法律相談一覧
-
交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか
交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 通院日数 水増し
ベストアンサー先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から
ベストアンサー車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手側の保険会社の対応等
4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??
ベストアンサー交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。
先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
症状固定後について。
症状固定後に、腰の痛み、痺れが酷くなり、違う整形外科に行くことになりました。たぶん、向こうの保険会社は、支払わないと思うので、自分の健康保険で支払いをします。間違えないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が均等の場合の休車損害について
通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。
代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車と車の交通事故
私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球教室で受けた顔への火傷について
3週間前に娘が通っている野球教室で 顔にコールドスプレーを直接かけられたことによる凍傷火傷をおいました。 野球教室のコーチには直接、苦情を申し立てましたがコールドスプレーに直接皮膚にかけてはいけないという注意書はなかったといわれました。 コールドスプレーの会社に電話したところ、警告として直接かけてはいけないと書いてありますとの返答であり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット
ベストアンサー過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー小学一年生の男子が投げた石が、誤って女子小学生の頭に当たってしまい、2針縫う怪我をさせていまいました。 先方から、髪の毛が生えてこないかもしれない事や、後遺症が残った場合の責任を取る と一筆書いて欲しいと言われています。 質問 1.髪の毛がはえないかもしれない事に関して。 賠償責任がありますか? 2.後遺症に関して。 後遺症診断書に基づき、損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で示談に応じない相手への対応について
3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。
ベストアンサー主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪なし、示談交渉なしの加害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故で相手の過失が10です。謝罪なし、保険未加入で病院の支払いは立替払いしていました。症状固定になっても連絡がないと考え赤い本の額と精神的苦痛の慰謝料(初めから貰えるとは考えていない、加害者に罪を自覚してもらうための提示)と示談交渉したい旨を提示したら「弁護士に相談する、訴える」と言われ、実際に代理人だという弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の過失で相手が怪我した時に相手の医療費等の請求にどう対応したらよいか。
その時私は体調悪くパニックになっていた。職場にアポとってもう働けないと退職届を出しに行く途中だった。あまりにも辛くて下を向いて歩道を歩いてたところ、突然おでこにガツンとぶつかる。見ると女性のお年寄りが倒れて行くのが見えた。後ろに倒れたので頭を打ったか確認すると頭は大丈夫とのこと。腰と片方の小指が痛いと言っていた。お互い携帯は持っておらず。女性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬、及び立替実費費について
ベストアンサー弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申立て中にギャンブルをしてしまいました
ベストアンサー相談の背景 現在主人が破産申立て中です。 費用が分割だったこともあり、令和1年5月に弁護士さんに受任してもらってからやっと来月に申立てをする運びとなりました 約2年弱の期間があります 原因は…治療費等の借り入れや生活費もありますが 主に…主人のギャンブルです 管財事件となり今日書類が届きました そのタイミングで主人から…弁護士さんにお願いをしたあとに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の交渉について
ベストアンサー平成20年2月の朝、当時小学4年生の妹が通学 中に信号、カーブミラーの無いT地路で区のゴミ収 集車にぶつかり交通事故になりました。事故当時に脳挫傷と頭蓋骨と脳を覆っている髄液の間にある薄い骨、嗅覚神経の上にヒビが入り(当時はいつかは髄液漏れの可能性有と言われました)、額(生え際から左右の眉の間まで)に逆さまのL字に消えない大きな傷が出来てしまいました。23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ
3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外
つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の後遺症障害について
ベストアンサー去年の年末に自損事故を起こしました。 頚椎のムチウチによるヘルニアと診断されています。 しばらく通院してリハビリしていたのですが、春に引越しをし、その時にいろいろな事情でリハビリ再開できず、また七月から転院しました。その間はヘルニアのせいで頭痛がひどく、マッサージに行ったりしていました。 先日保険会社から医療費などのお金を振り込むという通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない私に詳しく教えてください。
勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年(2022年)の8月11日に車対車の物損事故に遭い夫婦で軽症を負いました。夫は首肩腰の捻挫で妻は首肩の捻挫です。 8月15日から治療を始め、翌年1月15日に治療を終了する予定です。 特に休業損害等は発生していません。 通院ペースは月に14〜15回程で、後遺障害は申請しません。 【質問1】 最終的な示談の際、やはり弁護士さんに依頼する方が慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。
先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険 別居している子供との関係について
母が一人で生活をしております。 生活保護を受けております。 共済保険と生活保護の関係で質問します。母が自分で共済保険に加入し支払っています。 質問1 共済保険から、手術を受けたことで、保険金を受給してます。 この受給した金額を、市役所より全額返還を言われてます。 返還の義務について 質問2 返還に応じる必要がある場合、保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故 保険金詐欺
ベストアンサー夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身事故過失割合
先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべきこと
交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから