64,735件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • 警察の理不尽な民事介入の権利侵害と暴言を訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

警察には、弁護士が相手にするか!みたいにも言われています。 ある警察(M警察署とします)に、不退去罪なので明日までに出ていけと昨日言われました。 自分の保険証もその住所でありますし、居住実態もあり、普通に居住しています。 家賃や、その他に関する合意が家主と出来てない状態です。 体調崩して寝たきりの時もありましたが、行政に相談したりもしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 著作物の登場人物の類似性における著作権の侵害の考え方について

著作物を自分のブログにて投稿をしたもののその登場人物について多作の著作物との兼ね合いについて懸念点があります。 一つは登場人物の名前が似ているキャラクターが他の作品に出ていることです。これに関しては下の名前の読み方が同音なのですが、漢字は違います。また姓の方は全く違うのですが連想ゲームのような考え方をすると関連があるような漢字が使われてると言え...

弁護士回答
    13
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • オークション。この場合、成立なのでしょうか?

オークションで商品を落札したのですが、振り込みをした後に、キャンセルをしました。 キャンセルは受け付けてないと言われましたが、何回もキャンセル、返金願いを出しましたが、すべて無視をされ、商品が送りつけられました。 この場合、成立なのでしょうか?不成立なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 知的障害児に対する卑猥な言葉を言わせるいじめ

【相談の背景】 知的障害のある障害児の子供に対して健常児が『ペニスって言って』『アナルって言って』など知的障害があると知りながらわざと言わせるいじめを毎日されており、先生が学童の現認にて学校内でも同じ内容のいじめが授業中にあってイジメが蔓延していた事案 【質問1】 被害者と加害者が同じクラスである。加害者のペナルティを課して欲しいと希望するも、...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにコメントしてしまったかもしれない教唆発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日サブのスマートフォンで今まで起きた凶悪事件について調べていました その後、僕がいつもメインで使っているスマートフォンのロックを解除したら動画共有サービスのとある動画のコメント欄を開いていましたが別の端末で調べただけだし流石にコメントはしてないだろ…。と思ってたのですが 更にその後、2台のスマートフォンを見たらBluetoothが両方と...

弁護士回答
    7
  • 職場でのクレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 上申書について

ベストアンサー

離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...

弁護士回答
    5
  • DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。

育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 反論文について

よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...

弁護士回答
    2
  • 本当に離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが続いています…

昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 事務所からの賠償金について

ベストアンサー

はじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...

弁護士回答
    6
  • よろしくおねがいします

陳述書について。証拠と立証を分ける。陳述が証拠というのは争いがないと思います。ところが匿名の大阪の弁護士だと思いますが、裁判の最後にはこれまでの婚姻の全トラブルを書いた陳述が出てくるでしょうといった回答がありました?????

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供

別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...

弁護士回答
    9
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 不当な取り調べについて

ベストアンサー

質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 警官が悪人の場合どうすれば

した覚えのない交通違反(=信号無視)で停められて納得いかず違反切符にはサインせず、その場で調書を作りました。 数ヵ月後、警察から呼び出されて応じているのですがこれまで4回も出頭していますが終わりません。1回目と二回目は身の上調書で3時間ぐらいかかりました。交通違反とは関係のないことばかりを2日もかけて無駄に合計3時間も聞かれて本当に苦痛でした。 担当...

弁護士回答
    2
  • 大学先生の不条理による留年されたら?

韓国から留学にきて、大学の4年次として現在学校に通っていますが、ここ一年間、卒業必修科目の教養科目を取っていました。うちの大学は、ホームページにあるシラバスとのコンテンツにて、各授業の担当教授は、カリキュラムや授業評価の内容などを掲載しています。学生さんたちは、そのシラバスを見て、取りたい授業を選び、履修科目の時間割を決めているわけです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...

弁護士回答
    4
  • ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?

ベストアンサー

最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。

一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...

弁護士回答
    1
  • 示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから