法律相談一覧
-
訴訟中 合同会社解散
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員を個人経営の店に出向させていましたが、この度その社員から残業代未払いで訴えられました。合同会社はすでに休眠状態ですでに営業していません。解散も考えています。 【質問1】 その際個人の責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後強制執行する手順はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の妻との離婚の準備
【相談の背景】 自営業です。妻は事務長としてタイムカードや各種支払いを手伝ってます。先日通帳残高がひと月に200万円程無くなっていました。各種支払いや臨時の家計費との事ですが、最近妻のカバンや服などデパートの買い物袋など家でチラホラ見ます。個人経営なので給与と経費の境目が曖昧です。ただ最近このままの売り上げでは冬のボーナスが払えない等を言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の授業中に永久歯1本破折
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年生の娘の前歯永久歯1本破折について質問です。 体育の授業を体育館で行っており、先生の話しを聞いて座っていたところ、高学年の生徒が鬼ごっこをしていてぶつかってきて娘が転び前歯の永久歯を破折してしまいました。神経が飛び出ていたため神経を抜くしかなく現在神経を抜く治療中です。今後はプラスチックの素材で型どりくっつけて過ごし、18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫と別居をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の不倫が発覚しました。 夫は自営業で家の一部を店舗に改装して 仕事をしており、私もそこに従事しています。 【質問1】 現在、別居を検討中なのですが、 もし私がどこかに別居しても 居住スペースへの出入りは 問題がありますか? 夫の許可が必要ですか? 【質問2】 また、今まで店と家の支出は分けておらず売上から必要な分ごとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勝手に車を購入するのは横領罪にあたりませんでしょうか?
【相談の背景】 父が経営する小さい会社の従業員のお金の使用についてです。私自身は父の会社に勤めていないのですが、先日父が領収書を整理していたので一緒に整理の手伝いをした際に従業員の1人が200万もの車を購入、法的に登記されていない勝手に支店と主張している家の修繕費が通帳から差し引かれていました。 支店と主張している場所はその従業員の方の自宅とは異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産に関する寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。
【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で罰金刑仕事に影響は?
【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に代理権を明記することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が女房の代理人として相手に内容証明で遺留分減殺請求することを考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 内容証明に遺留分減殺請求と私に代理権があること(女房押印)を連記出来るでしょうか 【質問2】 できない場合、代理権限書(写し)を先に相手に送った後(配達証明)、遺留分減殺請求の内容証明を送ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、遅れについて困惑しています。
相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社があと2日でなくなります。有給休暇は使えるでしょうか。
ベストアンサー今の会社に働きだして10年3ヶ月になります。 アルバイトですが、休日は月8日、労働時間は1日7時間〜8時間です。有給休暇は年間5日もらえてます。 1月9日出勤したら、会社が1月11日を最後に12日から閉める。という事を告げられました。 即日解雇ではないのであれば、解雇日までに有給休暇を消化することは可能です。ということを知り、先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを辞めたいですが、罰金等が心配です。
ベストアンサーデリヘル勤務です。 お客様と恋愛関係なってしまいました。 それが、お店にバレてしまいました。 精神的な面でも生活に支障が出てきているため、退店を考えております。 退店時には ・他店に移籍はしないこと。 ・お客様と自分の分で100万円お支払いする事。 で退店しようと思っております。 お客様への接触や請求がいかないようにするには、どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産の抵当権や仮差押えに有効期間があるのかどうか
ベストアンサー不動産の抵当権や仮差押えというのは、それが半世紀以上前に登記されていても有効なのでしょうか? 有効な場合、その不動産を購入する際に注意すべきことは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンの解決金について
ベストアンサーユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告人、被告人の名前表示について
ベストアンサー原告人または被告人が死亡後、準備書面を作成する場合、書面上の名前は相続人の名前を表記するのでしょうか?または、死亡された方の名前でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が「提携弁護士が自己破産できないと言っている」と言っていたが嘘だった、非弁行為?
不動産業者に任意売却を依頼しようとしましたが、いろいろ理由を付けて断られました。「提携弁護士が自己破産できないと言っている」とも言われました。 後程その業者の提携弁護士に確認した所、自己破産できるし受任できる、そのような相談は受けていないとのことでした。 提携弁護士と言っても顧問弁護士ではないようです。 弁護士が第三者に受任の可否を回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫ボランティア団体とのトラブル
ベストアンサー猫のボランティア団体の預りを個人でしています。今回その団体と口論となり預かっている猫を返せと言われました。団体の飼育環境が今の私の飼育環境よりかなり悪い為今更その環境下に返したくなく、拒否したら返さないのであれば、今までかかった治療費等を請求します。と言われています。今まで飼育期間の餌代、トイレ等の備品代一切貰ってないのに、私は請求される治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?
母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に無料相談したのですが
離婚問題で、弁護士事務所に無料相談申し込みの電話をした際、夫の氏名を伝えたところ、引き受けられないと断わられました。 理由は、相手側となる夫と、弁護士事務所が過去に関わりがある為、私からの依頼は受けられないとのことでした。(夫は私との再婚で、前妻と離婚する際にこちらの弁護士事務所に依頼していたようです) いわゆる利益相反にあたる為だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の失礼な対応に対して、苦情申し立て等を行うには?
仕事で某県の某中央官庁の地方支分部局に書類の申請に行き、受付カウンターで担当の50歳くらいの男性職員から説明を受けておりました。 すると、受付カウンターの奥にあるデスクでパソコンの方を向いていた30歳前後くらいの女性職員がこちらの方に目をやるなりいきなり噴き出すような顔をし、メモ帳を手に取り何かを書き込んだのち、通りかかった別の同世代の女性職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる費用を請求したい
ベストアンサー調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板への書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への投稿ですが、あるサイトの掲示板に過去に投稿したものです。 投稿してからは、まだ3ヶ月経っていません。 当時、所属していた学校の講師の批判(その内容自体は事実)を書き込みました。 具体的には、「その当事者たちやその時の学校関係者が見れば、言われている人のことが分かってしまうかもしれないような内容」(個人名は一切書いておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?
ベストアンサー同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害と認められる副作用の期間について(飲み薬)
はじめまして。 障害補償金にかかる【後遺障害】とは薬を飲むのをやめてどのくらいの期間症状があれば認められるのでしょうか? ●薬はホルモン系の薬です(生理を止める) ●現在起きている副作用は肝機能障害と鬱です どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に預けたお金を横領されました。返してもらうことは可能ですか?
遺産相続したお金を一時的に担当してくれた弁護士が在籍する事務所に預かっていただいていたのですが、自分が受けとる前に全てその事務所の弁護士に使われてしまいました。額は数千万円です。 ここで質問です。 この場合、返してもらうことは可能でしょうか?また、返してもらう場合どの様な手段や証拠が必要でしょうか? 因みに、現在本人が使ったことを認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義変更について。
ベストアンサー会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の内容について
ベストアンサー人事の者です。新しく入社された方の履歴書に不審な点が多い為に、確認する事になりました。不動産業で取締役をされていたという事です。先月まで働いていたという事なのですが、ネット上に会社の情報がありません。先月、廃業の場合、どこで確認すれば良いのでしょうか。 また、履歴書と調査内容が違う場合は、どの様な罪に問われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内での高齢者の迷惑行為
ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。
ベストアンサー私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから