106,822件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣のブリーダーによる悪臭(動物臭)トラブルについて

ベストアンサー

近隣の換気扇からの動物臭が酷いため、窓や玄関を開けておけない、ベランダが使えない等の状況が7年ほど続いています。 風向きや時間帯にもよりますが、常に気にしながら生活をしています。 そのお宅はブリーダーをしていて、都に登録しているようです。 保健所に電話をして2回ほど指導してもらっていますが、全く変化はありません。 近隣三軒で、同じような被害がある...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄、慰謝料の要求、扶養

ベストアンサー

16歳、高校1年、女で、離婚した母と妹2人と暮らしていますが、母に家から出ていけ、親権を放棄する、扶養から外すとたくさん言われ私自身も家から出て行きたい気持ちでいっぱいです。父の扶養下にも入りたくありません。 家族と縁を切る方法とこの場合、慰謝料等請求できるか又いくら程請求できるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 鬱病になったことへの慰謝料

特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

ベストアンサー

現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から通知文。連絡期日

ベストアンサー

相手の弁護士から慰謝料請求と5日以内に連絡するようにと通知文が来ました。 まだこちらの弁護士が決まっておらず、5日以内に連絡が難しいかもしれないのですが、何か罰則はありますか? また、私の方から5日過ぎてしまうと連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 幼少期の虐待について

ベストアンサー

私は幼少の頃 同居していた叔母に虐待を受けました。 今でも顔面等に虐待痕があります。 これを検証してくれる医療機関などはありますか?

弁護士回答
    2
  • お店で怪我して、念書かいてくれないとき

ベストアンサー

ある店の店員によって、怪我をさせられた時。お店の方で今のところ、病院代、交通費、休業補償するといってくれてますが、治療が終わるまで、病院代とかを、支払うと言うような、念書みたいのは、まだ、書けないといわれました。長引くようなら、保険屋とか、弁護士に頼むとか言われました。 どうささたらいいですかね。

弁護士回答
    2
  • 試用期間内の即日解雇について。(PMS.生理痛による欠勤が理由とのことです。)

3月中旬からパートでクリニックに勤務していましたが、先日即日解雇を言い渡されました。(三ヶ月の試用期間内、及び勤務日数14日以下、シフトの途中での解雇の申告。シフトの残り日数勤務すると14日を超える予定でした。) 解雇理由は試用期間内の体調不良による欠勤(2日)とのことでした。体調不良の原因は生理痛及びPMSで欠勤の連絡の時に理由は話してありました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できるか教えて下さい

ベストアンサー

バツイチ子有り同士の再婚で、夫には先妻さんが親権をもつ娘さんがいます。 再婚して半年ほどですが、わたしの流産や、彼の実子との面会が半分に減ったことをきっかけに、わたしの連れ子への虐待言動が5ヶ月ほど続いています。 また、先妻さんの子との面会減も、新しい家庭と両立するため、二人で決めたことですが、減らしてみると辛かった、ということで、わたしが悪者...

弁護士回答
    1
  • 転倒による子どもの歯の怪我。治療費について。

お忙しいところすみません。質問させてください。 3日前、個人の助産院で1歳4ヶ月の息子が転倒し、おもちゃ箱の淵に顔面をぶつけ、左の乳犬歯が抜けてしまいました。 わたしが、お会計をしようと目を離したとき、助産師の方がおもちゃ箱をもってきてくれたところ、息子がそれをめがけて行こうとし、段差につまづき転倒。 そのおもちゃ箱の淵に顔面を打ったようで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金と仕事内容での違和感

こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 見積書に対しての責任範疇を教えてください。

いつも大変お世話になっております。 2年くらい前に、機械の更新の見積依頼を頂戴しました。それに対応すべくメーカー様より資料を集め自分なりに精一杯の金額の見積提出をいたしました。 ただ、弊社が出した見積条件が 1.機械を新しいものに更新するのでそれに対して十分な作業時間を確保すること ということでした。 しかし、後日、元請け事業者より 1.アンサ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中です。修復したいのですが。

婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 不倫相手と同棲 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に突然旦那から離婚を迫られました。 婚姻期間は3年半で3歳と0歳の子供がいます。 理由は性格の不一致と言われましたが、納得できずにいたら1ヶ月前に旦那が勝手に家を出て行きました。 そこで友人の協力や探偵を雇い調べてみたところ、4ヶ月前から不倫していました。 今現在、旦那は不倫相手と半同棲しています。証拠は探偵にお願いして今集めている所...

弁護士回答
    1
  • 相続された土地の無断使用

初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件面について

今回経営不振による退職勧奨を受けました。零細工務店に引き抜きにて入社し、勤続10年になる男性です。最初の話があってから半月ほど経過しましたが、未だに会社側から条件面等の提示がありません。経営状態があまり良くないため、受け入れも検討しております。先日同じ退職勧奨を受けている同僚に、給料1ヶ月分も余分に支払わなければならないのかと社長が申しておりました...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の修正要素について

ベストアンサー

バイクで優先道路を走行中右側から車が来ることを確認し、速度を落とし、車が一旦停止したと思ったところ、車が出てきてお互いノーブレーキで衝突しました。相手側はぶつかるまでバイクに気づかなかったとのことで、相手は全面的に悪いと認めてます。しかし、保険屋に90:10と言われ納得いきません。保険屋に私のどこに過失があるか答えてくださいと言うと、予知する義務と回...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やパワハラに値するか知りたいです

ベストアンサー

大手チェーンで真面目に数年アルバイトをしてきました。店長の至らない点を指摘したところ、やめてほしいと言われました。もちろん私は不正もしていませんし、勤務態度もしっかりやってきました。店長の責務を果たしていない店長にはなにも処罰はなく、真面目にやってきた私が辞めなくてはいけないのが納得いきません。不当解雇、パワハラにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。

ベストアンサー

別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が間に入っている業者への損害賠償請求の仕方

相手方の顧問弁護士が間に入って来て矛盾点があっても出来ないの一点張りで話が一歩も進みません 数十万円の損害賠償請求で一般庶民が勝つ方法は無いんですか? 当方も弁護士を立てれば勝てるとは思いますが、結果的に時間をかけてまで戦う意味が無いように思います 泣き寝入りするしか無いのですか? 何をしたら良いか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における給与請求

ベストアンサー

雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?

弁護士回答
    2
  • 下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について

質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...

弁護士回答
    2
  • 入居者がいる収益不動産を購入したが、嘘だった場合の白紙撤回について

家賃保証のある不動産を購入しました。英会話スクールが入居していると説明を受けましたが、購入直後に退去したと言われ、高額なリフォーム費用を請求されました。家賃保証はリフォーム費用を支払う契約になっていましたが、リフォーム費用に納得が行かず契約解除をしました。 建物の管理人からは、長期間空室だった事を聞き、家賃保証額も相場より高い設定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の代わりに土地の売却

ベストアンサー

母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の私、離婚せざる負えないですか?

ベストアンサー

結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の立て替え分を請求できますか?

ベストアンサー

産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...

弁護士回答
    3
  • 道路にはみ出した木の枝について

裏庭の柿の木なのですが、自宅の土地から出ている枝が道路にあります。誰の所有地でもありません。この道路に出ている柿の木の枝は、どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検切れの人身事故について

大至急助けて下さい。私は居酒屋を経営しており週に二回店が終わってから牛乳配達のバイトをしているのですが、今年の2月に人身事故を起こしてしまいその時にバイト先の軽トラックの車検が切れている事が解り、事故の相手側に国の救済処置を使って頂くようにバイト先の社長にも話しをしたのですが、本日相手側が弁護士を雇ったみたいで、封書が届き内容が損害賠償示談につ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。

交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...

弁護士回答
    1
  • 5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました

ベストアンサー

父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか

弁護士回答
    2
  • 名義借りについておききします。

父が成人の息子に口座を作り入金した場合でも、後に名義借りと判断される場合があるでしょうか? あるとすれば、どういう場合でしょうか? 口座の存在を知っていても、通帳と印鑑を父に預けていたり、長い間出金が無かったりすると名義借りと判断されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する誓約書と旦那に対する誓約書について

ベストアンサー

先日、旦那のメールで浮気が発覚。メールの内容からは不倫相手の家に行っているような内容で抱きしめて暖めてあげる、旦那に包まれてるのが1番暖かいみたいな内容でした。3ヶ月前からの交際でキスはしたが肉体関係はないと言っています。不倫相手は旦那の会社の同僚で旦那が既婚者だと知っているそうです。問い詰めると、1人で自分の気持ちを確かめたいと言い出し、会社の寮...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に発見した商品券を使用して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

昨年夫の相続放棄をしました。今日遺品整理をしていたらクレジットカードのポイント交換で送られてきたVISA・JCB・UC等のギフトカードを見つけました。このクレジット会社は債務があったクレジット会社で相続放棄の中に入っています。 この商品券を使ってしまうと相続放棄が取り消されることはあるのでしょうか? それとも誰が使用したのかわからないので問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停や審判の金額はいくらですか

ベストアンサー

病気で仕事に就けないで困っている私には、唯一の身内である弟がいますが、彼は、私を助ける気はないと言っています。そこで、家庭裁判所に持ち込んで、弟の扶養を引き出したいと思っています。この場合、家庭裁判所の調停や審判などは最大いくらかかるのでしょうか。また、弁護士は必要でしょうか。この場合の弁護士の費用はどれくらいするのでしょうか。だいたいの金額を...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?

ベストアンサー

妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権って何ですか?

ベストアンサー

母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい

新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...

弁護士回答
    2
  • 工事車両との事故と誘導について

ベストアンサー

下水道工事のトラックが道路よりはみ出て停車しており、 誘導はありましたが、どうろが狭く、車の左後部がぶつかってしまいました。 自社の修理に15万と言われていますが、この場合、トラックの置き場所に過失は問えないでしょうか? ドライブレコーダの動画がありますので、見てもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について

姉が一切の連絡を無視するため相続の手続きが進まず、裁判で片をつけようと思っています。 これまでの経緯からして姉は裁判所から通達が来ても応じない、姉が弁護士を雇う可能性も限りなく0に近いこの状況で私が弁護士を雇わなくても裁判を進めることは出来ますか? 弁護士が調停や審判に同席しないと私側に有利にならないとかありますか? 姉は来ない前提で起こす裁判で...

弁護士回答
    2
  • 鬱を悪化させた妻に告訴または損害賠償請求はできますか

鬱病治療中に妻の浮気が発覚しました。浮気相手と第三者を交え四者で話し合いの場を設けましたが、浮気相手が私に対し罵詈雑言を浴びせ机を蹴り上げるなどしたため決裂。浮気相手の男を相手どり訴訟をおこしました。 他に労働裁判も抱えており、妻の浮気と男の態度により鬱も悪化したため、主治医の勧めで入院することになりました。妻との離婚問題は入院して落ち着いたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不安があるので対処法教えてください

ベストアンサー

現在調停中です 面会交流と養育費でなやんでます 面会交流では子供が乳幼児のため毎回相手と会わなくてはならない負担  宿泊などさせたくない 義母と会わせたくないなどあります  養育費では 相手が定年退職時には子供がまだ14歳のため 養育費が滞るのではとの不安    面会交流での負担軽減方法と  養育費での支払い逃れをどのように取り決めをしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームのスポット削除申請について

ベストアンサー

スマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信サイトでの警察への通報について

以前ライブ配信サイトのサービスを利用したのですが、利用規約に反する行為をしてしまい、以下の様なメールが運営側から送られてきました。 ◯◯◯◯◯(サービス名)を運営しております◯◯◯◯◯◯(会社名)です。 ◯◯◯◯◯(サービス名)配信で性器や卑猥画像を映し出す行為は、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となり、 実際に逮捕された事例もございます。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから