このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について
ベストアンサー遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の謝罪は必要か
ベストアンサー私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠写真のばらまき、送付について
ベストアンサー彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スナックに17歳を紹介した時に謝礼をもらっていなくても捕まるのか?
スナックに未成年としって、紹介して店が雇いました! ただ謝礼はもらってません。 どんな罰になりますか? ただ紹介しただけなんですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について訴えられるでしょうか
ベストアンサー1年4ヶ月前に知り合いました。 すぐに交際は始まり、直後から彼は頻繁に結婚の話題を出してました。そして一人暮らしをしている彼の所へよく泊まりに行ったりもして半同棲生活のような状態になりました。 彼自身から〔お互いの家が近いため、偶然外でばったり会うよりも一度私の両親に会って ちゃんとご挨拶をしたい〕という申し出があり会わせました。 その後は、頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権を求めない場合
離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者の病気により退職を迫られています。
私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン支払いについて
夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて
先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー、不正アクセスについて
ベストアンサーずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。
ベストアンサー私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺で、書類送検
先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求について
質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者
ベストアンサー夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去の件
賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費の負担について
うちは母子家庭ですが、私が大学にあがるときに親が母子児童福祉貸付金(こんな感じの名称)というところから300万円ほど借金をしました。 その事実を知らずに私は就職しました。現在その借金を毎月私が払ってます。 最近このままでは結婚も車も買えないという不安が沸き、母子児童福祉貸付金について調べてみました。そしたら借主が母親で連帯借主が私となっていました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生に係る再生計画認可決定の確定日について
ベストアンサー小規模個人再生について教えてください。 地方裁判所への申し立てを行い、再生計画認可決定がなされた後、 官報公告を経て、再生計画認可決定が確定すれば、 確定日の翌月末から、計画に基づく返済が始まっていくことと思います。 手続きについていろいろと調べた結果、 「官報公告されてから2週間後に再生計画認可決定が確定する。」 と解説しているホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー半年前にSNSで30代カップルの卑猥な動画をネットギフト券で購入しトークアプリで動画を貰いました。すると販売者が他にも動画が有ると言ったので画像を見せて下さいと言ったら5枚画像が送られてきました。その中の一枚が高校生カップルでした。児童には興味が無いので購入せずアプリを退会しスマホを初期化しました。そこで質問します。 ①自分は単純所持罪で家宅捜査や逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職を言い渡される
ベストアンサー会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金を相続放棄した際の、子の就職
ベストアンサー主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。
ベストアンサーパパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスクーリングオフ返金
ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨をお墓から出したいが揉めている
先日祖母が亡くなり、祖父の遺骨と共に埋葬したいと思い。祖父の姉には2年程前に祖父の遺骨を出してこちらで供養して良いか確認して了承を得てましたが、墓の権利を元々は祖父が持ってたものを遠方に住む祖父の兄がとり、その祖父の兄は亡くなり現在奥様とお話をしているんですが、全く話になりません。 勝手に納骨しただろう。得体の知れない骨があった。など暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で告訴されるかもしれません。
至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから