23,684件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用・裁判費用について

ベストアンサー

弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営の妻の給料の扱い

二つ質問があります。 ①夫婦で働いていた会社の決算書を(代表取締役は主人です)妻が見る事に問題はありますか?見る権利はありますか? ②妻は自分が知らない間に社員にされ、市民税がきてそのことに気づきました。 給料は実際払われておりません。 この場合は、よくある事かなと思っていましたが、何か問題があるとしたら、税法上やその他法律で問題がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ファミリーホームについて

ベストアンサー

社会的養護が必要な子どもたちのために養育者の資格を満たす3名の養育者を確保し、その3人の中より事業者を設け、ファミリーホーム事業者と資格を満たしていない私自身が土地と建物を用意し、ファミリーホーム事業所のオーナーになることは法律上合法でしょうか? もう一点は、オーナーとして、ファミリーホーム事業の事務などを行うことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像に関して

ニコニコ生放送で生主が海外の解説の映像をプレミア12を流して通報や書き込み場所に書いたりしたらBANされますか???映像は日本のじゃないです 裁判や逮捕なりますか???

弁護士回答
    5
  • 給料未払いの場合の支払いの可能性に関して

ベストアンサー

数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の提出 行政書士…

ベストアンサー

行政書士は、仕事として支払督促等を代理として書いて、提出してもいいのでしょうか? 訴状は駄目でしょうが?

弁護士回答
    4
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父名義の家・土地の処分

ベストアンサー

田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。  正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに代表取締役に

ベストアンサー

先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ではないものが、電話等で弁護士と名乗る行為について

弁護士ではないものが、電話等で弁護士であるなどと名乗る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 和解書をなくしてしまったら

以前司法書士事務所で過払いを申し込みお金が返ってきたのですが最近そのときの和解書を無くしてしまったことに気付きもう一度その司法書士事務所に和解書の控えのコピーでもいいので下さいって言ったところ和解書の控えもないですと言われてしまいました 無くした自分が悪いのですが司法書士事務所とかまたは弁護士さんなどは控えも本当にないのでしょうか? 過払いの請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のさしおさえの影響について

ベストアンサー

五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の登記について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転登記について相談願います

ベストアンサー

法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います

弁護士回答
    2
  • 会社が架空社員を雇っていましたが、税務調査に入ってもらう以外に不正をあばく方法はありませんか?

ベストアンサー

会社が架空社員を雇い、その社員が退職後雇用保険を不正受給していました。このことで、会社とその社員に社会的制裁を与えたいと思います。会社は経理上は架空を隠すために、その社員の勤務実態があったように書類を作成してあります。この場合、会社の不正を摘発してもらうには、税務調査に入ってもらうしか方法はないのでしょうか?しかし、税務調査は、たとえ内部告発し...

弁護士回答
    2
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 中絶について。勝手に書いて中絶したら訴えれるんだよ?

ベストアンサー

離婚後妊娠に気づきました。 元旦那に中絶の同意書を頼んだところ 絶対に書かない。勝手に書いて 中絶したら訴えれるんだよ?と 言われました。正直シングルで3人は 自分の経済面考えて無理です。 同意を得ずにおろした場合で 裁判になったら勝ち目はないですか? またどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約者の代替わりについて

賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害を受けた場合。親が厳しく絶縁にすべきか?

夫の兄が覚せい剤所持、使用で過去に何度か刑務所へ入っています。出所後、結婚し子を持ち、働いていましたので、数年は皆安心していました。 しかし最近離婚が決まり、義母の家へ戻ってきました。 義兄は過去にサラ金に手を出してそれを義母が返済してきたと聞きました。義母は返済するために自分もサラ金に手を出し、その分は私達が肩代わりをしました。 そして...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...

弁護士回答
    3
  • 公の政党のビラ

ベストアンサー

公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...

弁護士回答
    1
  • 内定と内々定の違いはどの程度ですか?

ベストアンサー

内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪及び行使罪について

初めてお伺い致します。 営業先から注文を受けたと虚偽の報告をし、商品代金を自身で、営業先会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは、「私文書偽造罪及び行使罪」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、刑罰量はどの程度になりますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 会社の清算時の公告などの告知について

ベストアンサー

会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 社会保険から抜けてと言われ

10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...

弁護士回答
    2
  • 会社名義から個人名義への変更について

ベストアンサー

現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は大変ですか?

ベストアンサー

別居になるとほとんど父親が子供と引き離されます。面会交流を求めるのもほとんど父親、面会交流の調停が10年で3倍に増えたと言う報道もあります。 会わせない 引き離しをするのはほとんど母親だと思われます。母親が面会拒否をすることは、会わせることより大変なのではないでしょうか? 現場の声を聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。一円もどこにも手付金?

ベストアンサー

一昨日競馬サイトで騙されたお金をやっとどうにかしようとパソコンで調べたら、相談市場というサイトを見つけて、細かく相談したら探偵?を紹介され、すぐに「書類を送るので、手付金として5250円入金されれば早速行動におこします。上手く回収されたお金が15万円以上なら成功報酬として通常15万円なので振り込んでいただき、それ以下なら手付金しかいただきません。それから...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 役員解雇給料未払い。罪になりますか?

ベストアンサー

家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • イラストは、会社の著作権ですか?

私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...

弁護士回答
    1
  • 退職金をかえしてと言われ…

ベストアンサー

今年の2月25日、二年十一ヶ月働いた会社を諸事情で退職しました。 3月、働いていた会社から連絡があり、もっと長く働いてもらえると思い退職金を積み立てていたが、退職金を請求してほしい。とのことでした。 しかし、その退職金が私の通帳に振込まれたら退職金を会社に返してくれと言われたのです。 なぜ退職金を返さなければいけないのでしょうか? 拒否する権利はある...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。

ベストアンサー

私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の不成立後の対応

婚姻費用調停では不成立になった場合は次回に決まるまで支払わなくてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が誤った法的助言をした場合の依頼者への対応

ベストアンサー

弁護士は、依頼者に助言後、実は法的判断に大きな誤りがあった場合、ご回答頂ける先生でしたら、どのようにされるのでしょうか。 依頼者が追求しない限り、謝らないのが当たり前なのでしょうか。 追求するのは依頼者の仕事だと考えるのでしょうか? 法律を確認せず、すっかり誤ることは、実はよくあることなのでしょうか?依頼者から指摘されることはよくあること...

弁護士回答
    1
  • 社外の会議での居眠り?について

ベストアンサー

簡潔な状況 午前中に社外の大切な会議がありました。初めて飲んだ花粉症の薬の影響で、かなりの眠気があり起きていられない程でした。 離席出来ないと思ったため、両目を閉じて話を聞いていました。5分程度で楽になり両目を開けて会議を聞いていました。 正面にいた人が気づいていたようです。 質問項目 1.上司に寝てただろうと言われたとき、どの様に釈明したらいい...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返還をしてもらえるか?

3年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし3年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した1...

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標登録に詳しい方Σ(・□・;)

現在無職でこのままだとお金が尽きてしまいます。 精神科に通院して居る為に、人手不足の警備会社すら面接で落ちました。(その警備会社は従業員は2、3連勤当たり前で未だに募集中) 多分、就職は無理そうなので(求職は続けますが)『漫画』を描いて漫画賞の賞金や原稿料で食いつなごうと思います。 色々調べると『著作権』や『肖像権』(正確にはパブリシティー権又はプラ...

弁護士回答
    2
  • 育児中の祝日出勤について

ベストアンサー

1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから