法律相談一覧
-
【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について
自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償 請求明細書について
【相談の背景】 スノーボード接触で手首を骨折しました。後遺症があります。 連絡が取れなくなった相手方は保険会社に相談し、事故から半年以上経過しようやく保険会社から連絡がありました。相手は過失なしと主張しているようですが、こちらは後遺症が残っていことなどを話すと後日、相手方保険会社は弁護士をたて受任通知が届きました。連絡すると示談するかはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車を追い越そうとした時の事故
ベストアンサー自転車で車道を走行中に、車と接触事故を起こしてしまいました。双方の過失の度合いをお教えください。 片側1車線の道路で下記のように走っておりました。 自転車→車→タクシー→ タクシーが道路左に寄せつつ急停車し、つられて車も停止。 自転車は車の右側から追い越しをかけるも、車もタクシーを追い越すような形で発車、車の右ドアと自転車の左ハンドルが接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方以外からの補償要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのトラブル
ベストアンサー停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険金
先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費用について負担をしてもらえるのか?
1ヶ月半前、左下親不知を近所の歯医者で抜き、その後止血せず救急車で救急に行きましたが出血量が多く血圧も69とかなり低く入院となりました。退院してから抜歯した病院に電話をかけて事情を話すと、入院先の手紙の内容がわからないから私と直接話をしたい、勝手だけどゴールデンウィーク前に来てほしい、など少し不思議な対応だったので入院先に処置内容を確認したり親不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場におけるカート事故について
一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の検察庁からの呼び出しについて
去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類
相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通被害事故(軽傷)後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 接骨院での不正について
ベストアンサー弁護士さま いつもお世話になります! 先日、私がケガをしまして近所の整骨院に通いました! その際に、医院長からこのケガは1日一回の施術より1日二回来た方が効果的に良くなると言われまして 一回以降は私の母の保険証で来て頂けたら1日に二回施術出来ますと言われまして 私は全く分からず先生の言うとうりに1日二回、私の保険証と母の保険証で一週間位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?
こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で耳の一部を切断されました
先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です
3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故 示談金
中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の休業損害の計算について―有給休暇分について
ベストアンサー自賠責保険の休業損害の金額について 有給取得分と早退分があります。 自賠責保険は原則1日5700円とのことですが、 事故前3か月の平均日額は5700円を超えます。 この場合、早退分は平均日額を時間計算して減給されているので、実際の減給額を請求できると思うのですが、有給休暇分は5700円で計算されるということでしょうか。平均日額とどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我
息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示を求められています。保険の解約金について質問です。解約はしませんが解約したとしての金額が対象との認識です。 【質問1】 1. 解約金額が解約時期によって異なる場合別居時?金額提出日?離婚時?のいつの時点でしょうか。 2, 別居中にこの保険を使うことがあった場所受給した保険金は分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空手の稽古中に骨折事故、個人賠償責任保険で全額支払い可能か?
【相談の背景】 息子が空手の稽古中に先生から足払いをされて転倒してしまい前腕2本骨折、手術2回、入院2回になりました。 相手の先生からは個人賠償責任保険で対応しますとの事で連絡をいただいております。 【質問1】 このような場合、弁護士さんをお願いして話を進めるのがよろしいのでしょうか? 個人賠償責任保険とはかかった費用を全てお支払いしていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合
本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について
自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償命令制度について
ベストアンサー見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は勘違いだったと全てを認めており、謝罪をしたいと警察を通じ連絡先を教えてきました しかし監視カメラに気付いてからの態度の変わりようや暴行の酷さからも、謝罪は受けたくありません 傷害の治療費が6万以上かかっているので請求したく、また慰謝料だって請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店での怪我 損害を補償してもらえますか?
【相談の背景】 他県に住む81歳の祖母が健康器具の店で転倒し、救急搬送されました。祖母は大腿骨頸部骨折、入院・手術をしました。 祖母の知人の証言 ・分厚く重みのあるマットを四つ折りにした状態で、その上にデモンストレーション用の椅子が置かれていた。 ・マットが折り重なって輪になった部分が通路側を向いており、足を取られて転倒した。 ・その後、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不可抗力での医療費請求
ベストアンサータクシー運転手です。 先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。 再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。 交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬による咬傷についての慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 娘が散歩中の犬に左大腿部を噛まれました。 傷は8箇所、そのうち1箇所は脂肪部まで到達する傷で6針縫合しました。 その後、自然治癒を促す塗り薬を処方してもらいながら経過観察。 事故から9ヶ月で症状固定となりました。通院は計9回です。 この度、相手の加入している損保会社から後遺障害14級に認定されたとのことで、以下の賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中に車同士の事故、100%相手の過失でも労災は申請すべきか?
ベストアンサー通勤途中で車同士の事故にあいました。 こちらが停車していたところに後ろから追突され、100%相手が悪く、相手方の保険で全部補償してくれるとのことです。 ※会社を休んだのは事故の当日だけで、軽いむちうち程度(診断書は全治2週間)の為、特に今後休み予定もありません。 この場合、労災の申請は行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の手術費用請求
ベストアンサー代理人を立てて、離婚協議中です。 別居しております。 寮生活をしている息子(19歳)が、居住先で簡単な手術(8万円)をしました。 彼の口座には、学資保険の満期金が入っており 手術前に彼と話し合いをし、そこから支払いをさせました。 この満期金は、妻が私に相談なく息子の口座に入れこんでいたものです。 このたび、先方の代理人から 息子の手術費用の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車同士の事故でこちら無保険です
【相談の背景】 昨日の15時くらいの自転車同士の事故です。 すぐ警察も呼び、過失割合は五分五分とのことです。 相手は自転車保険に入っているそうで、こちらは切れてしまっていて無保険です。 (その場では切れているの分からなくて私も入っていると言ってしまいました)相手は自転車も身体も大丈夫とのことでした。 私は転倒して左足打ち付けて、自転車も前輪がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
お店での怪我について
先日、某居酒屋のトイレで水洗レバーを引いて水を流す際に指先に痛みを感じたので 見てみると1~1.5cmくらい切れていて出血しました。不思議に思い、再度レバーを指で 触って確認したところ何かしらの『引っ掛かり』を確認できました。 店内に戻ったところ丁度 店員が居て切れて出血している指を見せると おしぼりと絆創膏を 持ってきてくれましたが 特に責任者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?
ベストアンサー顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから