法律相談一覧
-
法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人について
詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の強制執行について
判決(仮執行宣言が付与されているとして)を得て、すぐに強制執行したいと考えています。 対象は預貯金、売掛金、株式を考えています。 預貯金は判決後すぐにしたいと思います。 どのような準備(書類)をしておけば、よいでしょうか。預貯金、株式については執行官におさえてもらうこともできるでしょうか? 初歩的ですが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の共有と破産について
ベストアンサー商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への借り上げ賃貸の家賃
ベストアンサー会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで自宅周辺の住所を晒された
Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?
爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟申立予告について
知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約と損害賠償
A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?
2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判後の会社側の対応
ベストアンサー労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財人の調査
ベストアンサー皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の事業主の本名
個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?
ベストアンサー元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債権について
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト問い合わせからの誹謗中傷について
ベストアンサーインターネットのサイト問い合わせ欄から「〇〇(個人名)死んで欲しい」と投稿がありました。 こういう場合、不特定多数の共有ではなくメールなので名誉毀損や侮辱罪、あるいは脅迫罪にはならないのでしょうか? この場合ipアドレスからの発信者特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れがあり ほとんど資金がない場合の自営業の閉店
ベストアンサーそれまで働いていた店舗をオーナーが辞めるというので引継ぎ、2017年1月より起業しました。 売り上げも上がらず、自分の給料も出ない状態なので店を畳もうと思っています。 殆どを借り入れとリースで行っており、 借り入れは保証協会つきで700万ほど リースも4社ほどあり、全部で月に6万ほど支払っています 知人などの借金はありません ここまできたら、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の適用範囲について
ベストアンサー患者が死亡または後遺症がないと、医療過誤とは認められないのですか? 例えば、手術の正確な内容が、患者や家族に伝えられていなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の永代使用権は借地権や地上権と同じようなもの?
墓の永代使用権は借地権や地上権と同じようなものだというコラムを読んだのですが、これは判例等で示された見解なのでしょうか? 登記簿に反映させることも可能だったりするのでしょうか? >お墓の敷地の使用権は、借地権や地上権と同じように、新しい土地所有者に対しても、「自分は権利者である」と主張できる権利とされています。 記事 http://column.katei-hou...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付金について
動物愛護団体に寄付しましたが使い方を開示してもらえず 理事長が不正に使い込んでいる様子です。 使い方を開示して貰え無いなら寄付金は返して貰えるのでしょうか? 金額は10万です。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金等の弁護士一時預かりについて
【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった
【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へのタバコの販売。
ベストアンサー小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲酒、同幇助について
【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が業務停止とは…
ベストアンサーニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権あるのに保護者じゃないって本当?
ベストアンサー別居中の子の保育所名と保育料の算定根拠を行政に情報公開請求(個人情報請求)したら、あなたに保育料の行政処分はしていない上、保護者ではない(監護もしていないし保育料も払ってない)として却下されました。 根拠法令や行政実例を求めても「そんなもの知らない」との返事です。 本当なのでしょうか?不利益処分の教示があったので、どうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮登記 抹消依頼に対する謝礼
【相談の背景】 亡父が52年前に売買予約(雑種地+宅地)のため「移転請求権仮登記」を会社名義でしていましたがこのことを知りませんでした。1か月前にこの土地所有者(弁護士)からの連絡で抹消することを依頼されました。理由は相続が発生し売却を検討しているためとのことです。 利用価値のない土地のようなので、私としては仮登記の抹消に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本書到達後10日以内を過ぎる扱いになってしまう?かどうか?
内容証明記載の到達後10日以内に支払いがなければ法的措置を取ります。併せて(上記期日までに貴殿らにおいて合理的な分割方法の提示があれば別日調整にて話しを伺う準備はあります)との文書で、本日が10以内の最終日にあたり相談連絡をしたところ会議中で17時以降と伝えられ、これ以降は、事務所に電話が繋がらないので、弁護士より折り返してくださるとの事務員の返答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス塾の途中解約について
ビジネス塾の途中解約について。 ネットの動画で学習&コンサルタントに質問できるというサービスに申し込みました。月額12800(税込)円です。クレジットカード支払いでカード情報はお渡ししました。 今日契約したのですが、参加したセミナー中に極度の空腹、疲労が溜まった状態で講師に契約を迫られて、つい申し込んでしまいました。12時頃におにぎり1個、その後ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか
ベストアンサーAと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから