法律相談一覧
-
グーグルへの逮捕歴の停止請求について
グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?
遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に因る損害賠償請求
母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 事件は1回目微罪処分、2回目、3回目は不起訴でしたが、今回、弁護士さんに相談したところ4回目は不起訴は無いであろうと言われました、 ①ほぼ無いでしょうか? ②大型店舗で示談することは難しいでしょうか? ③それでも弁護士さんをつけた方がよいでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板2ch.scでの削除について
【相談の背景】 匿名掲示板5chで不適切な投稿をしてしまいました。その投稿は既に削除済みです。ところがその投稿が2ch.scに自動転載(コピー転載)されてしまいました。弁護士の先生に相談しましたが『2ch.scでの削除は難しい。出来たとしても数ヶ月はかかる』と言われてしまいました。それでも消さないといけない内容だった為、依頼しました。今現在、依頼して約2週間経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先が死亡した場合の業務委託料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で個人事業主と業務委託契約を締結しているのですが、委託先の個人事業主が亡くなってしまいました。契約書上委託料の支払いは、①委託先の個人事業主が請求書を作成、②弊社が支払い、となっていますが、個人事業主の方が亡くなっているので、請求書の発行が実質不可能となっております。弊社としては、長年お世話になった方なので委託料の支払いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関と介護施設の弁護士が責任分担を協議している可能性はあるか?
【相談の背景】 一昨年、腎不全により死去した親族について5年前に入院した総合病院における診療行為及び診断内容に不備があった疑いがありました。総合病院からカルテ等の開示を受け調査を進め質問書を数回提出しましたが、昨年末に総合病院側の弁護士から受任通知を受け取りました。総合病院側の弁護士に対しては、病院の診療行為及び診断内容の不備に関わる事項について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用口座の凍結は個人名義にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収納代行で任せていた屋号口座が悪用され、 被害者数名から銀行に訴えられ凍結してしまいました。 (まだ弁護士経由で警察からではありません) 1つの犯罪リストに屋号口座が載ると、 他の銀行の屋号だけでなく個人名の口座も凍結対象になりますか? 何も知らず悪用されても、犯罪口座となると詐欺リストから取り下げはできないのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社名義建物の解体
【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法改正について
【相談の背景】 プロバイダ責任制限法が改正されましたが従来通り発信者に対し意見照会書は送られるのですか? 【質問1】 送られる場合どの段階で送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告本人の住所氏名が。店名だけわかる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの雑貨店の女性から暴行を受けました。 刑事告訴したところ受理されましたが 検察の判断は不起訴でした。 近く本人訴訟でこの女性を民事で訴えます。 わけあって弁護士なしです。 お店には10人くらいの店員がいます。 このお店は登記していませんでした。 このお店とは数年にわたりトラブルになっていました。 暴行の原因はお店自体との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会決算書を職権で見ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照会の権限で、税務署とやりとりをして決算書を取得することはできるのでしょうか? 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で決算書を職権で見ることはできるのでしょうか? 【質問1】 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会社の決算書を職権で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散後の権利について。立ち退き。
会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。 旦那が個人事業主で会社を経営しています。 その場合の財産分与なのですが、個人事業主のため、仕事で使用する車、トラックなど全て個人の名義になっており、口座も会社名義ではなく、個人の名義です。口座に入っているお金についても、会社で使用するお金、個人で貯めているお金、とごちゃごちゃになっています。結婚してから会社をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのMLMの会社の未払い報酬の回収についてベストな方法を知りたい
ベストアンサーアメリカの会社で旅行のMLMの会社の報酬がずっと未払いです。日本に支社はなく登録は香港登録になっています。報酬を回収したくてもこの会社は対応してくれない、、アメリカの人が弁護士をたてて訴訟しても回収できてない人もいるそうです。香港支社に香港登録のため、香港の消費者センターに訴えてみるのも一つの手だと言われましたが、それをされた人は、アメリカが本社だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先に競業避止契約を結ばせることは可能でしょうか?
ベストアンサー製造業です。 同業他社を請負先として業務請負契約を結ぼうと考えています。 請負先とは信頼関係があるので大きな問題はないと思われますが 請負先には親会社があり、エンドユーザを知った親会社が エンドユーザに対して直接営業をかけることを危惧しています。 質問ですが 業務請負契約書に、このような会社に対する競業避止条項を 入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に於ける脱税事案の担当課をご教授のほどよろしくお願いします
ベストアンサー警察に於ける脱税事案の担当課をご教授いただければ幸いです。また、警察は脱税事案の捜査をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が離婚する場合の財産分与
ベストアンサー給与所得があり副業で個人事業主をしており、離婚に際しての財産分与についてお伺いいたします。 家系用口座とは分離して事業用通帳の中に確定申告前の現金が300万 事業用に購入したローン残高が175万 来年確定申告するにあたり、所得税、市民税を支払う予定ですが、まだ確定していない為、この様な場合の財産分与はどうしたらいいのでしょうか?あと倒産防止共済に350万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務放棄と会社債務について
ベストアンサー親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの投稿は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー『〇〇の店長が他の従業員に詐欺を働いたらしい』 『〇〇のオーナーは脱税しているらしい』 という、ネットの投稿は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分はマンションにしか認められませんか?
1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック 会計が合わなくても、合っていると院長に報告しても良いのでしょうか。20年近く、合ってい
クリニックの会計のことで質問します。事務長の指示により、下記のことが行われています。 レセプトの請求金額と、レジの中の現金があわないことがあります。多かったり少なかったりですが、多いときにはプールして、少ないときにはプールしているところから穴埋めし、院長にはプールしていることは言わないで、会計は合っていたことにして、会計は合っていると報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。
疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。
ベストアンサー私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費訴訟について教えてください
養育費未払いのため、元夫へ役員報酬の差押えをすることになりました。 もし差押えが空振りになった場合、第三債務者に対して訴訟を起こす予定です。 そこで質問ですが、訴訟で私が勝訴となった場合は会社の資産から(会社名義の預金)、養育費を回収できるという認識でよろしいですか? 会社側が虚偽回答をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割について教えて下さい
ベストアンサーA株式会社の登記簿に、「平成28年4月5日 B株式会社に分割」「平成28年4月5日 B株式会社を合併」と登記されており、B株式会社の登記簿には「平成28年4月5日 A株式会社から分割により設立」とありました。 ①A株式会社は、B株式会社を合併したと同時に新設分割でB株式会社を設立した、という理解でよろしいでしょうか。 ②濫用的会社分割かどうかを見分ける簡単なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家賃管理会社が敷金・家賃を持ち逃げしたとき、回収することができるか?
投資マンションの賃貸の家賃管理を5年ほどA業者に任せていましたが、 昨年末にB業者に変える旨を伝え、敷金含め最終的な清算をするようお願いしました。 ところが今年になるとA業者との連絡が取れなくなり、敷金・最終月の家賃が未収と なってしまいました。 会社住所を直接訪ねてみると、別の会社Cの表示になってましたが、 念のために、内容証明をA宛に送ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院勤務医師の副業
ベストアンサー大学病院勤務医師(常勤)です。アパート1棟購入して不動産賃貸を副業としてしたいのですが、国家公務員扱いだと思うので、事業規模を超えると(10室もしくは5棟)以上のものだとダメなのでしょうか? 国立病院の医師等、大学病院以外の医師は最近はOKとも聞きますが・・ どうなのでしょうか? 現状を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの同業者の営業妨害
ベストアンサー大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ
インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の会社の責任について
ベストアンサーある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について
下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主側の社会保険料について。
お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競業避止義務について
事業譲渡契約書の条文に下記の内容が記載されています。以下についてご教示ください。 条文 譲渡会社甲は譲受会社乙に対して会社法21条に定める事業譲渡者としての競業避止義務を 負うものとする。 上記のように甲乙2者間のみ記載されていますが、この内容は甲のグループ会社にも適用(義務を負う) されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資会社の詐欺について
海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の補佐人業務について2
簡易裁判所の訴訟で訴状作成を自ら行い、代理人を務めた認定司法書士がその訴訟の控訴審で報酬を貰って補佐人を務めることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で提供される「音声素材集」の提供者とユーザーの間の契約
ベストアンサー人の声を収録した「音声素材集」を、「収録話者本人」が私的に配布しているケースについてお聞きします。 ・「音声素材集」はインターネット上で無料で提供されます。 ・「音声素材集」の利用規約に同意した者を、「ユーザー」とします。 ・「ユーザー」が「音声素材集」をダウンロードする際、「収録話者本人」は「音声素材集」をダウンロードした「ユーザー」の情報...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから