64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ。この住人は精神的におかしいのでは?

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、2〜3ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 また言いに行きましたが居留守を使われるようになり、我慢の限界で管理会社並びに自治会長に相談しましたが、今のところ打てる手はないとのこであった。 日中にチャ...

弁護士回答
    1
  • 1番に何をするべきか教えてください

友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...

弁護士回答
    1
  • 私、彼氏、モトカノでのトラブルです。

ベストアンサー

私には彼氏がいます。同居していて、彼は22歳私は16歳です。 私は少し前に親が離婚し、親の仕事上遠くに引越しになるところを 高校や友達などの理由から彼氏に預かってもらう、という形で同居しています。 本題は、 彼氏には前付き合ってた彼女がいました。 その彼女とは結婚前提での付き合いで婚約届けも一応書いたらしいです。 正式には籍は入れていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後、どうすれば親権は取れるでしょうか?

妻は弁護士資格を持っていますが、極端な性格(境界性人格障害??)の為、離婚を考えています。彼女は表面的には優秀でそこそこ仕事が出来たりもするのですが、秒刻みで機嫌が変わり、キッと人を睨んだり、不愉快を表明し、すぐあちこちに文句を付けてしまう為、人間関係、職場等が長続きしません。 極端に自分のプライドが高く、ちやほやしてくれないと、機嫌を損ね、急に接...

弁護士回答
    1
  • 職場の雇用主からの暴言

初めまして、標記の通り雇用主から暴言に傷ついています。昨年の11月末より勤務を始めたのですが、当初から酷い言葉を言われ続けていました。今日、退職をチラつかせられたので相談させて頂きます。 事の発端は、クリスマスに個人的に呼ばれ「犬臭いから、なんとかしろ」と注意をされました。 実際に室内で犬を飼っているので、同僚の方にも犬の匂いがするかと聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • 職場の構ってちゃん対処法

職場の相談です。 同僚男性が女々しく、すぐに僻み嫉みに走ります。 また私に対して嫌な事があるとあからさまに結託します。 内一名が病気か?と思うほどで… 新しい女子社員がうちの部に入ると、取り敢えず取り入れて、私と仲違いさせます。 入ってきた子はその男性社員と結託した仲間に丸めこまれ、私と問題無かった子もその内に、そちらに飲み込まれていきます...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ(悪口)、相談無意味な上司に変わって弁護士にお願いしようと思っています。

初めての投稿です。 2年以上前から職場デスクのお向かい2名が長時間(5分だったり10分だったり、1時間のときもあればほぼ1日)おしゃべりをしています。会話の内容は彼女ら2名の仕事の内容もあれば、ダイエットの話やペットの話など。どちらにしても私には関係なく、気が散るくらい大きな声でのおしゃべりになるので何度か注意をしました。 はじめのうちは彼女らも聞き...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と付き合い5年。別れる方法は

ベストアンサー

付き合って5年になる男性がいます。 彼は同じ会社の先輩ですが、付き合い始めてから妻子がいたことを知りました。 私と一緒になるために妻と別れると言っていましたが、だんだんはぐらかすようになりました。 当時二人で半同棲の状態でしたが、同棲をやめてお互い実家に帰り、その後私から別れたいと話しました。 彼は同棲解消も騙されたと受け取り、絶対に別れないし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...

弁護士回答
    1
  • エステでの店員さんからの最低な対応に憤慨しています。クレームを入れるべきでしょうか?

1ヶ月半で3キロ太ってしまったため、エステに行ってきました。 お店が普段行かない地域にあり、指定の駐車場が分からずお店に2回ほど電話しました。 ようやくたどり着きお店に入った途端、受付の女性2人に大爆笑されました。 最初は気さくな店だと思いましたが、1人だけ笑うのをやめず、馬鹿にされた気がしました。 担当は笑うのをやめない人でした。 私の腕を見...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますか。

もともと仕事の関係でメールをしていた同僚ですが去年の7月頃からメール内容や、社内での会話やLINEの内容も困っていました。LINEは「愛しています」「心に決めた人です」など・・・。 日常会話には返信はしますが、おかしな会話には返信しないようにしました。 社内でもプライベートなことを聞いてくるようになり、「○時から○時まで○○いいたけど誰といたの?」などと聞か...

弁護士回答
    2
  • 子猫の譲渡のトラブルです。譲渡をキャンセルできますか?

ベストアンサー

猫の譲渡のトラブルです。猫を保護された子供さんが2人いてその親御さん(A・Bさんとします)から小さいうちは預かってくれと頼まれたのでお預かりしていました。その間に貰い手探すのでということでし。まあこちらとしては4カ月過ぎてなければ情も移るし家猫にしてもいいかなと思っはいました。そのうちのAさんがお友達Cさんのお友達Dさんが猫を欲しいと連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で、裁判または示談書になった場合

会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚する場合

中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そうでしょうか?

偉そうに34の息子が面倒見ると。東京で家政婦を六年やってまして(それは飲み友達の男性。その店のママさんの知り合いで保証されての事)別居してる娘たちの嫌み、罵声で苦しみ、財産狙う女と、嫌がされされ神経やられました。息子が窮地から救ってくれ、今は千葉ですが3年です。再婚なんか考えて無く、息子とエンジョイを楽しんでました。たまたま乗り合わせたタクシーの方の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について

知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。  購入したサイトは、すでに閉鎖されている...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?

今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...

弁護士回答
    1
  • 明日話し合い。婚姻関係では無いから問題ないですよね?

私の友人Aの話です。 Aには一年半付き合った男がいて、4月頃、妊娠が発覚しました。 当初、男は籍は入れられないと言っていたそうですが、Aの親などの意見で、子供が産まれたら籍を入れると合意させました。 籍を入れられない理由は、「借金があるから、結婚すると自分が死んだりしたとき、Aが払わなきゃいけないから」というものでした。 しかし、妊娠3ヶ月が近付いて...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 墓の移動・購入費を請求したい

自分の家のお墓の前に、大きな無縁仏が造られようとしています。 区画は一列7つほどに分かれていて、そのうちお墓が建っているのは端から3つ 端の家のお墓は無縁仏には掛かりません。 無縁仏はほとんど一列分使った大きなものです。 工事が始まる前までは、予約(?)の札も立っていて 個人の一般的なお墓を建てられるようになっていました。 田舎の町によくあるような...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えてください・・・その1

私は、滋賀に在住の27歳独身です。 私は、9月にインターネットのオンラインゲームで知り合った北海道在住の19歳の男の人と10日間ほど一緒に生活をしました。 会う前にその男性に「俺がそっちに行ったら幸せにする!すぐ仕事見つけて養ってやるから心配すんな・・・ETC」などと言われ、精神的に参っていた私は、その男性についつい気を許してしまいました。 こっちに来...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

弁護士回答
    1
  • 相続人でもないのに、相続手続きしお金をおろすよう言われ困っています。

ベストアンサー

(状況) 妻の母が12月末に亡くなりました。 相続人は妻一人です。(異母兄弟はいます) 義母と亡義兄嫁は一緒に住んでいました。 妻が母の面倒を見ると言っても、。お金目当てで聞いて貰えませんでした。 亡義兄嫁が義母が入院してから義母の通帳を管理していました。 ・義母は、葬式代として現金を部屋に置いていた。 ・義母の入院代、生活費は義母のお金で支払...

弁護士回答
    1
  • 毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。

母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...

弁護士回答
    1
  • 施設で女性利用者からの強制わいせつが苦痛。どうすればいいですか

強制わいせつ罪に関する質問です。 職場の障害者入所施設で女性利用者(統合失調症)から体の関係を2度迫られました。 夜勤は職員1名(私は男)で行っています。 1度目は2016年6月17日のA.M.2:30です。 溜まっている業務中に、パジャマ姿のAさんがやってきて 「何してるの。お茶飲みたい」と言ってきました。 食堂に誘導すると、腕を組まれました。 一人で歩ける方...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 親のマンション

素人で申し訳ございません。 親のマンションを相続するにはやはり相続税がかかるのでしょうか?現在、親は健在で私に譲る気でおります。現在の価値としては1500万~2000万くらいでしょうか。 全くわかりませんので、不正のなく良い方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?

【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...

弁護士回答
    1
  • 残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか

ベストアンサー

残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 自転車同士の交通死亡事故の罪は?

※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)

弁護士回答
    4
  • 書類送検後について

気になることがあるのでよろしくお願いします。 警察が被疑者を検察に書類送検した後は、被疑者が検察庁に呼び出されたこと、処分が罰金刑になったこと、もしくは起訴猶予や不起訴になったこと等は警察は把握していないのですか?

弁護士回答
    2
  • 委任状の数が出席者より多い場合の議決の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状を使っての議決についてお聞きしたいです 35人ぐらいの中から代表1名、副代表2名、合計3名を選出します 出席者は12名ほどで、残りはほぼ現代表を指名した委任状が15枚ほどです 相応しいと思う人を投票することになり、委任状は全て使うとします そうなると、現代表は自分に投票し、その委任状も自分の投票数になる為、現代表は落選する事はあり...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の器物損壊について

【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをした場合の奨学金について教えて下さい。

現在、私は破産手続きを行っています。 弁護士の方に銀行の通帳を提出したのですが、 その通帳のひとつに奨学金の返還引き落としをしている口座があります。 返還に関して、親が引き続き返還していくという話になっているので お金の問題という点では問題がありません。 ただ、気になることがあり質問させていただきます。 弁護士の方からは日本学生支援機構...

弁護士回答
    1
  • 売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性

ベストアンサー

先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて

分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...

弁護士回答
    3
  • 解決方法は。彼女に謝るしか方法はないのでしょうか

前質問させて頂きました者です とあるグループ行動で、仲間の一人に報告したことに対しても聞いていないなど言われ先生に相談、先生もその人の行動に対し個人行動が目立つ、と言われてました 態度も気になりだし、先生がその人に口頭注意をしたところ、それは、リーダー(わたし)が注意されたこと全て言いつけた、と言って仲の良い友達にふれまわり、その友達の一人...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音での隣人トラブル

県営住宅3階に引っ越して1年です。 上から小学校4年生、年中、1歳3か月の娘たちがいます。 特に下の子が好奇心旺盛なときであり動き回ります。 下の階には高齢者の夫婦が住んでおり、私たちより約4か月早く入居しているそうです。勿論あいさつにいきました。 引っ越してきて2日目、奥さんが午後8時ごろにうちに来て、うるさいから8時以降には子供を走らせな...

弁護士回答
    1
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

現在の職場に異動になり5年目です。課長、先輩、私、アルバイト2名の小さな職場です。課長と先輩の関係がよろしくなく、毎日職場はぎすぎすしており、息が詰まります。また、課長と先輩の価値観が真逆のため、一方を立てれば一方が立ちません。中でも先輩は強烈で仕事もできるのですが自分にとても自身があり、全ての仕事を自分がまわしていると錯覚している方のようです。...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの解約について

昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから