23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役は他の株主の承認を得ずに役員報酬を独断で決議出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を兄弟で経営しています。持ち株は共に40%。同等 弟が代表取締役員、私が取締役です。決算期に役員の報酬を決定し、 決定事項を議事録に記載→税務署に申告という流れです。 代表取締役員である弟は、自分が会社の社長で代表取締役員なので、 各役員に対する報酬は全て代表取締役が独断で決める権限があり、 私(取締役)には役員報酬を決め...

弁護士回答
    2
  • お店での未成年飲酒について

【相談の背景】 飲食店でお子様連れのお客さん(お父さん)が子供にお酒を飲ませているのを見かけましたがどうしたらよいか分からずそのままにしてしまいました。 【質問1】 飲食店で20歳以上の方に提供したものをお子さんにあげる行為は何かの罪になりますか? 【質問2】 20歳以上の方に提供した店はなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問3】 またもし見か...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長の重大な過失とは

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法に「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」とありますが、この「重大な過失」というのが分かりません。 【質問1】 会社が提供する製品やサービスによって利用者に損害が生じた場合、利用者は会社に損害賠償を請求することがあると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 弟が受けた父生前贈与分を、父死後の資産の相続に加味してよいですか?

相続のしかたについての相談です。 私と姉と弟の三人兄弟です。 父の生前贈与資産と、死後の資産で区別しています。 父と弟が同じ会社で働いており、父の生前に、父の会社の財産を弟が生前贈与を受けた場合、 父の死後の財産は、どのように兄弟で相続するのが妥当でしょうか? 弟の相続分について、生前贈与でもらった資産を加味するか加味しないかで、迷っております...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 加熱式たばこを子供にあげることについて。

加熱式たばこ用の器具を未成年の子供に買い与えると犯罪になりますか? タバコとなるカートリッジはあげてません。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 成人が。未成年に飲酒させるのは違法ですか?

未成年に飲酒させるのは違法ですか? 未成年が飲みたいといってきた場合です。

弁護士回答
    1
  • 新築8年目での雨漏り

ベストアンサー

【相談の背景】 新築ビル(鉄筋3階建ての自社ビル)で8年目から、 毎年1回ぐらいのペースで、 強い雨のときに雨漏りが発生するようになったのですが、 【質問1】 これは建築会社に補償を求めることはできるのでしょうか? 建設時の建築の契約書が手元に見つからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行をしようと考えております。 動産執行の予納金は空振りだとかえってこないのでしょうか? どうにか話し合いで解決したいのですが。 動産執行をすることで相手が話し合いに応じてくることもありますでしょうか? 【質問1】 動産執行をすること自体が気が引けてしまいます。大人なのに話し合いで解決できないというのが悲しいで...

弁護士回答
    1
  • 物品を売買する際の契約書の表記について

ベストアンサー

個人事業主(屋号)で卸売り業を始める予定です。 契約書を締結の際にゴム印が必要なのですが、そこで質問です。 契約書の表記欄(ゴム印の内容)に代表者名は必ず必要なのでしょうか。 ■ゴム印の内容※基本的なケース ・会社名、代表者名、電話番号、FAX番号 上記の内容でゴム印を押した後、会社の証明となる角印を押印するのが基本的なケースです。 会社の証明と...

弁護士回答
    3
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 「複数アカウントでの活動による別人格認定と損害賠償の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同一人物であっても違うアカウントで(例えばA、B)全く別の分野で活動した場合(例えばAはゴルフ、Bは手芸の分野など)、AとBは別人格として活動していると認められますか? つまり、A、Bそれぞれが相反する内容の発言をしても、中の人間はそれぞれのアカウントの発言に関して責任を持つ必要は無い、という意味です。 【質問1】 第三者がAと...

弁護士回答
    1
  • 回収をしたいのですが。

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...

弁護士回答
    2
  • フリーランス保護法について

【相談の背景】 フリーランス保護法について、フリーランスの定義を知りたい 【質問1】 フリーランスの定義について、「従業員を使用しないもの」とありますが 株式会社で、社長1人、取締役複数名(すべて親族)、その他の従業員は0名の場合はフリーランスに該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeで番組を作成する際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで番組を作成しています。 著作権に抵触するのか知りたいです。 【質問1】 例えばホームページで公開されている文章や表を引用している番組を散見しますが著作権に抵触しないのですか? YouTube番組内で引用の旨を表記すれば問題ないのですか?(写真や動画を除く) 【質問2】 AIの発達が急速に進化していますが、有名なブロガーの記事をAI...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の税務調査

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に事務員として勤務していた会社に税務調査が入ったと、国税局から対応するように連絡がありました。自分としては、退社していますので関わりたくありません。 【質問1】 この場合、法律的に対応しなければ罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟を事故調査報告書の内容を参考にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故調査を依頼し最終結果報告書が作成されました。その報告の表現について実際に経験からどう捉えているのか教えてもらいたいです。数々の処置に対して「妥当である」「改善の余地がある」という表現でした。再発防止に関しての報告書なので「不当である」などと表現されることはないのですが。 【質問1】 もちろん内容によると思われますが「改善...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の事に関しまして

【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...

弁護士回答
    3
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 中退協の掛け金負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...

弁護士回答
    2
  • 民法の考え方でこの場合の決議無効の主張は認められるのか

【相談の背景】 詳しく教えて貰えると幸いです。税理士法に基づいて成立されたA税理士会が、B政治団体に金員を寄付するために、会員から特別会費を徴収するという総会決議を行ない、多数決でこの決議が可決しました。しかしこれに反対する一部の会員が決議無効を主張しました。 【質問1】 決議無効の主張って認められるんですか?結論になる理由も教えて貰えると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)

2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

パートで勤めていた会社が倒産してしまい、最後の1ヶ月分の給料が未払いです。 この場合には、未払い賃金の立て替え払いと言う保証を受けることは可能でしょうか? また、この保証を受けた後に万が一、稼働先から給料が振り込まれた場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金申請時の手数料について

ベストアンサー

保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ロゴマークを無断で使用されました

ベストアンサー

先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師不在、衛生士のみの診療についてのご相談。

ベストアンサー

とある歯医者に検診も兼ねて歯のお掃除をしたいと電話でお願いしたところ、受付の方に「先生が不在ですが歯のお掃除なら衛生士さんがいるので、予約はとれますよ」と言われました。 1.先生が不在の状況で診療をしてもいいのでしょうか? 2.何かあった場合は誰がどのように責任を取ってくれるのでしょうか? 3.また、このような事は何処に連絡したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外ウェブサイトの内容を翻訳し公表(ブログで発信)することについて

海外の話題をブログで紹介したいと思っています。 海外のニュースサイト等の記事をそのまま翻訳した場合、著作権に抵触すると聞いたことがあります。 そこで、 1.同じ話題について、いくつかの記事(それぞれ別の会社など)を参考に私自身でまとめてブログで発信することは、何か法的に問題はありますでしょうか? 2.海外の公的機関(省庁とか自治体)のサイト...

弁護士回答
    2
  • 共済会の会則変更について

企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校内での怪我 損害賠償金納付確約書の対応

中学生の息子が昨年9月末に学校内、授業中に友達と遊んでいた際に全治一ヶ月の骨折を負ってしまいました。 加害者の親子さんも謝罪にも来ましたし息子と仲が良く友人ということもあり、その場は、それで終わりました。 12月にけんぽ協会から事故の経緯についての書類が届き、第三者による怪我の場合だと損害賠償金納付確約書と念書が必要とのことで、書類返送をしない...

弁護士回答
    2
  • 固定の店舗を持たずに酒類を提供することはできますか?

月に1回程度、職場(飲食店ではなく、普通のオフィスです)の一部屋を借りて簡易的にバーのようなものを開きたいと思っています。 ・酒類を含むドリンクを開栓し、グラスで販売します。 ・調理は行わず、袋菓子や、デリバリーの食品を利用します。 ・ドリンク、菓子類の調達は自分(自費)で行います。 ・社内向けのイベントで、外部から人を招く予定はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売掛未払金の回収方法について

ベストアンサー

昨年6月末に竣工した工事の未払い金をこの9月15日に内容証明郵便にて請求しましたが、本日に至るも文書の返答も貰えず口頭に於いては善処すると言われています。支払い督促とか訴訟を選択する段階になったと判断してもどうすればいいのかわからないのですが?

弁護士回答
    2
  • 倒産したほうが良いのでしょうか。その場合の判断と手続きについて

ベストアンサー

会社経営をしています。1期目で赤字。現在2期目で収入の見込みはほとんどありません。ただ、金融機関を含め取引先の債務はないです。あるとすれば、毎月の借入金(社長)です。これも、ほとんどは身内や親せきから借り入れて補っています。ただ、社会保険料の納付が遅れ気味です。督促状が来た月もありますが支払いは延滞金なしで行っています。小さな会社なのですが、健康...

弁護士回答
    3
  • 私立小学校。第三者委員会設置したい。

私立小学校で第三者委員会の設置を お願いする事は可能でしょうか? 役員会から 先生、校長先生を交え 授業改善 安全対策の見直しを申し入れをしても、何ら取り合う事がありません。 理事長はいません。 校長のワンマン経営 ワンマン方針です。 学校側 と保護者側。双方の話しを聞き取り公平 公正な助言 指導を受けたいと保護者会で意見がまとまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • UR住宅のルールについて

【相談の背景】 UR住宅に住んでますが、隣の部屋の表札に名刺が刺さっており自宅の住所を記載してました。 【質問1】 URは自宅を登記や職場にするのは禁止の認識ですがよいのでしょうか。 また、玄関前がいつも資材置き場みたいに物が置いてるのですが、公共の場でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数と取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟の親子間での貸付金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない方から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 4年前くらいに接骨院を共同で立ち上げました。 すぐは収入にはならないだろうからと、会社にも勤めながら接骨院の経営もやってましたが、会社の方が段々忙しくなっていく内に院の方まで手が回らなくなり、自然と経営から外れる形になりました。 経営はもう諦めてますが、お店の立ち上げにかかった費用、準備資金は全部出しています。 返金して欲しいこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書の当事者として、関連会社を含む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 担当している契約案件で、相手先A(国内の外資系会社)に業務委託を検討するためのNDA締結を進めています。(準拠法:日本法) 相手先からは、契約当事者として他の関係会社Bを当事者および署名者として、契約書冒頭にはBとその関連会社を総称してC・・・と規定してきています。 当社の英文契約においても、確かに他の子会社を代表してK、のような表現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから