法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
法人格のない管理組合です。国から土地借入は可能ですか
ベストアンサーマンシヨン管理組合です。法人格がないのですが、国から土地借入はどうすれば可能になりますか?組合長個人借用となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンション申し込みのダブルブッキング
ベストアンサー賃貸マンションの申し込みをしたのですが、法人契約に変更したいので、破棄してほしいと一方的に断られてしまいました。お気に入りの物件だったのですが、諦めるしかないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業者選定後の法人変更に関する行政の理解を得る方法は?
【相談の背景】 私の身内の話で恐縮ですが、ご教示いただきたいと存じます。 親族が福祉事業所のスタッフとして勤務しております。 この度、地元市の高齢者支援計画に基づいて整備が予定されている居宅介護事業所について、整備を行う事業者として応募することを検討しております。 この整備事業の指定事業者となることで、補助金をいただくことができるなど、事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。 法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権回収には関わりたく無い。
【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について
【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資パートナーが利益を独り占めして分配しません!
海外在住外国人(A氏)と日本法人を共同経営してます。会社の登録住所は私が所有している物です。 A氏は後から勝手に海外で別会社を作り、共同で開拓したバイヤーと独占的にやり取りをし、1人だけ2つの会社で利益を得るように設定しました。ですので、私の方からA氏に、「海外も含めて利益配分を見直そう」と提案したところ、音信不通になりました。 A氏は勝手に(私が開拓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会 委任状での議長への委任
ベストアンサーカテゴリーが異なると思いますが、似ている質問が多いようなので、こちらでお尋ねします。 NPO法人の社員総会についてお尋ねします。 特定非営利活動促進法第第十四条の七第二項において、 「社員総会に出席しない社員は、書面で、又は代理人によって表決をすることができる。」 と定められております。 そこで、当法人では、総会招集時に委任状用紙を配布し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得について
ベストアンサー法人Sが所有しています幅員1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。私道には上下水道が埋設されており、もともと地域の土地は法人S(当時は個人所有)で分筆され7軒の家が購入しました。60年以上も生活道路として軽自動車、自転車、人の通行は何も言われませんでした。公道に出るのは私道を通るのが唯一のしゅだんでありました。1.8mの私道では再建築も売却も難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について
自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。
4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有者が保存行為として行うマンション敷地の一部地目変更分筆登記の費用は管理組合法人に請求できるか
ベストアンサー現在、区分所有しているマンションについて、数百名で共有する敷地の一部の地目が現況としては異なる用途に利用されているのが現状です。不動産登記法上は、用途が違うときは、一か月以内に地目変更登記しなければならないこととされており、土地の一部のみが異なる用途に使用されるに至ってからかなりの年数がたっているようですが、いっこうに一部地目変更分筆登記がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書
土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?
NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません
ベストアンサー下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか? 東京の弁護士で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産が難しい場合の対処について
ベストアンサー法人個人の破産を検討してましたが、免責が難しいので受任できないと言われてしまいました。 このようなケースの場合は次はどんな手段がとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務について 通常清算
ベストアンサー法人が破産をすれば、 債務がなくなり、 特別清算がそれにあたり免責されるとおもわれます。 私が疑問なのは、 通常清算をした際はその債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で勝訴!しかし賠償金を支払う財力なしの場合
ベストアンサー民事裁判で勝訴。しかし、相手の代表の個人口座と法人の口座を差し押さえましたが預金がありません。 不動産などもありません。 こうなると結局泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティは?
国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティには、それぞれどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が一人か二人だけの零細企業、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人はどうなる?
従業員が一人か二人だけの零細企業について、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人としての企業はどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新拒絶に応じてもらえず法廷更新になった場合の訴訟相手について
ベストアンサー法人契約をしています。更新を拒絶したいのですが、転借人が退去に応じず法定更新になった場合、訴訟相手は賃借人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
個人の債務はどこまで差し押さえできるのか
ベストアンサー法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから