23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の倒産、個人の破産に関して

ベストアンサー

会社が倒産するにあたって五億の負債があります 融資に対して個人保証が代表である私名義で入っています。 破産の費用はどのくらいかかりますか?概算でいいので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚前から経営している会社の権利について

ベストアンサー

主人と離婚をする予定です。 私は結婚前から一人で会社を運営しています。 役員報酬はとっていません。 この会社の利益は主人に半分渡す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する契約不履行について

ベストアンサー

2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反で自首しようとしてる人を見たことはありますか?

淫行条例違反で自首しようとしてる人を見たことはありますか?被害者なんですけど親バレが絶対に嫌なんです。

弁護士回答
    4
  • 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における「貸主」の法的立場

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸借契約において、大家が契約書に架空会社と名前を記入していました。 名前があるので、法的に合法という回答を某弁護士から聞きましたが、以下お願いします。 (1)名前が合法でも、振込先銀行当座名義がその架空会社になっています。つまりカ)〇〇〇〇〇。 ここに振り込んでいましたが、これは架空会社当座に振り込んでいた訳で、銀行を騙した詐...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の体制整備義務について

ベストアンサー

保険義法の294条の3において、 「保険募集人においては、保険募集に関する健全かつ適切な運営を確保するための措置を講じる必要がある。」とありますが、ここで言及されている「保険募集に関する健全かつ適切な運営」に代理店が行うマネロン対策が含まれるかについて、ご意見をいただけますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社(自営)への貸付金(元役員の母)を相続できるのか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父:自営代表 母:元役員 自分:元役員 父が経営する会社に、母が役員だった頃5000万円を貸し付けました。 現在、会社数十万ずつ返済してもらってますが、父が他界した後、母が他界した場合は、 自分(第一法定相続人)は貸付分を相続し、受取る(返済してもらう)事はできるでしょうか? また、その場合は一括返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約書や現地調査等の代行業務について

不動産の売買契約書や重要事項説明書及び物件の現地調査、役所調査等の代行を行い料金を徴収する場合は 行政書士の資格が必要なのですか?インターネット上では行政書士資格がない人でも同業務を行っています。 これは、違法ですか?行政書士法1条の2に記載されているのはあくまでも業であって同書士資格ないものが行ってはいけないとは記載されていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハッカーからの脅迫メールと金銭要求への対応法

ベストアンサー

見知らぬ差出人から突然英文メールが届き、私自身の名前と過去に使ったことがあるパスワードを特定して、私のパソコンにウィルスを感染させ、パスワードを盗み、また私がアダルトサイトにアクセスした、さらにその様子をWebカメラで録画したので、それを拡散させる、それが嫌なら$1000のBitcoinを支払え、という内容でした。アダルトサイトにアクセスして視聴したような覚...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行についてです。

ベストアンサー

債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。

弁護士回答
    2
  • 控訴状を郵便で送りたい。

ベストアンサー

控訴状を郵送で、裁判所に送りたいのですが、2通、送れば良いのですか? 控訴状と印紙、郵便料以外に、何か添えて送るものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 系列店の従業員は他の店舗でも従業員扱いになるのでしょうか

ベストアンサー

何度か行ったことのあるバーで飲んでいたときのことですが、同じ系列店の違う店に移動になった従業員がおつかいをするために僕が飲んで居たバーにきました。その際に久しぶりに会ったということもあり、僕の横に座り、「今はここの従業員やないんで、自腹なんで」といいビールを2杯飲んでいったのですが、僕の会計にはちゃっかり従業員ドリンクという欄がありました。その発...

弁護士回答
    2
  • 初回無料キャンペーンの継続は違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 景表法あるいは他の法律かもしれませんが、ご教示ください。 初回ご利用のお客様向けのキャンペーンとして、 初回1000円分までの利用料が無料になるキャンペーンをおこなっています。 一人のお客様に付き、初回のみ、一回だけ しか使えません。 このキャンペーンを期間を定めずに続けることは、違法になるのでしょうか? キャンペーン...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い/解雇予告

ベストアンサー

勤務しているコールセンター(従業員約130人)が、給料日前日に取引先からの支払いが滞っているため資金がなく、給料支払いの遅延および当日以降の自宅待機および1か月後の解雇通知予告を言われました。未払い分の給料と、解雇日までの保障は支払う予定と記載された文章をもらいましたが、この代表は他にも数社会社を所有しており、実際に稼働しています。(当コールセンタ...

弁護士回答
    2
  • 私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...

弁護士回答
    2
  • ガイドライン(指針)の法的拘束力について

ベストアンサー

よく、法律の他にガイドライン(指針)というものを見かけますが、 これはどの程度法的拘束力のあるものなのでしょうか。 曖昧な質問で申し訳有りませんが、具体例などでご説明頂けるとたすかります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • とあるコンテストに対しての賞金の限度額について

今回ある団体が運営するスポーツのコンテストに協賛という私が経営する会社で形で賞金を出すことになりました。理由としては弊社が行っている活動のPRを目的としています。 参加費用は1500円+入場料2600円 これに対して希望としては男子、女子、キッズ、各部門の総額で15万円が運営サイドの希望額ということで、 弊社の予算としても見合う見通しではあるのですが、景...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社倒産 催行不可 代金引き落とし前

2ヶ月先の旅行をカードで支払いました が旅行会社が倒産しまいました。口座からの引き落としは来月27日 なのですがカード会社に連絡し、旅行会社に入金しないでほしいと伝えましたが、入金は止められないと 言います。倒産した会社にも入金したりするのですか?債務不履行、二次被害にもなりますよね。

弁護士回答
    3
  • 年金手帳を担保にできるのか?

ベストアンサー

私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?

女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか?  在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...

弁護士回答
    4
  • 債権回収交渉で気をつけるべきことは?

取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別職地方公務員は、副収入を得てもいいのでしょうか。

ベストアンサー

東京都知事は常勤の特別職地方公務員で、 地方公務員法の適用はありませんが、 印税の副収入を得てもいいのでしょうか。 仕事上調べる必要があるため、 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的には?

労働者が労働時間中でも行使できる「選挙権その他公民としての権利」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  選挙の投票に行くといったものはおそらく該当するのでしょうが、候補者の応援や選挙事務所の運営の手伝い等も許されるのでしょうか?  また、ここでの「労働者」には公務員も含まれますか? 労働基準法 (公民権行使の保障) 第七条  使用者は、...

弁護士回答
    1
  • 未成年課金と自己破産について

とても悩んでおります。宜しく御願い致します。未成年課金の件でいま、弁護士さんとゲーム会社との話し合いをすすめております。運営会社が悪質で、本社が中国であり、相手もなかなか手を引かない状態で、親のカード管理が悪いとあれこれ、かれこれ2ヶ月話し合ってます。弁護士さんが私が三年前からうつ精神病で、今回のことでもっと体を壊し、診断書を提出して、娘の(12歳...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の害悪の告知に当たるか?電話での聴取のみです。

ベストアンサー

先日仕事の取りこぼしが多い人(60代)にお辞め頂きました。優しい言葉で指導しても、すぐに逆上して「私は一生懸命やっている」「私はこんなに頑張っているのに」等申し立てていた方です。  自身でやめて頂いた3日後 その友人と名乗る人物から 1 あんな良い人をやめさせて会社をぐちゃぐちゃにしてやる。   私は行政の有力者(具体的に役職を申し立て)を知って...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金を受けとった兄弟がわからない

ベストアンサー

5月に死んだ父親の未支給年金32万を年金事務所に請求しに行った所、あなたと同順位の人から請求があったので既に支給しましたと言われました。 でも、二人の兄弟とも受け取ってないと言いました。 受け取った本人を確定する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 残工事トラブル

知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...

弁護士回答
    2
  • Twitterの特定のIDに対する中傷被害

ベストアンサー

Twitterに自分のアカウントIDとプライベートのIDを載せられました。 更に、事実と異なる文面や中傷や暴言をかかれ、ダイレクトメッセージのやり取りの写真を公表し、自身のTwitterにクリックしたら飛ぶようにURLを貼られいます。 相手をブロックしてますが、アカウントを変えてダイレクトメッセージを送ってきます。 この場合、相手のアカウント停止や 中傷したツイー...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の少額訴訟について

生命保険の入院給付金が一部支払われなかったので少額訴訟を起こそうと思うのですが、可能でしょうか!払われない理由は緊急性の無い入院とのことです!

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反になるかどうかお願い致します。

ベストアンサー

税理士法違反にあたるかどうか検討の方を宜しくお願いします。 会社の顧問関係の方が個人でも顧問関係にしてほしいと、顧問契約書を持ってきました。 記載してる内容が、会計、経理に関する相談に応じた助言指導とありますが、税理士で無い者が、これらを行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを機種変更で変わりますか?

キャバクラで働いている30代男性です。当キャバクラのホームページに支配人の誹謗中傷を投稿してしまいました。その投稿を見た支配人が激怒し顧問弁護士に依頼して投稿者を特定すると言っています。弁護士が民事的なことで個人情報を取得できるとこのサイトで見ました。 サイトの管理人にIPアドレスを教えてもらいプロバイダーに氏名住所を教えてもらうことにより、相手...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード、違法販売(違法業者の拠点:フィリピン)の対処法について

違法アップロード、著作権侵害、海外訴訟などの法律に詳しい方、お教え下さい。 弊社商品が違法にアップロードされ、販売されていることを最近知りました。 調べてみると、海外(フィリピン)が拠点になっているようで、どのように対処すればよいのかわかりません。 弁護士等をつけて闘う姿勢ではありますが、どのような手順が必要なのか、日本とどのように異なる...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。こういう場合の対処法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1月頃地元の先輩に暴行加えられ、被害届を出し警察に逮捕させました!色々あり、示談で被害届を取り下げをしました!その後自分が経営してた、スナックを、自分の知り合いに譲りました!譲った理由は、この暴行加えられた先輩と関わりたくなかったので、夜を辞め知り合いに譲りました。それで質問です!その暴行を加えた先輩は、まだ根に持ってるのか、この譲ったお店の看板...

弁護士回答
    1
  • 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産調査について

不動産については、役場にいき名寄帳をみたり固定資産評価証明を取ればわかる。預貯金については生前利用していた銀行、郵便局、農協で調べられる。 生命保険についてがわかりません。そして相続人の1人が、委任状や印鑑等を要求してきます。理由は生命保険を調べるのに必要、郵便局の残高を調べるのに必要と言って迫ってきます。まだ私は行動を起こしていませんが、除籍証...

弁護士回答
    3
  • 非弁にはなりませんか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理費滞納の訴訟で、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作ってくれました。 内容には問題なかったので、理事長である私が管理組合の印鑑を押印しました。 さて、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作成しても問題ないのでしょうか? 担当者の方としては雛型があるのでそれに穴埋めをしただけだとか・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地元の有志の会のもめごとの相談です。

地元の有志で、町のために会をしているのですが、立ち上げ当初からのメンバーの方が最初からあやしかったのですが、いろいろやらかしまして、立ち上げ1年たったのですが、幹部会を開き、やめてもらおうと、結論がでまして、メールで失礼でしたが、強制的に退会してもらいました、しかし本人が馬鹿にされたと、怒りまして、最初はそこの店(自営業)に対する悪口を言わない、...

弁護士回答
    1
  • 会社の支払いが滞っています、なんとか持ち直したいです。

ベストアンサー

私は今2名の会社の役員をしています。社長(知人)の名前で私が経営をしているのですが、仕事がここ3ヶ月ほど上手く行かず、今は会社の収益がありません。 どうにかこれから持ち直して前に進みたいのですが、集客をするにも広告代などが必要なので、なんとかくめんしたいです。 ただ会社の名前で先月金融公庫に300万(保証人は社長)、銀行に2年前300万(残債はあと半分)で...

弁護士回答
    3
  • お酒を親に飲んでもらうように頼んで未成年にあげる行為‥違法か?

ベストアンサー

コンビニでバイトしてます。バイト先の後輩(未成年)に私が買ったお酒を「自分で飲まずに親にあげてね」といってあげた場合法律に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • AVを作成・販売する行為と必要となる許可等

AVを作成し、ウェブ上等で販売しようと考えた際は何らかの許可や届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寺院 筆頭総代 解任方法について。

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願い致します。 Aというお寺の檀家筆頭総代、総代様の方々から無住のお寺なので住職になってもらえませんか?とお願いをされ、考えた末、今年から住職を引き受けることになりました。 ですが筆頭総代のCさんは総代会で決めた約束事を守ってもらえなかったり、 相談もなく勝手に決めてしまったりと、困っています。 住職の務めの妨げをされている...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。

主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。   ⇒以前も相談させていただきました。    http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の質問です。

私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...

弁護士回答
    2
  • 本の出版、メルマガ発行時に著作権上、気を付ける点

本の出版、メルマガの発行を検討しております。具体的には以下の通りです。 ①有名人(例:有名な経営者)の言葉、格言をまとめた本 ②経済関連の新聞、ビジネス雑誌等の経済雑誌・新聞の記事を要約、分析するメルマガ これらのビジネスを始めるにあたり著作権上、気を付ける点は何でしょうか?例えば、①有名人が公の場で発言した内容は、本人の許可なく使用できるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから