このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。
ベストアンサー息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫においての、交際相手への賠償請求
ベストアンサー不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の買春勧誘に関して
ベストアンサー初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物でのチケットの扱いについて
コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に頼まれて飲食店の予約とったが、無断キャンセルされた
【相談の背景】 日本在住の中国人です 中国人の友人Aに頼まれて、高級レストランで、一人36000円の予約を4人席で取りました。 最初からお店からは、当日キャンセルは全額支払う必要があると言われて、私もそれをチャットで友人Aに伝えていました。 でもその友人Aは、実彼の友人Bのために予約を私にお願いしています。 私は食事行く予定はなかったです。 彼たちは日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件について
不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注という名目での仕事
旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の屋号の使用について。特にNPOで、その存続による寄付金の発生、誤解の懸念。
【相談の背景】 動物病院を8月20日をもって退職します。私はそこで唯一の獣医師でしたが、この度会社都合で退職します。他のスタッフ(動物看護師)も全員退職します。管轄保健所には、「この先、この動物病院の再開のみとおしが立っていないこと」から「休止届」ではなく「廃止届」をするよう言われているため、8月20日から10日以内にその届け出を会社(開設届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の同時廃止の手元現金と預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止について質問です。 申立時に所持現金が32万で預金残高が19万であれば 同時廃止は可能ですか? その他の免責不許可事由などもなく その他財産もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。
夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と親権は関係する?
不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。任意保険に加入していない!
最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明ドイツ人夫との離婚
ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ、喫煙した場合離婚という書面が有効か?
パチンコ、喫煙の場合離婚の書面が有効か? 結婚後に旦那がパチンコでギャンブル依存を知り、消費者金融何社からもお金を借りてるのを私の貯金で返済をしました。 その時に旦那に書面に 『ギャンブルとタバコは今後しません。反した場合は離婚します』と一筆書いてもらい、日付、名前を自筆で記入、母印を押してもらいました。 それから5年ほど経ちましたが、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。
相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏に貸金・暴力を振るわれる
付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って暴れる交際者について
酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚フィリピン人男性とのこども
私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について
ベストアンサーアパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい
ベストアンサー別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同組合の譲渡について
ベストアンサー私は外国人実習生の監理協同組合の理事です。 協同組合を譲渡する話が出ています。 この場合、組合員全員が脱退し、譲渡先の人を加入させればいいのでしょうか? それとも、譲渡契約を結んで全員が脱退すればよいのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます
ベストアンサー妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士住民票取得について
ベストアンサー弁護士が取得した住民票が、現在住んでいない住所(おそらく実家)が記載されていたのですが、弁護士が取得した場合、間違いてことはほぼないものなのでしょうか?転出届を出してないので今の住まいの住所が記載されてないと言われましたので、このようなケースはあるものなのか気になりました。現住所は探偵の捜査によりわかった住所になり、そこには確実に住んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使っている弁護士を変えることはできますか?
ベストアンサー法テラスを利用し、賃金仮払い仮処分で全面的に当方の言い分が認められ、現在は解雇無効の裁判を始めておりますが、担当の弁護士の言動に非常に不満を持っております まずどちらの味方なのか?と疑いたくなる言動が多く、また相手側の和解案に強く同調して、当方は和解する気はまったくないのに、事ある毎に和解を強く進めてきます 対応も元々あまりよくありませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。
彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い後の文書作成について
ベストアンサー支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での弁護士費用
ベストアンサー離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。
ベストアンサー父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから