106,596件見つかりました

法律相談一覧

• 事故にあって車両保険を使って車を買い換える場合について質問です

ベストアンサー

事故により車をぶつけられ車の破損がひどい為車を買い換えることにしました。 相手が無保険だった為自分の車両保険を使うことにしました。 車両保険の限度額が80万円、修理見積もりが67万円なのですが修理する場合はそのままの67万円支払いますが車を買い換える場合消費税を引いた約60万円になりますと言われました。 なんでかなと思い保険会社の約款を確認した所このよ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の死亡後の保険契約について

ベストアンサー

個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております

保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...

弁護士回答
    1
  • 別居 着信拒否について

ベストアンサー

別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...

弁護士回答
    3
  • こんな場合、DVを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか? 

個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴する際、弁護士費用は、いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 法外な修繕費用の要求 アパートトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料は必ず相殺になりますか?

ベストアンサー

こちらは結婚4年目、妻30歳、子供1歳1人 相手は結婚1年、旦那33歳、子供9ヶ月1人 こちらはまだ考え中ですが、しないと思います。あちらは離婚はされないみたいです。 出会いは職場で相手は店長をされています。 相手の年収は500〜600万、妻は200万前後です。 交際期間は6ヶ月程度です。 相手の子供を妻が妊娠、中絶しています。 この場合、相場で私はいくらの慰謝...

弁護士回答
    2
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟についてお尋ねしたいのですが

知識不足ですいません、このサイトを利用する事で以前の出来事の事例が結果的にはパワハラに該当し自分の中で相手に対して凄まじい怒りの感情が出ました、だがはたして充分な証拠集めガチガチの状態で感情任せだけで訴訟に踏み切って裁判になり相手取り戦い結果的自分が疲れ果てる結果になるので有れば果たして訴訟と言うものに踏み切るべきなのかと其までに費用や時間を浪...

弁護士回答
    2
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 妻への暴力。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

妻から約束を破られた事を、始めは我慢しつつ、謝ってきてくれるのを半日ほど待ちました。 (怒っている雰囲気は出していました) その間、色々な妻の他の悪い部分を考えてしまい、最終的に謝らない妻に対し、怒鳴ってしまいました。 その後、妻が子供を連れて車で出ていこうとしたため、車のドアを開けようとする妻の肩を払い、私が子供を連れて、一旦外へ出ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚できますか?

ベストアンサー

相手が原因で別居して1年半になります。 暴力、浮気、ではありません。 小学生の子供2人います。 その間に離婚調停をして、相手が離婚しないと言い 不成立に終わりました。 その後、ずっと別居を続けていて 婚姻費用を毎月貰っています。 離婚しない理由は、 同居中に一緒に作った相手名義の借金があるから それを完済するまではしないと言っています。 あち...

弁護士回答
    2
  • 徒歩2分の距離に引っ越し 二時間契約と往復作業について

現在の住居から徒歩二分の距離に引っ越しを決めました。 その際に引っ越し業者に電話で依頼をしました。 ウェブサイトの検索でてできた会社に電話にて申し込みをしました。 料金は二時間の作業で18,000円、軽トラックでの作業(作業員1名)との事でした。 引っ越し先が近い為、二時間もあれば何度も輸送を繰り返す事により 軽トラックという小さい車でも十分荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 息子がLINEで。過去どれだけさかのぼって見れるのか?

中学生になる息子が、LINEをやっています。私はそのLINEというものがよくわからないのです。同じクラスの方に聞くとスマホ画面でたくさんの仲間と会話ができるものだと聞いたのですが、イジメに発展したこともありやめさせたとのことです。確かに1日の大半はスマホでやりとりをしています。話を聞いて不安になり、お風呂に入った時に見てしまったのです。ひどい言葉の洪水...

弁護士回答
    2
  • 店舗や商品、携帯アプリの紹介に許可は必要?

ベストアンサー

もしフリーペーパーなどを作成しその中で店舗や商品、WEBサイトやアプリなどを掲載するのに許可は必要でしょうか? (常識では挨拶は必要だと思いますが) 中傷などマイナスイメージをつけるものでなければ公に公開しているものは自由に掲載できるのでしょうか? 紹介はいいが商品の撮影などは自分で行う必要があるのでしょうか? お手数ですがどなたかご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 立憲主義に基づいていない憲法であれば、改正に限界は無い?

憲法の改正には限界がある、という話をよく耳にしますが、それはあくまでも立憲主義の憲法(日本国憲法)に限った話ですか? 立憲主義に基づいていない憲法(大日本帝国憲法)を、立憲主義の憲法(日本国憲法)に改めるための改正であれば、全ての条文を改めたとしても問題はないのでしょうか? 第73条将来此ノ憲法ノ条項ヲ改正スルノ必要アルトキハ勅命ヲ以テ議案ヲ帝国議会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。

個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。  2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。  弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 警察官による事故調書の偽造について

アメリカで横断歩道を青信号で横断中に車にひかれ救急車で病院に運ばれました。その際言葉の問題もあり事情聴取は受けませんでした。後日相手の保険会社から警察の調書に私が横断歩道から1フィート外れたところを渡っていたと書いてあるのでドライバーに責任はなく慰謝料は払えないと言われました。私は車に跳ね飛ばされて1フィート離れた場所まで飛ばされたのであり、確か...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを建てる契約について

ベストアンサー

自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • (境界が以前画定した土地の)境界確定の計測に出て欲しいといってきた場合

ベストアンサー

約30年前に現在の土地を購入しました。 その際に、隣人と境界で揉めており簡易裁判所の議事録の調停書も頂きました。 (塀を結局作り直したそうです) ただ、購入してひっこしてきてから計ってみたのですが、前面が位置指定道路の突き当たりで、我が家が2.15m、隣人が1.85m接していました。 約9年前に立替しました。 先日隣人がやってきて、今度土地を売るので...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難で困っています

ベストアンサー

9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向け、現在調停を行なってる所です。 しかしながら、申立てられた方が2度欠席して、次が2/9なのですが、それに欠席だと不成立になってしまいます。 私は初め、円満で申し立てていたのですが、相手の態度により次第に離婚に気持ちがシフトしてしまいました。 なるべく調停で話をまとめたかったのですが、このままではまとまりそうもありません。 出来れば裁判は時...

弁護士回答
    2
  • SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合

先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

養育費や婚姻費用は振り込み後 相手側から受け取り連絡は来るものですか?

弁護士回答
    6
  • 「立憲主義」の意味について

「立憲主義」とはどのような意味なのでしょう? 憲法がこの考えに基づいていることに、どのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用主からの住居の特定について

アメリカ軍の夫を持つ者です。2週間前に他国から日本に転勤してきたところ、住居を決めるにあたって、”基地内に住まなければいけない(Must)"という通告がありました。もしそれでも基地の外に住む選択をした場合は、”住居手当を出さない”ということでした。(去年から急にできた規制です。日本に来る前からペットを飼っている人のみ、基地の外へ住めるそうです。) 日本...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺につて。これは結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

先日婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 私も共犯の容疑をかけられてるのですが何も知らないのでその旨は取り調べでハッキリ言いました。逮捕とかはされていませんが。まだ疑われてるみたいです。今になり彼の今までの私に言ってきた事が嘘で塗り固められていたことがわかりました。子供たちまで巻き込み騙していたとゆう事が本当に許せません。これは結婚詐欺になりますか...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄。お腹の子どぉするの?

今年の四月から付き合い、 七月に同棲。 八月10日に妊娠し、彼も嬉しいと一緒に育てようといってくれました。 ですが、彼の親は反対! 私の親は賛成。 私と一緒になり子供を一緒に育てていくと挨拶もしており、13から15日掛けて旅行にも行きました。 帰ってきて彼の親に彼が話しに行ったところ探偵をつけたなどと嘘の情報を彼に吹き込まれました。 そして、17日の昼...

弁護士回答
    3
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の概要について。また訴訟と調停の違いとは何ですか?

民事訴訟を検討中です(夫が)。経験がないため費用や日数(終結までの)など詳細がわかりません。また妻の私が証人で参加することは可能ですか? また訴訟と調停の違いとは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 居住権は遺留分に含まれますか。

ベストアンサー

遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...

弁護士回答
    2
  • DV にあたりますか?

昨年11月に離婚話をされ1月に家から荷物と娘と追い出されました。 生活費は娘の保育料15,000なので私に娘の生活費として来る現金は15,000です。 昔、私が浮気をしたのと親に対する態度が原因みたいですが、家も新築し二人目も授かった矢先の事で、今は実家にいます。 離婚したいならしますが、二人目が産まれたら婚姻費用分担の調停をしようと思っています。 昔の浮気...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での、物の代金と慰謝料の請求について

物が返還されなくて困っています。  また、物の代金も数万円であることから、代理人を立て通常訴訟を行うことをためらっています。  そこで、物の返還訴訟を簡易裁判所に提訴するのではなく、少額訴訟を提訴し、不法行為または不当利得による物の代金返還とその遅延利息、および慰謝料の請求を求めることは可能でしょうか?  相手方が異議を申し立てれば通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • 会社と自己破産について

ベストアンサー

両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親へのメール

ベストアンサー

今回、主人が不倫をして勝手に出て行きました。その時の費用は主人の両親が負担しているにも関わらず、今後は息子に任せていると言っています。両親に責任はないにしろ親にはかわりありません。現状、私の友達は状況は違うにしろ、同じような暴言、対応で自殺しました。あまりにも言われていることが似ていたのと、遺言はあなたの希望どうりに死にますと伝えてと言うことだ...

弁護士回答
    2
  • 財産保全について。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。

ベストアンサー

母が、財産保全をする事を考えています。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから