106,596件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の待ち伏せに関して

ベストアンサー

旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業許可(風営法)大阪について。

度々質問失礼します。 メイド喫茶にて、イベントで ショーをしたり、オプションで 10分程、隣に座り話をしたりするなら 風俗営業許可は何号になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った経緯

ベストアンサー

離婚理由が私にある場合は子供の親権&監護権は取れ無いのですかっ?

弁護士回答
    4
  • 風俗での本番。何か自分から行動したほうがよいことはありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの行為がありました。双方合意の上でした。相手の方は、店的にNGだから内緒でと言ってましたが、やはりトラブルになる可能性はありますか?店側は、携帯番号を知ってます。何か自分から行動したほうがよいことはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 司法書士とは?

慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。そんなこと出来るんですか?

借用書ありで借りていたお金を返すのいつでもいい言われてたんですが急に全額返してと言われました。借用書には期日は書いてません。メールなどで私がこのまま返さなければ祖母ん年金やら身内の給料を差し押さえするからと連絡きました。そんなこと出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?

ベストアンサー

2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...

弁護士回答
    3
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 83歳の母について

母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入について

ベストアンサー

私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸借について

ベストアンサー

昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 示談の守秘義務を破られました。

昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします

高校生の女子です。 先日、学校内の体育館でバレーボールの実技テストが行われました。一人でオーバートスを2分間で連続何回できるかという内容でした。 私のクラスは36人程度で、それぞれペアになって行いました。 一人が地べたに座ってカウントをして 一人が実技をする、という感じでした。 無造作に人が散らばっている状態でした。 そして先生の合図で一...

弁護士回答
    1
  • 前科がある女性に…

50万貸して確実に逃げられました。借用書も交わしてません。結局は泣き寝入りなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について 至急

質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 引き払った賃貸の連帯保証

現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...

弁護士回答
    1
  • まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。

ベストアンサー

私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

半年前から奥さんの様子が前と変り、お酒を必要以上に飲むようになり、携帯にロックをかけて、誰かとメールや、電話をするようになりました。僕は、それを浮気してる疑うようになり、友達なら誰とメールや電話をしてるのか教えてほしい言っても、ただ友達だといわれ、結局誰としているかは教えてもらえませんでした。そのことで喧嘩をするようになり、妻はその度にお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。

家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これは、その通りなのでしょうか?

ベストアンサー

幼い子供が二人おります。三歳と五歳です。 今離婚スレッドでも質問中なのですが、妻の私に対する暴言暴力が酷く、遅かれ離婚するつもりです。 しかしながら、親権については、圧倒的に妻が有利ということは、認識しています。 お互い、子供との関係は良好です。 妻に親権がいった場合は、可愛い子供では、ありますし、親の責任として独立するまでは養育費は、払いま...

弁護士回答
    2
  • 無料で譲り受けたもの

ベストアンサー

とあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の併合

人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。  後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。  教えてください

弁護士回答
    1
  • 氏について

離婚の際、親権は妻にある場合の話しです。 親子の氏を妻の旧姓に戻すか戻さないかでは、一般的に旧姓に戻すと思いますが、 (妻は夫の籍を抜くと旧姓に戻りますよね。そのご、子の氏を裁判所で手続きしますよね) しかし、あえて離婚時の氏を継続する手続きをして、 夫側の氏をそのまま母子で継続していったら、長い目でみた場合などに何か不便なことなどは生じますか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃をさかのぼっての請求

アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 再度のご質問です。

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた者です。何度もすいません。どうしても納得がいかなくて再度質問させて下さい。 私の友人のトラブルで、使用していない携帯の1台を旧来の友人から「自分で名義変更しておくから譲って欲しい」と言われ、これを信じて譲り渡しました。この相手は元・携帯SHOPの店員であったため、簡単に名義変更できるのだろうと信じていた様です。ところがこの相...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(借金含む)について

ベストアンサー

私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権の変動得喪についての登記

囲繞地通行権を主張する場合、その袋地の所有権を取得するための登記は、必要ないと聞きましたが、これがどういう意味なのかよくわかりません。 要するに、所有権がなく、占有している場合であっても囲繞地通行権を主張できるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいんですけど

借金がいくらあったらできるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金

交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して。

知り合いの話です。男性と女性との間には子供が1人います。2人が離婚する時成人するまで養育費を払うと約束したそうです。でも女性は別の男性と再婚し、その男性は働いています。生活には不自由ではないみたいです。それでも毎月養育費を払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴できますか?

ベストアンサー

前回も質問したのですが、お金を貸して返ってきません。どこにいるのか連絡も取れないので催促できません。 どうにか詐欺などで訴える事ができないでしょうか?借用書がないので法的手段が使えないので良い方法ありますか?泣き寝入りだけはしたくありません。乱文すいません。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

執行猶予が付くか付かないかの判断はどういった所で決まるものなのでしょうか[i:159] 過去に飲酒運転で免許取り消しになり、今回は無免許で凍結のスリップにより人身事故。相手の方は6ヶ月との診断だそうです。当初、毎日の様に病院にお見舞いに行っていたらしく、今は相手の方が、厳重な処罰は望まない、今回の事での処罰は無くてもいいとまで言ってくれてるみたいなの...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いか・・・?

ベストアンサー

3年前、年に1、2回の肉体関係にあった女性が妊娠しました。 妊娠をきっかけに当時交際中の別の男性と結婚し出産しました。 出産後、血液型からその男性の子ではないという事がわかりました。相手の男性は、この前事実を知り協議離婚した模様です。 その後、私のところへ男性側の弁護士から慰謝料の請求がきました。 内容は、結婚後も数回の肉体関係があった。実の子では...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について教えてください

ベストアンサー

大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟

会社が事業停止し全員が解雇されました。 友人が不当解雇訴訟しています。 生活費が要るので今私は他の会社で働いているのですが、もし彼が勝てば、私も訴訟を起こしたいと思っています。 他で働いていても不当解雇訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから