106,223件見つかりました

法律相談一覧

• 医療(過誤)における期待権の侵害とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 思いつくだけでも、 医療広告違反、 手技ミス 説明義務違反 安全配慮義務違反 などあります。 必ず腹腔鏡で出来るからという医師のブログを読んで手術に臨んだのに、結果、開腹されました。 【質問1】 医療広告違反というのは期待権の侵害にあたりますか? 素人には違反名と法律の関係が良くわかりません。

弁護士回答
    8
  • パワハラ対策としての録音の注意点と法的な問題

【相談の背景】 パワハラ対策として、録音機の使用の練習をしようかと思うのですが、職場での録音って盗聴と認識されたりしないのでしょうか。 会議の録音など、秘密保持的な法律に引っかからないのでしょうか。 また、更衣室での会話などを録音すると、トイレの音が入ってしまったり、着替えている音が入ってしまったりしそうです。 (更衣室で雑談するのでハラス...

弁護士回答
    1
  • 売春について この不特定とは何を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売春について 第二条 この法律で『売春』とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 【質問1】 この不特定というのは2人以上ということでしょうか? パパ活で1人のみの場合は該当しないということですか? 【質問2】 もしくは金銭のやりとりがあった以上、特定の1人のみだった場合でも「不特定」という言葉...

弁護士回答
    1
  • 顛末書と賞与減額の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業です。 私のミスにより会社へ3,000円の損金が発生さました。 【質問1】 顛末書の提出を命じられました。 提出はしますが、私の会社は顛末書1枚につき1万円賞与を減らされます。 これは法律上問題無い事でしょうか。 腑に落ちません。 他スタッフもミスの度、顛末書の提出です。

弁護士回答
    1
  • 海が見えなくなってしまったタワーマンションの眺望権

【相談の背景】 海岸近くのタワーマンション。海の眺望が売りのマンションに住んでいます。 然るに今般その目の前にホテルの建設が始まり、海が半分見えなくなってしまいました。 眺望権にかかわる損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 あまり明確な法律は無いようですが、勝つ見込みはあるでしょうか? 【質問2】 相場としてはどの程度でしょう? マンション...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに部長の肩書きよ名刺を持たされた。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、オ―ドブル料理のチラシ配りのためにお得意先を回ることになったのですが、社長から営業の為にと名刺を渡されました。その名刺には、部長と私の名前が、書いてありました。 【質問1】 アルバイトで勝手に部長という肩書きを書いた名刺をくばっても法律的に問題ではないのでしょうか? 【質問2】 この名刺を配...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの通知書には何カ月前からの記載が必要か?

【相談の背景】 大家ですが、家賃値上げを考えております。家賃値上げのお願いの通知書に記載する「~月~日~に家賃をあげます。」とありますが、法律で何カ月前からみたいな記載はあるのでしょうか? ※現在入っている店舗の家賃は相場の約半分程度になります。 【質問1】 例えば10月28日に送付するとしたら、11月末からあげます。みないな通知は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金の利息はいくらになるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に90万円貸しました。利息の話になり相手側が調べたらし9・5%が法律で決まっているとのことでそれで利息を払うと言われました。とりあえず90万円は返ってきましたが、年利9.5%で払うと言われましたがかえってきた後で年利9.5%というと結論いくらもらえるのでしょうか。 【質問1】 このケースだと利息はいくら支払われるのか

弁護士回答
    2
  • 会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい

【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...

弁護士回答
    2
  • 示談後の対応について

【相談の背景】 貞操権侵害で示談書を交わしました。 示談書には口外禁止、連絡禁止の文言が入っています。 ただ、まだ相手方が私の家に置いていた荷物が多々あり、それをどうにかしたいです。 【質問1】 宛名、送り主両方を相手方名(わたしの名前は記載しない)で荷物をご自宅にお送りすることは、示談書の違反になったり、なにか法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのやり取りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでマッサージのサービスを提供しているアカウントがあったので、SNSを通して予約をし、支払いも電子マネーで先払いしました。ただ、その後自分の都合が変わったのでキャンセルの連絡をしたのですが、返信はなく、結局予約した日から数日経過した今も連絡はありません。 【質問1】 自分としては、お金を取り戻したいとかそういうのは特にないの...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • お祭り観覧席の場所取りについて

【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 企業の補助金申請、または審査について

【相談の背景】 ある会社においてその従業員だったころ、補助金の申請、または審査において、何の断りもなしに勝手に無い肩書きの立場として、自分の名前が使われていました。今は、退職済み。 回答案を表示 【質問1】 そういった場合、どういった対処が可能でしょうか? 【質問2】 また、そもそも、無い肩書が書かれてあるので、嘘の申請だと思われるのです...

弁護士回答
    1
  • 医療検査を受ける際の患者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療検査を受ける際の患者の権利についての質問です。 【質問1】 一つの例ですが、たとえば患者がMRIを撮りたいと医師に希望します。 医師は医師の判断で取る必要性は無いと拒否をしたとします。 この場合、患者は希望する検査を受ける法的権利は無いのでしょうか? 【質問2】 また法律の力を使って、患者が希望する検査を受けることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の支払いについて

【相談の背景】 友達で自己破産してる人(A)がいます。 弁護士に払う費用(残り20万ないぐらい)があるのですが当事者が予定があるため弁護士費用を自分で払えないとのことです。(A)からお金を渡され弁護士費用を私が代わりに払って欲しいと頼まれてます。 【質問1】 Aから貰ったお金でAの自己破産(弁護士費用)を払うことは何か法律や犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の記載内容について問題があります

【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの紹介料請求は私の責任なのか?

【相談の背景】 求人サイトである会社の社員になり求人サイトにそこの会社の社員になったと報告した。その後、求人サイトから会社に紹介料を払えと報告があったようで私にあなたが報告したせいでお金を払わなきゃいけなくなったと詰められストレスを感じた。 【質問1】 その会社が私のせいで求人サイトに紹介料を払わなきゃいけなくなったと私に言うのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • 給与未収金を支払わせたい

【相談の背景】 香港ドバイの外資系日本支社で5月末に整理解雇。 給与その他、1月より未支給。 海外は事業継続で日本支社のみ閉鎖。 日本の顧客は存続し、その対応はしている。 給与は近々支給すると延々待たされている。 【質問1】 外資系企業の日本支社で、日本の法律で労基は動けるのか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁からの連絡について

【相談の背景】 彼氏はバツイチ子持ちです 私と交際中に彼は嫌だと何度も言っているのに元嫁と連絡を辞めませんまた私が手紙で元嫁の実家に彼への連絡を辞めて欲しいとお願いすることは法律に引っかかることなく可能でしょうか 【質問1】 彼氏の元嫁の実家へ私が彼氏へ連絡を控えるように手紙を出してもいいか

弁護士回答
    5
  • 紙幣をスキャンして保存

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、銀行に相続で見つかった現金を預入に行った際、入金の直前にその場で数えたにもかかわらず、その額が預け入れられなかったことがありました。警察にも介入してもらいましたが、警察も銀行を擁護して泣き寝入りとなったことがあります。  このため、今回は現金を預け入れる前にスキャナーでスキャンして保存しようと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で他の車に触れてしまった場合、管理会社に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場でお店の駐車場に駐車後、外に出てから躓いてしまい、隣りの車に手をついてしまいました。 【質問1】 キズをつけたわけでもなく、車があたったわけでもないのですが、知らない方なので、管理会社に連絡して謝ったほうがよいのかなと思っているのですが、心情的な部分をのぞけば、法律上は申告義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金 未払い 債権回収 分割

【相談の背景】 私立大学から奨学金を借り、月々の返還があったのですがそれが未払いの月が多くあり、〇〇法律事務所という債権回収を行う事務所から受任通知が届きました。 【質問1】 一括払いを求める旨や期限の表記が無いので、とりあえず分割払いが可能かすぐに連絡をとる予定ですが、この場合分割払いには応じていただける可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威圧的に周りをウロウロする相手

【相談の背景】 今日コンビニで知らない男性が威圧的に前を歩いていたり会計に並ぼうとすると威圧的に先に会計をしてました。 【質問1】 前に男性に交通ルールを言われその後似たような威圧感を出しながら1ヶ月間付きまとわれて嫌だったので今回の件では法律違反と言われたり付きまとわれる前に僕から行動したいのですが相手は何か罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 再委託先への契約金について

【相談の背景】 弊社は委託先Aから再委託先Bの単価値上げ交渉があり契約書を承認しました。 ところがBは僅かな値上げしかされておらず、同じレイヤーの再委託先Cに流れていました。 【質問1】 値上げ分をA→Cへ流すのをやめさせることは出来ますか? どんな法律に抵触するでしょうか? 【質問2】 この様なケースはよくあるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • かなり前に購入した書籍のダウンロード型特典について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に店頭で本を購入し、現在になって読み進めているのですが、その本に付属しているダウンロード型の特典を利用しようとしたところ購入日の入力項目があり、かなり前に購入したため正確な日時を思い出せず不正確な状態で日時を入力しそのままダウンロードフォームに進んでしまいました。 【質問1】 実際に特典のダウンロードはしていないのです...

弁護士回答
    3
  • タクシー車内におけるアイコスについて

【相談の背景】 タクシードライバーとして仕事をしています。時々あるのですが、お客様自身が車内でアイコスを喫煙されるのですが、タクシー車内でのアイコスはよいことなのでしょうか? 個人的にはやめてもらいたいことなのですが、法律的な解釈等はどのようになっているかも知りたいです。 【質問1】 アイコス等の電子タバコは車内で喫煙してもよいか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 映画に登場するモンスターのラバーマスクを被った動画の著作権侵害

【相談の背景】 映画の登場モンスターのラバーマスクが、専門ショップで販売されているのですが、それを被って撮影した動画をyoutubeにアップして広告収入や、案件獲得による収入を得たいです。 【質問1】 映画の登場モンスターのラバーマスクを被って撮影した動画をyoutubeにアップすることは著作権等の何らかの法律に違反しているのでしょうか。 また、その動画によ...

弁護士回答
    1
  • 解任を検討するように弁護士から言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 法的事件を委任中の法律事務所から、 委任者(私)との信頼関係の構築が難しい、と言われました。 私が、色々質問したから。 じゃあ、辞任すりゃいいじゃないかと思うのですが。 委任者の私に、解任の意思判断を求めてきます。 【質問1】 受任者は辞任せず、委任者に解任を選択させる。 弁護士さん的には普通の感覚なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気治療のため時短勤務している場合の会社評価

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 親名義口座に預けた預金の相続時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する前知識としておうかがいです 以下のケースがあるとします 親に万が一のことがあった際のことをおもい、親名義の銀行口座に自分がまとまった金額を入金しています 【質問1】 この場合、親の相続の際に、自分が預けた預金と利息は、自分のものとして引き出すことは法律上および銀行の実務上、可能でしょうか?なお相続人は自分含めて2人です

弁護士回答
    1
  • 給与明細の電子化に同意しない場合の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月分の給与明細は、紙の明細を発行するが、今月から、給与明細を電子化し、紙の明細及び源泉徴収票は発行しないと通達が来ました。 【質問1】 電子化する旨を、会社と同意していないですが、法律的に問題ではありませんか? 【質問2】 又、外部の会社に委託するとの事ですが、個人情報の扱い等の同意をしていないので、問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務で産業医と会社のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年網膜剥離にて、産業医から時間外勤務は出来ないと言われていましたが、私は上司から言われるまま普通に時間外を1年程やらされた状態で先日産業医からやったらダメって言いましたよね?と言われましたが、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 産業医がダメと言ったのに時間外勤務を知らずにやらされていた

弁護士回答
    1
  • 副業、同人AVの製作、販売について

【相談の背景】 副業として、同人AVの製作、販売を考えております。 当たり前ですが、法律など違反することなく収入を得たい為、映像送信型性風俗特殊営業届の提出を考えています。 【質問1】 本業の会社が、その種の副業で副収入を得ていると判断ができてしまう可能性はありますか? 副収入の有無で、副業をしていると判断するだけであれば良しとしてです。

弁護士回答
    1
  • 自宅近くのお稲荷さんで見つけた10円玉、放置するのは正しい判断か?

【相談の背景】 緊急です!先程、自宅近くのお稲荷さんへ参拝に行った際に偶々、石造物の土台の所に10円玉が置いてありました。 一応他人様の敷地内だし、警察に届けるのも面倒というのもあって、そのままにしておいたんです。 【質問1】 この様な場合には放置しておくという選択というか判断は正しいのでしょうか? 【質問2】 法律上、拾得する義務はないんですよ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルビジネスの法的問題と保証事業についての質問

【相談の背景】 インターネットを使用して(負けた事の分かる証明になる為。)行うギャンブルにのみ、負けた金額を一部保証する事業を行いたいと考えているのですが、法律的な問題はありますか? 勿論、生命保険や車両保険やサブスクビジネスモデルみたいに毎月の掛け金は必須になります。 起業するにあたりカラクリを詳しくは書けませんが、毎回使用できる訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのお経の利用についての著作権解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにてとあるお寺の読経の動画を拝見したのですが、そのお経を歌詞として自分の作曲した音楽に利用したいと思っております。そこでこの動画の投稿者に許可を得るべくコンタクトを取っているのですが未だ返答を頂いておりません。 【質問1】 著作権が無いのであれば許可無く使用しても問題無いと思っているのですが法律的な解釈をお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 兼務出向の資本関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ企業ではありますが、資本関係のない会社へ兼務で出向させたい社員がいます。その場合、兼務出向というのは資本関係のない会社でも可能なのかお尋ねしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 兼務出向は資本関係のない会社でも法律的に問題ないでしょうか? 一応グループ企業ですが、資本関係はありません。 出向元と出向...

弁護士回答
    2
  • タイムカードと残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードとシフトで勤怠管理をしている職場にいます。 しかし、シフトで決まっている時間以外は残業代は支払われていません。 本部に話したところ、「業務指示をしていないからシフトの時間帯以外は支払わない」といいました。 【質問1】 法律ではどうはんだんされるのでしょうか? 【質問2】 タイムカードでシフトの時間より前の時間で押...

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントが法的な問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、SNSにミュージャンが歌の投稿をされており、意図とせず私にその投稿が表示されうるさく不快に感じたので、コメント欄に「声を張り上げればいいってもんじゃない」とだけ書き込みました。 しかし後からそれが誹謗中傷や侮辱にあたるか心配になりました。 私としては自分の意見を書いたつもりなのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について

【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...

弁護士回答
    1
  • 親子関係無の場合の子供の生活費

【相談の背景】 托卵であったため親子関係の解消を実施済みです。 【質問1】 親子関係解消後も離婚せず、妻子(※子は親子関係解消済)と同居を継続する場合、子供の生活費、教育費等、通常必要となる費用を法律的に夫側(親子関係無し)が支払う義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の前職場への連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、公務員を辞めることになりました。退職手続きは終わっているのですが末日までとなっております。 祖父の姓を残すため祖母と養子縁組の話が出ていましたが、だいぶ弱っており余命数日だそうです。何とか祖母を喜ばすため提出を急いでおります。 【質問1】 養子縁組が済んだ後に、前職場に言わずに放置しておくことは法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている方と別れたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と2年お付き合いをしていました。別れたいと伝えたら、別れるなら今まで渡した物、コロナ禍で大変だった時に助けた生活費を返せと言われました。 物は返せますが、お金はすぐには返せません。借りた訳ではないのですが、返さないと訴えられるでしょうか? 【質問1】 私はお金を返さないの訴えられますか? 法律的にどうでしょうか? 先生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから