64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?

【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅は、「寄与分」を主張できない同居人となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父がおりますが、現在は、身の回りの事は自分で出来ています。 父は、3階建てのビルを保有していて、1階は外部へ貸していて、2階に兄が住んでおり、3階に父が住んでいます。(玄関は別です) 最近、兄が将来の「寄与分」を主張する準備なのか、面倒を見ているアピールが凄く、その記録も取っているようです。 しかし、調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者に関して教えてください。できれば早め希望です。

ベストアンサー

外国人労働者に関してです。全く無知なので教えてください。弊社は3次会社です。他の下請協力業者から外国人は?他のことで話が来ました。その際、弊社への出向となると思うのですが注意点や気をつける事を知りたいのです。 1、永住権がある場合は日本人労働者と同じ対応、対処で良いのでしょうか?滞在カード等で確認すれは良いですか? 2、就労ビザの場合は帰国期間まで...

弁護士回答
    1
  • 買春でお金を払わないのは、、?

ベストアンサー

どこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラと就業規則の持ち出し

ベストアンサー

去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされてます。名誉毀損等で訴えられますか?

先日引き出しの鍵に接着剤が入れられるという事件が発生しその疑いが自分にかかっています。訴えることはできますか?同じ事務所内で20歳くらい年上の同期のMという職員がいます。上司による指示で仕事の内容を話さなかったという些細なことから関係が崩れてしまいました。最初はあまり関わらなければ問題ないと特に重要視していませんでしたが、先日話をするきっかけがあ...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない者の公共料金の支払いについて

相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用での質問

ベストアンサー

こんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 証人人物

原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園の迷惑行為について

ベストアンサー

自宅の裏手が公園になっています。住宅街の中にある小さな公園で注意書きの看板もあり球技等まわりに被害が出るような遊びは禁止となっているのですがサッカーをしにくる親子が後を絶えません。こちらの壁にボールがあたったり柵を超えて花壇が潰されそうになったこともあります。 1年以上続いており市役所や警察にも相談していますが、そういったことがおこる大元を解決す...

弁護士回答
    1
  • 監護親を怒らせない。

面会交流調停は監護親【相手方】を怒らせない事が重要な気がしますが、やはりそうでしょう。

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...

弁護士回答
    1
  • 道中で人が倒れており、警察の方に声をかけて逮捕されるか?

【相談の背景】 金曜日から2泊3日で東京旅行に行っておりました。 昨日外出からビジネスホテルに帰る途中でホームレスのような人がビルの間で横たわっているのを発見。 当初は普通にホームレスの方だろうとスルーをしました。 今日のお昼過ぎにホテルをチェックアウトし、荷物を持って最寄りの駅に向かう途中で昨日見かけたホームレスの方が同じ場所で横たわっていまし...

弁護士回答
    1
  • 被告が別の被告の法定代理人であるときの送達先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 (人名は全て仮称です) 山田太郎に損害賠償請求訴訟を提訴しようとしたところ、本人が死亡しており、妻の山田花子と、未成年の山田次郎(花子が親権者)が債権債務を相続しました。 この2名は同じ住所に住んでおり、この度の訴訟の被告となります。 つまり、山田花子は被告ですが、山田次郎の法定代理人です。 この時の、訴状送達先に関する、訴状...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合ったアメリカ人男性に「婚約破棄」で訴えられるかも?

ベストアンサー

1ヶ月強の間、ネットで毎日チャットをしていたアメリカ人男性がいます。彼は知り合った当初から結婚が希望で、私もだんだんとその気になっていました。クリスマス休暇に彼が日本に来て、実際にあって今後のことを話しあうことになっていましたが、チャットを重ねるうちにどうも言動に腑に落ちないところがあり、信用がおけないと感じました。連絡を絶つことにしましたが、別...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関してです。ドラレコ映像が消えた後に、被害者と名乗る人が現れました。私はどう証明すれば?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社を営んでいますが、家族のみの小さな会社です。ただ一応、会社は会社なので、社用車に会社名を印字しています。  先日、信号機のない横断歩道を通過しました。歩行者がいないことを確認したつもりですが、3日後に「被害者」と名乗る男性から会社名を見たとし、電話がかかってきました。  その男性は、横断しかけた所を車が通過し、服がカーボデ...

弁護士回答
    1
  • 親が熟年離婚した時の子の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • 事件の早期解決をお願いすること

ベストアンサー

裁判所や捜査機関が事件を長引かせてなかなか早くに解決してくれません。 こちらからお願いを言おうと思うのですが、無理難題を課せているような気がして不利な形で終わられるのも怖いので何も言わず聞けずにいます。

弁護士回答
    3
  • 18歳以上の画像売買について

ベストアンサー

掲示板などで知り合った18歳以上の女性が画像の売買を掲示してあり、メールでやり取りして買う気がないのに先に無修正の画像をもらった場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金なしの物件について

今後引っ越しを考えていますが、敷金礼金なしの初期費用分割払い可能の物件についてお尋ねします。何か気をつけなければいけない事はありますか?またトラブルはありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実習先のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...

弁護士回答
    3
  • 無修正の画像 わいせつ物頒布になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 修正があったため、重ねての投稿失礼します。 2年程前にメールレディというお仕事のサイトに登録しました。 1年くらい続けて辞めたのですが、最近になり気になる事を思い出しました。 それは、無修正の陰部の写真を、覚えていませんがサイト内で何十人かに送ってしまっていた事です。 また、サイト内のマイページにもしばらく貼っておいたままでした。...

弁護士回答
    1
  • 器物破損等に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の管理人のオーナーに解約のお願いをする為にお家に伺いました。 コンクリートの階段を上り呼び鈴をならして話をしました、帰るときに下をみたらコンクリートの階段にひび割れがありました。割れた、割った感覚などはありませんでした。(仕事の帰りなので安全靴は履いておりました) ひょっとして自分が踏んで割れたのかも?と思い物凄く不安...

弁護士回答
    1
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • トイレでの性行為と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日商業ビルのトイレ(個室)にて男性と性行為をしてしまいました。 その最中、行為をしているということを通報されてしまったらしく、行為の後に個室を出て、トイレを出たところで警備員と鉢合わせてしまいました。僕は走ったりせずその場を後にしましたが、追いかけてくる様子はありませんでした。 通報者も一緒で、僕のことを指してこの人が行為をし...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 息子が滞納した家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の内偵について

【相談の背景】 盗撮事件についてです。 一年前職場で盗撮未遂をしてから 7月から職場前の道路に一時停止してる車が増えたような気がしてずっと勘繰ってたのですが今さっき職場に入る時黒のフリードの車が一時停止をしていて中には運転席に1人しかいないように見えました。職場に入った後、トイレを済ませてふと車があった位置に戻ってみたらそこには車がなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 妻が怒りで物を投げた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子供2人の4人くらしです。 私の両親と妻の仲は、色々な経緯があり、現在あまりよくありません。両親はそういったことを気にせず、週に一、二度私と妻、そして両親の4人のLINEで孫の様子や、元気でやってるか?と私や妻に連絡をとってきます。 その都度、妻はイライラしながら返信しているのですが(妻としては適当な距離をおきたい)、今夜ついにキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考慮に入れた生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...

弁護士回答
    4
  • 足元盗撮での逮捕について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に魔が差してしまい、飲食店で横に座っていた女性のタイツ足付近を動画で盗撮してしまいました。(スカート内に差し込んだり、向けたり、下着撮影をしようとはしていません。着衣の上からの盗撮です) その場であきらかに女性や第三者や店員にバレたりや問い詰められたりは一切なく、女性は僕より先に席を後にしました。 僕自身前科、前歴は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 「エスカレーターでスマートフォンを持って歩いただけで盗撮疑惑?逮捕される可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に間に合わそうとエスカレーターを使い右側を歩いてホームに向かいました。混雑の中ではありましたが、右側は1度も止まることなくエスカレーターを登り切りホームに着いたのですが、そこでふと気づいた事があり、いつもは、階段やエスカレーターなどは周りに人がいるときはスマートフォンはポッケにしまうなど盗撮を疑われる行為をしないよう気...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続と相続順位について

【相談の背景】 父親が病気で入院したため、亡くなった後のことを考えて相続放棄を検討しています。 理由は過去に消費者金融等の借金があったこと(現在は精算済のはず)、貯金は数万円程度しかないことから、後で個人間の借金等が出てくるよりも相続放棄してしまったほうがリスクが少ないのではないかと考えているためです。 家族構成としては、私の父は一人っ子で、 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいインターネットでサイトに入ったら困ったことが

【相談の背景】 インターネットを用いてトレントというファイルが置かれている海外のサイトには入りました。ダウンロードする気は全くありませんのでクライアントソフトとかもダウンロードしてません。 違法に著作物とかが置かれているというのを見たのでどんな感じなんだろうと好奇心で入りました。 しかしそこでトレントファイルを別サイトでダウンロードするというボ...

弁護士回答
    1
  • 睨む事は脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに行きました。 パネルのボタンを押して部屋に入るタイプです。 すると先客がいて、部屋を選んでいたのか不明ですが、なかなか入らず、たまたま別件で私はイライラしてました。 入り口前で彼女と待っていると、その先客が出てきました。 私がイライラ(疲れ、重い荷物を持っていた事、彼女にちょっと気に触る事を言われた事)していて、険しい顔を...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚拒否。生理的に受け付けなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前からデリヘル通いの旦那。まだ子供が2人目を生まれたばかりなので我慢して生活していましたが、家族みんなで買い物に行かない、20時30分頃には1人で勝手に寝室へ行く、仕事から帰ったら勝手に1人でお風呂に入っている。 など、旦那が常日頃一緒に行動を共にしない。 まだまだ原因はありますが旦那がいる必要性を感じなくなり、わたしも育児休暇が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座を勝手に変更することについて

【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...

弁護士回答
    2
  • 父から母への親権者変更

【相談の背景】 離婚をしました。子供が2人いて、親権は1人は私。もう1人は彼です。専業主婦として子育てをしておりました。元旦那は喧嘩の際何度もDVをし、複数回警察沙汰にもなっています。喧嘩の原因は私自身にもあります。ただ、子供の目の前で叩かれたり、怒鳴られたりしています。ただ、彼は息子の親権は頑なに譲る気がなく彼側の圧に負けてしまい親権を彼にした状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 死亡した場合

【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 友人の家に不法侵入してしまいました、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金、洋服を貸していた友人に返すと言われていたのにブロック、着拒をされたので昨日友人の家に行きました。 他にもお金が返ってきていない人がいたのでその人たちと行ったのですが、そのうちの一人が友人の元彼でまだ合鍵を持っているとの事だったのでその鍵で開けてもらいました。 友人は家に居なかったので中で待っていようとなり待っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...

弁護士回答
    1
  • ストーカー·付きまといについて

【相談の背景】 数日前、警察の方が自宅を訪れ、 ある人からストーカー·付きまとわれていると報告かありました。 その時自宅には私は不在で、父親が警察と話をしたらしく、大筋の内容としては ·一年半前から見かけていた。 今年の4月だけで2回見た。(たまたま感は無いと) ·職場周りでも見かける。 ·駅付近で良く見かける と父親からは聞きました。 そのある人...

弁護士回答
    1
  • 子どもと離れたくありません

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...

弁護士回答
    1
  • 子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...

弁護士回答
    3
  • 健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?

【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから