5,748件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 弟元夫婦のことで相談をお願いします。

ベストアンサー

私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...

弁護士回答
    2
  • 国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?

ベストアンサー

日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...

弁護士回答
    3
  • 住宅・土地統計調査ってなんでしょう?

調査員を名乗る人が私の家に書類を持ってきたのですが、信用できるものですか? また、書かないと何か問題等が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便の効果について。

ベストアンサー

内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...

弁護士回答
    3
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • 市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?

私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...

弁護士回答
    3
  • 敷地内電柱を公道へ移設

ベストアンサー

宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と遺族

ベストアンサー

法定相続人と遺族というのは、区別されているものですか? 区別されているのならば、遺族の定義を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

ここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...

弁護士回答
    2
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する回答の仕方

ベストアンサー

内容証明が届いたのですが どのような回答の仕方がいいのでしょうか。 私は職場の女性と不倫をしたのですが 日が経つにつれやはり妻の元へ 戻ることにしました。 彼女とも話し合い同棲を解消し 妻のもとへ戻りました。 しかし彼女は 支払うから このまま関係は続けたいと 言ってきました。 妻と彼女は遠い知り合いで 彼女は私と知り合うまえも不倫を ...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。

ベストアンサー

児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...

弁護士回答
    2
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 学校の対応について。虐めが原因でなら転校は可能ではないか?

病院の診断もあり支援を必要を必要とする子どもに対し、担任の心無い言動と適切な指導がされない為、3年間不登校気味で、現在、学校を辞めたいと泣いて言うまでになってます。精神的ストレスがこの先どう影響するか心配してます。 これまで、教育委員会、児童福祉課、児童相談所、支援学校の教育相談、スクールカウンセラー、子ども虐め相談窓口、病院、等に学校の指導の...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 前妻の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい

弁護士回答
    7
  • 民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...

弁護士回答
    1
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ感染時の出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。

弁護士回答
    3
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい

【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げでの取り調べ中です。

ひき逃げで取り調べ中です。被害者の方とは直接お会いして診断書の取り下げを約束していただけました。 警察が検察に書類送検するタイミングってわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで申し込む教室業に特定商取引法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

教室業で株式会社を起こそうとしています。 自社のホームページで教室の紹介をして、興味を持った人にはホームページから申し込んでもらう形です。 実際の講義は貸し会議室を借りて行います。料金は銀行振込で前払いを考えています。 このような場合、特定商取引法の適用対象になって、ホームページに責任者の住所や名前を載せる義務はあるでしょうか? 約款や登記は...

弁護士回答
    1
  • 商標登録は、会社名とロゴ、それぞれしないといけないか。

商標登録についてです。 起業する際、商標登録は必要だと思うのですが、 会社名とロゴは、別々に登録する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 医籍登録とスピード違反について

ベストアンサー

医師国家試験合格後の医籍登録について質問です。 スピード違反により、6年生夏に略式起訴され、8万円程の罰金刑を受けました。 ①医籍登録が数ヶ月遅れるということでですが実際はどれくらい遅れるのでしょうか? ②その間は初期研修は何ができて、何ができないのでしょうか? ③医籍登録の際に前科照会されるということですが、まず検察において保管される前科と市町...

弁護士回答
    1
  • 休日手当と残業手当について

就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日  ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...

弁護士回答
    1
  • 商売の跡継ぎについて

自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...

弁護士回答
    4
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。

子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...

弁護士回答
    1
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)

ベストアンサー

はじめまして。 障がい児通所支援事業の管理者をしております。この度、事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席していた議員が私の事業所を名指しし、当方では身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 具体的には「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導する...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 実務労働時間の改ざん

ベストアンサー

引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が酒気帯び運転で人身事故(軽傷)を起こした時に同乗していました。

【相談の背景】 彼氏が酒気帯び運転(0.4程度)で赤信号で止まっていたバイクに対して、追突事故を起こしてしまいました。 私も横に同乗していましたが、彼氏が飲酒をしていることは知らなくて驚きました。 (私がベロベロだったため気が付かなかった。彼氏は飲んでいないと思っていた。) 相手の方はバイクが倒れてしまい、足を打撲した程度の軽傷です。 警察が来て...

弁護士回答
    1
  • 診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 「短期解約特例制度」の適用について

【相談の背景】 母が有料軽費老人ホームに入居したが、入居後に食事や介護ができないとの理由で、施設から退去の提案を受け(現実的には嫌がらせを受け)6日後に他の施設に転居させました。契約書には退去は1ヶ月以上前からの申請となっていたため6日後の入居に対して2ヶ月分の入居費の支払いの請求をされています。「短期解約特例制度」の適用を相談したところ、この施設か...

弁護士回答
    1
  • 再審請求はどの裁判所宛に?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?

3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...

弁護士回答
    6
  • 監護者が死んだら子供はどうなる?

離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...

弁護士回答
    4
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから