法律相談一覧
-
何故息子は書類送検されなければならないのですか?
ベストアンサー息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの件です、どうすればいいですか?
2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞慰謝料の求償の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償について。400万円の慰謝料を相手方奥様から請求され合意予定です(高額ですが、合意しなければ訴訟すると息巻いておりこれ以上精神を削られたくないため) 頭金200万、残り200万円を分割で払いますが、まずは頭金を支払ったら不倫相手に求償権を行使して100万円を請求予定です。 それに対する反応がなければ訴訟するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について これは訴えられる可能性はありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(匿名)で遊び半分で青木ヶ原樹海へ死体探しを一緒にしませんか?と質問してしまった。 相手は弁護士 訴えられるか不安です。 【質問1】 これは誹謗中傷となりますか?? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。
ベストアンサー元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー婚活アプリで知り合い3ヶ月間交際した男性が既婚者だと隠していたことがわかり、慰謝料請求したいと考えています。34歳女性です。 同い年の彼から「大事に思ってるからしっかりとしたお付き合いをしたいと思ってる」と言われ付き合い始めましたが、直後に彼のSNSに2013年結婚と登録されていたため問い詰めたところバツイチだと言われ信じました。 彼の実家の親の体調が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納額が300万と巨額の場合は動産執行されますか?
大手クレジットカードで300万のショッピング利用をして滞納しました 先日、簡易裁判所から特別送達がきて訴えられました 裁判に負けたあと動産執行されることってあるんでしょうか? 普通はクレジットカード会社の場合、動産執行はしないが滞納額が300万と多いので 動産執行されると思うと知人に言われました。 現在無職で一人暮らし 家は賃貸住宅で自家用車はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に示談をしていない親告罪の起訴・不起訴について
ベストアンサー1年前に傷害罪や器物損壊等の親告罪の疑いをかけられ、示談は交渉決裂のため行わず 検察官の呼び出しを受けた後の状況です。 ①起訴か不起訴かの基準として 示談していなくとも、被疑者本人が被害者に対して謝罪や示談交渉依頼の連絡、金銭支払い予定の連絡を何度かしている場合は、不起訴になる可能性がありますか? ②また担当検察官のみで案件の起訴・不起訴を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についての子供の年齢
ベストアンサーこの引き渡しの審判について、教えて下さい。 審判が出たら、強制執行ができると聞きました。 10歳程度の子供に対しては、間接強制となるのでしょうか? それとも、相手側から反応がなければ、直接強制ができるのでしょうか? 子供の年齢により、強制執行の内容は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面会について。最善の方法は?
ベストアンサー子供との面会回数と時間を増やしたく方法がないのか悩んでいます。 子供は生後7ヶ月。妻は息子を連れ出し離婚調停を申し立てています。私も面会交流の調停を申し立てて今月末に調停があります。 面会交流の調停をすると月1回2時間程度と良く聞きます。 不貞行為など理由はなく育児も積極的にしていたのに、ある日突然に性格の不一致を言い出して飛び出して子供に会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ったダウンロードによる逮捕について
ベストアンサー先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判の主張書面について。
ベストアンサー子の引渡しの審判で、主張書などを作成し提出すると思いますが、自分が作成した申立書は、相手方と裁判官は目を通していると思いますが、家庭裁判所の調査官の方にも読んでいただけてるのでしょうか? 主張書面を頑張って書いているのですが、私が作成した主張書面は、審判において どなたが読まれているのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。 今考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ツーションダイアルの支払督促が会社にかかってきました。
ベストアンサーツーションダイアルの支払督促がきました。 過去使用したことがあるのですが、 2007年~2008年もので数件上げられ、20数万円請求されました。 以前一度だけ支払をしてしまったことがあり氏名が周知されてしまっているのか SNSから氏名を調べ会社に電話をされてきました。 具体な日付も言われましたが、 覚えがないのでと拒否はしましたが、 上司を呼べとか、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳未満の面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 損害賠償 後遺症
ベストアンサー虐待や家庭内暴力で、医者の診断で。精神病者一級になりました。 精神障害1級っていうのは、後遺症の賠償に入ると思うのですが、 虐待と後遺症との因果関係がはっきりした場合、 いくらくらい、後遺症の賠償が、出るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応と期日について教えてください。
ベストアンサーお世話になっております。 夫の浮気(疑惑)相手に弁護士の先生から 慰謝料請求、文面での謝罪を求める 内容証明を出してもらい 29日の正午に相手方が受けとりました。 慰謝料については内容証明受け取り後 2週間以内に私の口座へ振り込むよう 記載していますが、 謝罪についての期日は記載していません。 要件がある場合は弁護士の先生に 連絡することと記載し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?
妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。
内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について
先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約と説明されたのに割賦購入だった。
ベストアンサーリース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について
現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、 損害を賠償いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に祝福として贈りました
ベストアンサー品を、相手がこちらを迷惑呼ばわりの上縁を切ると言っていましたので、取り返したい。こちらは未婚で祝福は返してもらっていません。引き出物なら返しますので、祝福の品を返してもらうことは出来ますか?可能、不可能にかかわらず、関係条項は第何条に記載あるかを知りたいのです。 『あなた結婚式だからって、仕方ないからあげるけど!私の時もよろしくね?』そういうつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。
はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居になるのでしょうか?
はじめまして 早速ですが、次のことについて教えてください 昨年結婚し、子供が生まれました。 しかし、主人の女性関係(浮気)について口論が絶えず、夫婦間がギクシャクしたため、主人が少し考えるため一人暮らしを始めると言い出しました。 (実際に浮気はしているのですが主人は認めていません) 結局、他にマンションを借りるとお金がかかるため私が実家に帰ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の危機
不動産屋を通して(住宅購入のえさ)で市民の安定した収入有る正社員に新築マンション購入できる様な内容で誘いだし※会社概要等 調べて知りたい事を全て聞き出し2ヶ月 間調べたおし給料明細から源泉まで徴収※結論は銀行側お金無いですから 住宅ローンを立て替える ほんまに腹立つ話です、妙に金利が高いのでこちら(消費者側)から断るつもりでいましたが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の横領について質問です
ベストアンサー同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー弁護士の解任届は、まず弁護士に解任を電話やメールで知らせた後、弁護士に辞任届を私と裁判所、相手側の弁護士に通知してもらうのでしょうか?それとも私が弁護士を解任したことを裁判所、相手の弁護士に通知するのでしょうか?辞任届にいやがらせで変なことを書かれたりしないでしょうか? 弁護士に逆ギレされたのですっかり委縮してしまって、新しい先生を見つけられた...
- 弁護士回答
- 9
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから