私は不倫相手の配偶者に示談後にこの件がバレても私の配偶者を訴えないと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を起こされそうです

ベストアンサー

38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について 不調からの期間

ベストアンサー

調停が不調となりました。 婚姻費用は請求してあります。 結婚して同居期間は9ヶ月 離婚訴訟は直ぐ相手側は行なうのでしょうか? 本当に離婚は嫌です。

弁護士回答
    10
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • 任意保険が無保険の場合

簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認と逸失利益の主張について

ベストアンサー

会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 筆頭者のみの転籍について

ベストアンサー

私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...

弁護士回答
    2
  • 複雑に絡み合う離婚係争に疲れました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は長年若年性乳がんの治療を続けており、ようやくこの夏に節目の10年を迎え、一応の治療が終了し、生きながらえることができました。これは精神を同時に病んでいた私にとってとても重大な事項です。抗がん剤を治療した10年前から月経は止まり、閉経していると思われる状態でした。つまりもう子供を授かることはないということです。治療が終わ...

弁護士回答
    3
  • 許可が下りない建物を引き渡しされました。

ベストアンサー

飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?

主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係 第三者とは?

付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?

ベストアンサー

認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?

ベストアンサー

主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日について

土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。    今回の場合は、...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 成功報酬を支払わない依頼人を提訴

ベストアンサー

弁護士に依頼した依頼人が、その裁判が終了した後、弁護士への成功報酬などを支払わないという問題が生じた場合、弁護士がその依頼人に損害賠償請求訴訟を起こすケースというのはありますか。 もし判例などがあったら教えてください。 支払わずに逃げ通そうとする依頼人もいるのではないかと思うので。

弁護士回答
    5
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • バスを追い越そうとした所、当方とバス両方を追い越そうとしてきた後続車と接触しました

ベストアンサー

2日前に停車中のバスを追い越そうとしたところ、 後方から私の車両とバス両方を更に追い越してきた車両と接触しました。 道路は片側一車線から交差点に向かって二車線に増える所で、 バスの後ろ側から二車線に増え始めており、車一台分なら対向車線に出ずに追越が可能でした。 前方にいた別の2台に続き、バスを追い越そうとしたところ、 対向車がセンターライン寄りに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居し4ヶ月家に戻りたい

おはようございます。お世話になっております。別居し早いもので4ヶ月たちましたが、やはり家に帰り元の生活がしたいのですが。別居に至ったのも私が巻いた種なんですが。仕事をお互いにしていてすれ違い生活、話をするわけでもなく家の事は私に任せきりで喧嘩が絶えず、ただそれだけで旦那に離婚届けを書かせ(まだ出していない)勝手に家を出て今に至るのですが。今後の事も...

弁護士回答
    3
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士殿の活躍について

ベストアンサー

離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...

弁護士回答
    6
  • モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴額の減額と控訴審の弁護士費用

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所と期間内に契約解除について。

ベストアンサー

こんにちは。 この度、2月に某芸能事務所と契約をしました。 その事務所との契約期間内の契約解除を考えております。 理由としましては、契約前のお話と契約後の話が全く異なったためです。 契約前は ・レッスンを受けながら仕事の案件を回していく ・即現場へ連れて行ける ・合格者人数は少数 ・個人個人に寄り添いマネージメントしていく…など 契約後は ...

弁護士回答
    4
  • 個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?

個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから