106,523件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?

現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人

友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 普通徴収の住民税の納付回数を変える方法はないのでしょうか?

某派遣会社に勤めています。 住民税を特別徴収に変えたいと思い、マイナンバーの登録を会社に問い合わせましたが受け付けてもらえませんでした。 普通徴収の住民税は1回当たりの納付額が高く負担が大きいです。 質問1.普通徴収の住民税を12回に分けて払う申請を市役所にする方法はないのでしょうか? 質問2.納付期限までに支払わなかった場合、どのような順序...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 食品取引における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...

弁護士回答
    3
  • 在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...

弁護士回答
    3
  • 保証契約の錯誤取り消し

ベストアンサー

保証契約の錯誤取り消し 保証契約は、保証人と債権者との間に成立する契約で、他に保証人がいるかどうかは、保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないので、保証契約の内容(要素)にはならないから。について(昭和32、12、19) 、 他に保証人がいるかどうかは保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないからと判例はいっていますが、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定直前に預金額の申告はありますか?

ベストアンサー

現在地裁で個人再生を申し立てしており、手続開始決定が先日出たところです。 予定通りだと9月末頃に認可不認可があるようですが、質問があります。 表題にあります通りの質問なのですが、再生手続き開始決定の直前や後は預金額の申告等は原則無いでしょうか? 最後に積み立てテストの預金のコピーを持ってくるよう言われていますが、それ以外の通帳などについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • 敗訴時の相手方の裁判費用

ベストアンサー

先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。  一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。  すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。

現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者再生の時効について

ベストアンサー

民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...

弁護士回答
    6
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏と別れたのに別れてもらえない

彼氏と別れたのに別れられない。彼氏は会社員です。「弁護士弁護士」と早朝から迷惑をかけてきます(怒)

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • お金のまた貸しについて返済方法

知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • <先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました>

ベストアンサー

<先日名誉棄損にて警察から連絡があり逮捕されました> 某サイトの書き込み欄に半年ほど前に1回だけ投稿した15文字程度の一言でした 第三者から見ればよくある言葉なのです相手(地元の大手企業なのですが)方大変名誉を傷つけられたとの事です その書き込みは私であり軽率な行動だと深く反省しております 私は、このまま流れにのって警察の取り調べを真摯に行い検察~...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手方の弁護士からの示談書にサインしたくない

不倫トラブルで相手が弁護士をたてました 物腰は柔らかいですが、もちろん相手方に有利な示談書を作成しているはずなのでサインしたくありません。 しなくてもいいでしょうか? 会わない連絡しない相手家族第三者に口外しない。を誓約書に書き署名捺印いたしました。 一度、誓約書をかき取り決めはしましたが、正式に弁護士を立ててもう一度したいそうです 一度書いた...

弁護士回答
    2
  • ミネルヴに訴訟を頼んだのてすが

悪徳ネイルサロン、川崎のプラットと言う名前です。指10本火傷のように酷い状態になり訴訟のお願いで15万今年の5月に払いましたが、何も進展はありません。ミネルヴから報告も電話も一度もなく、こちらから連絡しても、担当弁護士とは一度会話しただけです。騙されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育課程を卒業した場合はその旨を履歴書等に明記する義務はあるのか?

国内外問わず、大学(院)には通信教育課程が存在し、そこで学んでいる学生も沢山いると思いますが、それらの課程で学んだ事実について履歴書等に正確に記載する法的な義務等はあるのでしょうか?    例えば、ある大学法学部通信教育課程を卒業したとして、履歴書等に◯◯大学法学部卒とだけ、記載すると何か問題が生じたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 保険薬剤師登録申請について

ベストアンサー

保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...

弁護士回答
    5
  • 医療の個人クリニックでのお薬処方についておしえてください。

ベストアンサー

お世話になります。 個人クリニックでの お薬の処方に関しての質問です。 ① 足の静脈の状態だけ見られて 保加の検査なく血液をサラサラにする血栓予防に お薬を毎日常用するよう処方されました。 しかし後日、このお薬は 出血傾向や脳内の血栓などあれば服用しないお薬だとわかりました。 いただいたお薬を言われた通りに飲み続けていると それまでなかった片頭痛...

弁護士回答
    1
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 団地型管理規約適用への疑問

回答0なので、もう一度だけ、疑問点を整理して質問させていただきます。  当団地は5棟75戸からなる団地です。土地、建物すべて分譲で、区分所有者以外の所有者はおりません。  規約は30年前に作られ、一つの管理組合が管理しております。棟毎の組合はなく、共益費等も棟別には管理しておりません。  今、この規約改正作業をしております。団地型標準管理規約を...

弁護士回答
    3
  • 契約書が完全でない、また、契約書をもらえない

不動産投資にて、おそらく騙されて本来の価格よりも高値で購入させられました。 その点を問いただすと、訴えられたくないのか減額として金銭を頂けるという方向になりました。 先日、そちらの契約書を交わしたのですが、契約を交わす際に金銭の振り込み期日が空欄になっており、その点を聞くと後日こちらで埋めて契約書を郵送すると言われました。 現在2週間ほど経っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

旦那が数年前から不倫しています 旦那を問いつめると白状しました 相手は結婚してるのを承知の上だそうです 相手の名前や住所はわかります ただ物的な証拠がなにもないのですがこれだけでは慰謝料請求はむつかしいですか?旦那の白状した録音テープしかありません

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の社長あてのメール文について。

ベストアンサー

メール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。  メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。  短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。  よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 客商売で、客用トイレに監視カメラを付けることは出来ますか?

【相談の背景】 飲食店でトイレの中に監視カメラを付けることはできますか? トイレの(手洗い場ではなく、個室内の)問題に困っています ・トイレの備品盗難(芳香剤、掃除道具、トイレットペーパーの盗難、絵画の破損、盗難、落書き) ・店内物品の盗難(店内物品や商品をトイレの個室に持ち込んで、トイレ内で衣服や荷物内に隠すなど) ・トイレの個室での不適切行...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係が終わった後に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...

弁護士回答
    2
  • 部署名まで表記しても著作権が会社に帰属する場合のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で書籍を出版する際、職務著作(著作権が会社に帰属する)として認められるには、著者名として、執筆した従業員の個人名は表記(公表)せず、会社名だけにする[部署名やチーム名なども表記しない]のが無難だと言われることが多いかと思います。 しかし、実際には、部署名などまで表記しても職務著作として認められることがあると思いますが、認めら...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから