106,203件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?

ベストアンサー

生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 14歳以上の女の子との性行について

ベストアンサー

未成年の女の子との性行為の、法的な問題について相談したいです。 未成年の女の子側から性的な誘いを受けていて、成人男性がそれに応じた場合、それは法律違反になるのでしょうか? (実際にメールでそのような誘いを受けています) というのも、ネットのニュース記事を見ると、 「法的には、相手が13歳未満の場合には、誰の同意があろうといかなる場合も許されま...

弁護士回答
    3
  • 個人から偽物の商材を買って返済義務はありますか?

地元の先輩から、時計等宝飾品をいくつか購入しました。分割で返済している途中、質屋鑑定に行ってみると、ダイヤは偽物、時計としても先輩の口頭の説明には程遠い金額の評価しかありませんでした。 知り合いの法律に詳しい方、知人に聞くと詐欺行為じゃないか?近所なので弁護士に頼んで2~3万で「あなたからはもう借金はありません」との法律的な書類を作れると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について

退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのユーザーに対する権利、権利侵害

某フリマアプリで権利侵害に該当する商品として 法律(プロバイダ責任制限法)に準じて 厳正に対処され無期限の利用停止になりました。 対処の理由が曖昧すぎてどの部分が法律違反なのかを 問い合わせると削除依頼をしてきた会社に直接問い合わせるように 返信が来ました。 このフリマアプリにて収入を得ていたので利用停止を 解除したいのですが対処理由が聞けず...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の濫用について

ベストアンサー

会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の束縛行動について

知人女性の彼氏の行動について相談です。 知人女性の彼氏の束縛がかなり酷いようで、勝手にスマホをみるのは当たり前で、会社から支給されている携帯も勝手にみるようです。 会社帰りの寄り道も許されず、友達と遊ぶことさえ許されていないようです。 極めつけはDOCOMOのイマドコサーチというGPSでどこにいるかわかるサービスを入れられているみたいで常に監視されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です

ベストアンサー

9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • 国税の査察と対応について

国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。  パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定なしでの調停成立は可能?

嫡出否認の調停を申し立てられました。 以前にも相談させていただいたのですが、 法律上の婚姻期間はわずか1ヶ月半で、その時すでに元彼の子を妊娠していました。 300日問題があった為、子供は本当の父親である元彼の戸籍には入らず、法律上の元夫の戸籍へ。 その後すぐに私の戸籍へ移しました。 元夫とは、婚姻中一緒に生活をした事もなく体の関係もありません...

弁護士回答
    3
  • 会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について

商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...

弁護士回答
    1
  • 町内会・自治会の総会、弁護士に仕事を依頼することは可能ですか。

【質問】 1.町内会・自治会の総会について弁護士に仕事を 依頼することは可能ですか。 もし可能な場合は費用がどのくらいかかると見込まれますか。 住民の代理人として、みんなの法律の専門家として… 様々なケースがありえると思います。 また総会は1~2時間程度かかるでしょうし、 事前に面談や打ち合わせの機会も必要だと思います。 2.町内会・自治会の総...

弁護士回答
    2
  • 近隣の居酒屋の騒音問題について

約3年ほど前に出来た居酒屋なのですが、最近土日になると店自体が狭いせいか道路にテーブルを出してそこで飲み会をやっています。 みんな酔っ払っているせいか声がとても大きく、大きな笑い声が我が家の中まで響きます。 お客の中には子供を連れてきている人もいて、道路で子供同士でギャーギャーと遊んでいます。 夜中までやっているわけではないので、最初は我慢...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?

知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...

弁護士回答
    1
  • 訴訟判決後の返済交渉について

武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 退去届けなしで立会い

ベストアンサー

先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合示談は可能ですか?

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...

弁護士回答
    6
  • 商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい

商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい 1:私は,10数年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,自身で作った商標・ロゴの設定登記,登録を昨年申請し,登録を完了致しました。 2:本件商標を複数の企業,職種,商品,サービス他へ 商標使用許諾権を貸し出したいため,商標・ロゴの商標使用希望者を募集,募りたい場合,どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 母と祖母、親族関係のトラブル

母と祖母、親族関係のトラブルの相談です。 私の父が亡くなってからずっと疎遠になっている父方の親族からいきなり「祖母の介護費用が凄くかかるから祖父の遺産を返せ」と言われて困っています。 父は5人兄弟の長男でしたが15年前に亡くなりました。 そのとたんに母は、他の兄弟から冷たくされはじめたのです それで縁も切れたと思っていたのですが、先日次男がひょっこ...

弁護士回答
    2
  • 私を弄んだ既婚者男性の実家に行きたいのです

5年前、婚姻関係が破綻(その時点で別居5年、現在10年目)している既婚者男性から「必ず離婚する、責任を取るから傍で支えて欲しい」と懇願され、お付き合いをしました。奥様が提示した諸条件をクリアするのに何年も費やし、やっと昨年クリアしたのにも関わらず、相手の男性に「妻がやっぱり復縁したいと言い出した」と一方的に別れを告げられました。 「約束が違う」と詰...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲介4

佐藤文昭弁護士さま たびたびの質問に回答頂きまして、誠に有難うございます。 何度も何度も厚かましく申し訳ありませんが、 知人が言うには、この仕事を思いついたのは、飲み屋で実際にこういった仕事をしている人間が居たらしく、自分もと思ったそうです。 (法律上、どうなのか気になったらしいです。) その人は20人ほど抱えており、多分、携帯のみで仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚をしました。 親権や監護権は私が持っている状態です。 上記は話し合いをし、相手との合意の上で決まったものです。 相手からのモラハラを受けたことが原因で離婚したので、仮に共同親権となると相手と連絡を取らなければならないかと思うと正直しんどいです。 【質問1】 相手から申し立てがあれば、私との話し合いや合意なしに共同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン 真実は?

ベストアンサー

こちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が動産執行の供託金を立替えることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 自分の弁護士に不信感が有り紛議調停を申し立てる際弁護士会などに相談した際に指摘された事です。 【質問1】 動産執行の為に裁判所へ納める供託金を弁護士が立替える事は弁護士法で禁止されてるとお聞きしましたが、実際はどうですか? 【質問2】 動産執行を担当弁護士じゃなくその法律事務所の事務員(行政書士)が進めるのは弁護士法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 医療相談オンラインサイトに、自身の性器の画像を載せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に医療相談できるオンラインサイトで性器の状態について、質問しようと思っています。 医師の見解を頂く為、自身の性器の画像を質問文に添付しようと思っています。 投稿した画像は、投稿者と医師しか見ることが出来ないみたいです。 デリケートな部分のため、法律等に該当しないか不安になり質問しました。 オンラインサイトの性質上、猥褻物陳列...

弁護士回答
    2
  • フェンスの設置について

【相談の背景】 隣人からの嫌がらせ行為があり、独立基礎の高さのあるフェンスを建てる予定です。隣人との話し合いは不可能な状態です。警察には相談済です。 家の外に出るのも嫌になり我慢の限界です。フェンスの高さについて、区役所に確認をしたところ、住んでいる地区は、高さ制限がないので、3メートルでも4メートルでも問題ないとの回答をいただきました。また、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際に脅迫罪にあたらないように交渉するために

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が警察官とW不倫をしていました。警察庁の懲戒処分の指針には私生活上のこととして「不適切な異性交際」があげられ、都道府県警には監察が置かれています。今後、不倫相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がこちらの条件に応じない場合、警察職員の信用失墜行為として監察に相談するといったことを伝えることは脅迫罪など法律的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で婚約指輪の購入契約について

【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...

弁護士回答
    1
  • 故人に督促状が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を会社に頼んだのですが

【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を余分に支払うことについて問題ないでしょうか

【相談の背景】 会社側の立場から、解雇予告手当について、ご相談させていただきます。 社員を予告なしに即時解雇する場合、解雇予告手当を平均賃金日額の30日分の手当を支払えば問題ないと理解しております。 【質問1】 そこで、例えば30日分以上の60日分や90日分を支払うことは法律上問題ございませんでしょうか。 ご教示のほど何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか

【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後、もしくは試用期間中に解雇をしたい従業員がいます。

【相談の背景】 美容サロン経営をしています。試用期間1から2ヶ月という契約で雇用をした人を解雇したく、ご相談です。 その方は我が強く、 指導をしても、それを聞き入れるそぶりなく、不満な表情と反論をして言うことを聞がない人です。 試用期間で、指示を無視するということは今後もリスクが高いと判断し、試用期間終了後に、去ってほしいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 殺人か保護責任者遺棄か

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法の期末試験についての質問になります。法律相談ではなくてすみません。でも答えが分からなくて。 AさんはBさんが医者の治療なくしては命が危険だと認識していましたが、病院に運ばず、患者の胸に手を当てる独自の治療をしましたが、Bさんは死んでしまいました。 Aの罪責はなんでしょうかという問題です。 【質問1】 この場合、Aさんは殺人罪の不...

弁護士回答
    2
  • カードローンの利息をなくすことはできるのてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が銀行のカードローンで、お金を借りていました。その利息の多さに驚き大手法律事務所に相談すると、今後の利息を無しにすることができると言われました。もちろん弁護士との契約は発生します。 【質問1】 疑うわけではありませんが、本当にそんなことが、できるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用と各手続きにかかる費用として13万円ほどかか...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ報告による不利益

【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 大家や、業者のベランダへの不法侵入

【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での性行為について

【相談の背景】 風俗店でのいわゆる性行為についての相談です。 基本的にどこの店舗や業態でも、サービスをする側(キャスト)、受ける側(客)ともに店から性行為を行わないように注意されると思います。 風俗店での性行為というのは、法律上どのような法や条例等に違反するのでしょうか? 両人ともに成人、かつ同意の上の行為とします。 【質問1】 性行為が法令違反行...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されそうです。

ベストアンサー

会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

当方、被害者になります。先日、後遺障害14級が認定されました。これから、相手方保険会社と示談するの話し合いをするのですが、その上で揉めるようなことが想定されます。 このような場合に設けられた交通事故紛争処理センターという場所があるとのことですが、その紛争処理センターに相談するべきなのか、交通事故専門の弁護士先生にご相談するべきなのか、どちらが...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げた後のこと。

先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の遺族年金

内縁の夫の遺族年金の手続きはしました こちらは結果待ちです 未支給遺族年金は誰が貰える権利があるのでしょうか? 年金事務所に相談すると 今までの通帳に入ったと言われました その通帳は彼の前妻との息子に渡してあります。息子さんと相談して下さい 法律の事は弁護士に…と言われ 私は息子に返してと言う権利はありますか? 私の場合 生計を一にしていた内縁か 生計を一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから