法律相談一覧
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専従者控除(妻)申請した場合妻は収入のある人になるか?
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすみません。知識がなさすぎて… 夫が個人で一人親方で仕事をしています。 領収書発行や、請求書発行など雑務は妻である私がしてます。確定申告の際、専従者控除という形で控除の申請をしました。 その場合、妻である私は一般的みて、仕事をしていて収入があるとなるのでしょうか? と言うのは、公営住宅の収入などの記入する部分(これで家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の立法趣旨が裁量基準になるか否かの判断について
法の立法趣旨が許認可等の裁量基準になるか否かの判断はどのように行えば良いのでしょうか? たとえば、墓地埋葬法の立法趣旨を定めた第1条は、抽象的なため墓地経営の際の裁量基準にはならないようなのですが、それはどのように判断すれば良いのでしょうか? 第1条 この法律は、墓地、納骨堂又は火葬場の管理及び埋葬等が、国民の宗教的感情に適合し、且つ公衆衛生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネス開業にあたり
ベストアンサー個人でネットビジネスを開業しようと思っています。 いわゆるマッチングサイトで マッチングが成立した場合に仲介手数料を頂く形式です。 特定商取引法に基づく表示は必要ですか? またプライバシーポリシーや利用規約なども表示必須なのか、表示しておかないとトラブルの際に困るってだけなのか、 そのほかに表示必須なものはあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令と個人情報保護条例の関係について
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行っています。カルテを取り寄せ用としたところ、原告が遺族であるために、都道府県の個人情報保護条例に抵触するということで拒否されました。調査嘱託申請書を出したところ、国側が文書提出命令の方がいいのではないかという意見です。文書提出命令や調査嘱託と個人情報保護条例の関係を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の出資分を勝手に名義変更
ベストアンサー家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社の共用部管理責任
3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域包括支援センターが遺贈を受ける場合の倫理
ベストアンサー1 〇〇地域包括センターからヘルパーを派遣されて世話をしてもらっていたAさんが死亡しました。 2 Aさんの妻は先に死亡しており、甥姪はおりますが、子はおりません。 3 Aさんは、生前すべての預貯金を〇〇地域包括センターへ遺贈する趣旨の遺言書を作成しておりました。 4 〇〇地域包括センターが遺贈を受けた場合、倫理上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の入手の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー訴訟で証拠が必ずしも十分でないので困っています。 そこで質問です。 以下のそれぞれの証拠を訴訟手続で得るためにどのような手続をすればよいでしょうか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 ①第三者がもっている文書 送付嘱託でしょうか? ②第3者が知っている事実 証人尋問でしょうか?それとも事実を文書にしていない場合に文書で回答を要求する手段がありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
古家付きの土地売買契約後にその建物内で病死していた事がわかったので、不動産仲介損害賠償を請求したい。
A不動産仲介会社は知り合いで、こちらは最初から賃貸用の投資目的で購入すると伝えていた。 売買契約当日 契約終了後、売り主様との話で家で親が倒れたまで聞かされた。 その後 賃貸仲介依頼をするために訪問したB不動産会社から、 仲介はお断りする 理由は、この物件の売買を依頼されて資料が揃っている。どんな相続だったのか知らないのか。 この物件は室内で病死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の増員について
ベストアンサー私の債務者は浮気がバレた為に離婚したのかは分かりませんが、離婚後その愛人と同棲しています。 第三債務者により債務者の売掛金を差押えたいのですが、現在は同棲相手を代表者にして屋号も替えて取引をしています。 差押え、その他から逃れる為だと思います。 極めて悪質です。 当然、仕事はその債務者が仕切っており代表者(同棲相手)は名ばかりです。 これは周知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行時の現地代理店に代わり代金徴収について
ベストアンサー日本で海外の旅行プランを販売しようと考えています。 現地(海外)に友人が旅行代理店を営んでおりますので私のプランが実現できる手伝いをしてもらおうと思っています。 流れは・・・ 依頼をいただく→プランの立案→提供→現地代理店の紹介→実施、とゆう形です。 1、プランの販売に資格は必要ですか 2、現地の代理店を紹介してその際に予約したホテル、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にある企業のスレッドがありました。そこに「◯◯店の◯◯担当のあいつ、いつも仕事せずにパソコンゲームばかりしている。接客態度も悪い。会社はこんなの雇って見る目ない。だから評判が悪いんだ!」などというような内容の書き込みがあった場合、いくつか疑問に思ったことがあります。 ①顧客(利用者)からのこのような書き込みは名誉毀損、信用毀損等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の就職について
ベストアンサー私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援事業所でのスタッフさんの言動は差別的発言に該当する可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の通っている就労移行支援事業所の訓練終了後のスタッフさんとある利用者さん女の子のの会話が私の真横で始まり、 利用者さんが「エアコンの風が寒くて言えませんでした。」スタッフさんが「言ってください。」利用者さんが「長袖を着てこなかった私が悪いと思って」スタッフさん「夏は普通半袖だから」とおっしゃていました。 私は現在適応障がいと診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相手の訴訟:訴訟を提起すべきは個人?事務所?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の相手方として〇〇弁護士の調停への関与に対する損害賠償請求の訴訟を提起する準備を行っている。〇〇弁護士は○○・××総合法律事務所に所属する。当該事務所はHPから見る限り〇〇弁護士と××弁護士しかいない(共同経営型もしくは共同事務所型かは不明)。事務所相手なのは住所が自明だからです。もし〇〇弁護士個人相手の訴訟となると、住所を調べなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造委託時の書類保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています 【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。
【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について。立証責任を負うのは、誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟の相当の対価を得てした財産の処分行為につきましては、 (1) 当該行為が、不動産の金銭への換価その他の当該処分による財産の種類の変更により、債務者において隠匿、無償の供与その他の債権者を害することとなる処分(以下この3において「隠匿等の処分」という。)をするおそれを現に生じさせるものであること。 (2) 債務者が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でもないのに、弁護士と名乗る
【相談の背景】 ネットで知り合った相手から「自分は弁護士だ」と聞いていました。 仲良くなるにつれて、お互い名前を教えたんです。そこでその方の名前を検索すると弁護士としての登録はありませんでした。弁護士としての名前も存在していませんでした。信じていたのに腹が立ちました。弁護士だと言って何かしてきたとかではありませんけど。弁護士でもないのに、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる勝訴判決に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いが起きたので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし判決が出ても相手方が支払いを行わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、非常に小さい会社のため個人事業主かと思われます。この場合はオーナーに請求するべきか、会社に請求するべきか迷っておりました。 少額訴訟ではオーナー兼会社に訴訟を起こしました。 職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で詐欺にあいました。 不動産を売っても代金が支払われてなかったでした。 5年以上支払ってない場合は時効で、民事で損害賠償は請求出来ませんか?5年以内にこの裁判をして不動産売買の請求の敗訴した場合もです。 【質問1】 5年以上不動産売買の金額を払ってない場合は時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約につきまして
【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費の負担は、贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不倫の末、相手が離婚。恋人関係を解消希望を伝えたが逆上され困ってます。
【相談の背景】 5年ほど(別れたりする期間もありましたが)不倫をしておりました。 私は独身、相手が既婚者(私と出会う3年ほど前に結婚、子供なし)です。 私は、彼と一緒になりたいという思いもあり、不倫を行ってきましたが彼との関係を見つめ直すことで気持ちが離れました。 彼は1年ほどかけて(定かではありませんが)彼の妻と協議離婚し、財産などもほぼ無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行申立書
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟債権執行申立書を作成するにあたり、給与口座から差押えるためには法務局で現在事項全部証明書を取得して、申立書と一緒に提出してくださいと言われました。 【質問1】 法務局で現在事項全部証明書を発行するには、判決の証明書等を持参する必要がありますか?法務局のホームページを見たのですがわかりません。 【質問2】 債権執行申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴の書面の書き方について
【相談の背景】 1/28に医療脱毛を渋谷院で契約 1/30に1回目の施術済 2/1 銀座院が2/10で閉院になるとLINEで連絡くる 2/10渋谷院・表参道院・池袋院が、 2/12で期限未定で休院がLINEで連絡くる ※ 契約店舗は勿論どの店舗でも予約して施術を行えるというものでした 休院後は、新宿院・恵比寿院・立川院を利用するようLINEに記載有 2/11 恵比寿院へ中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰ではないですか?暴行罪になりますか?
【相談の背景】 小学生の息子がスポーツ少年団のコーチからの暴言が続き、怒られるのが怖くて何も言えないでいたら、左右の頬を片手で掴まれ(ひよこ口になるようにされ)壁に頭を押し付けられ「お前の口は何のために付いてるんや!」と怒鳴られました。太ももを蹴られたこともあります。2時間の練習時間、何もせずに立たされていた事もあります。用事や体調不良で数回しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 中絶をすることになり同意書を用意してもらいました。 その際の同意書ですが、病院名と医師名の記載がありませんでした。こちら大丈夫でしょうか? 心配になり他の病院の同意書(ダウンロードできる)をみると、病院名、医師名が記載されていたり、されてなかったりしています。 こちらは問題ないのでしょうか? 【質問1】 病院名、医者名の記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから