法律相談一覧
-
交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更
2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院保険の不正請求
ベストアンサー知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。
【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えるべきか
【相談の背景】 3日前、交通事故に遭いました。相手の信号無視で車体は大きく壊れましたが、運転していた私も後部座席に乗っていた息子も外傷はありませんでした。首や肩は痛かったのでその旨は伝えてました。交通事故ははじめてで動揺もしており、その場ではよく考えられず外傷がないので物損事故で扱われることになりました。警官には病院を受診して、診断書がもらえれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。
子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。
ベストアンサー交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車で転倒、相手の方が身体を傷めた
電車の中で気分が悪くなった際に倒れてしまい、相手に転倒してしまいました。 次の日相手の方から身体に痛みを感じるので受診が必要との連絡を頂き、対人損害保険に入っているかと聞かれましたが、私は入っておりません。 この際どのくらい費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?
交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者との接触事故。保険会社とのやり取りは弁護士の方にお任せした方が宜しいでしょうか。
10月4日午前8時10分頃、側道を歩いていた所、前方から来た黒色の軽ワゴンのドアミラーと左腕が接触。接触寺の速度は20キロ程度と思われます。 相手の車に対して、大声で停止を求めると、素直に止まりドライバーが降りてきて、 「人とぶつかって、そのまま行こうとするとは、どういうことなんだ」 「申し訳ありません」 「これは、事故ですから、警察へ電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時の示談書について
この前の続きなのですが、追突事故をおこして保険がきれてて、相手と全部自分で話し合いをしなくてはいけないのですが、相手から修理の見積りと診断書が送られてきました、修理代の請求は来ましたが、慰謝料はまだ請求されていません 周りのひとにきいたら、いつまでも痛いと請求され続けることがあると言われて、不安になりました、修理代の話し合いをして、支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで鮭を購入したらガラスが入ってた
ベストアンサー今回初めて質問いたします。 近くのスーパーで魚を購入しました。 翌日に焼いて食べた時にガリッと音とともに かなりの痛みが走りました。 口の中から出てきたのは8mmくらいのガラスの破片でした。 魚の中にガラス?とビックリしました。 おまけに歯まで欠けてしまいました。 すぐにスーパーに電話をして状況を説明し、来て貰いました。 後でややこしくならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険での人身事故での今後の対応
先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なしでの追突事故です
【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの修理代について。相手に請求することは可能か。
9月の終わりにバイクと自転車の事故を起こしました。 私 400ccバイク 任意保険加入なし 自賠責保険あり 相手 自転車 未成年 雨だったのでわたしが20キロほどで運転していたところ 反対車線(渋滞していた)の車と車の間から自転車が飛び出してきてそれを避けて転びました。 わたしの車線は道は混んでいませんでした。 ぶつからなかったので相手も自転車も無傷でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】電車内での人同士の接触
電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故において先方との交渉時のポイントについて
【相談の背景】 職場の同僚が業務中に交通事故にあいました。その対処法についてご相談致します。 職場前の道路で弊社車両の場内への誘導中に、道路にタクシーが 停車したため、長時間の駐車は困るとタクシー運転手へ伝達後 所定の位置にもどる途中に走行してきた車とぶつかりました。 警察の検分後本人と病院へ、診察では左足2から4の指を骨折とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用。産む場合は養育費を給料差引でもらうことはできますか?
私は未成年同士お互い17で子供ができました。 私は生理が来ないと相談していました 案の定検査薬をした結果妊娠しており、その証拠に写メをとって彼に送りました そしていくら話しても親の方には話してくれずずるずるとのばしてしまい 私が引っ越す前にあたしの親にばれ彼に連絡し 下ろせとは言われないからということをきいて 向こうの両親にも伝えに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故
自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談の示談交渉について
自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故
タクシー同士の事故です。LPガススタンドで給油後に洗車スペースで休憩していました。その時に私の隣にやはり休憩しようとしたタクシーがバックした時に私の車両にぶつけました。 相手は笑ながら「すいませんね〜。あ、良かった、大した事なくて」と言いながら勝手にコンパウンドで私の車両のキズを消そうとしました。私は「何をやってんの?今から警察を呼んで会社にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者になりました。
ベストアンサー交通事故の被害者になりました。いま過剰に入院したのではないかと疑われています。 交通事故と入院との因果関係を証明するにはどうすればいいか教えてください。 7月16日に住宅街の十字路で歩行中左側から車がきてはねられました。 その後、緊急搬送され(このときはいたくなかった。)全身打撲5日間の安静を言い渡されました。 7月17日に朝起きると体が痛く加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?
離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見解と名誉毀損の境界線は
「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に 医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。
26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について
ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
私の弟が事故に遭い過失は10・0で過失はありませんが相手方の同乗者が相手方の人身障害保険を使用し てるのが自賠責調査事務所から書類で私どもの自賠責を使用する旨の書類が届きました。 相手の名前を見ると警察に診断書を提出してない男性が自賠責を使用しようとしてますが警察に診断書 を提出せずに相手側の保険会社に診断書を提出しただけで自賠責は使えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車事故における過失割合
ベストアンサー本年5月に自転車対自転車の衝突事故を起こしました。T字路(信号なし)での衝突事故で、私はT字路を3時から9時の方向に車道左端を直進していました。相手は6時の方向から右折のために侵入したところで衝突しました。私が走行していた道路は幹線道路で片側1車線(幅12m)で、相手が走行していたのは幅4mの車線なしの道路です。私が走行していた幹線道路から側道は決して見通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の後見人は?保険屋はどこまで介入できるのか?
ベストアンサー寝たきりになった弟の後見人は? 弟が脳内出血で植物状態に。今後、療養型の施設に病院から移転。金銭的には会社の保証と生命保険、持ち家など売却すれば心配ないとは思われる。半年前弟は嫁から離婚を切り出され、弁護士介入の元協議離婚が成立。一人娘は嫁が引き取る。慰謝料無し、財産分与無し。今回、弟が生死の境を彷徨っている時にも連絡しても全く反応無し。姉であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
「治療費保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから