64,747件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て

ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...

弁護士回答
    4
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際はどうなのでしょう?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は不倫関係がありました。相手は旦那も子供もいる女性です。それが旦那にバレて私の名前やだいたいの住所や年齢を報告したそうです。おそらく車種やナンバー等も。それから旦那さんからメールがありました。内容は非常に暴力的な一言で、「殴り倒すぞ」(実際はこの言葉ではありませんが、非常に近い表現です。)それから携帯に何回も着信があ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?

ベストアンサー

浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...

弁護士回答
    6
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 戸籍謄本の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?

睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談

【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...

弁護士回答
    3
  • 労基署の担当者の知識不足による誤った回答

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に電話で相談すると碌に調べずにその場で適当な回答をされることがあります。なぜでしょうか?採用内定時に労働契約が成立するかどうかはケースバイケースですけど、一般的にはそう考えられていると思います。 採用内定時に労働契約が成立する場合はその時点で労働条件通知書を交付するのが義務ですが、その件をある労基署に問い合わせたら実際に入...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • 控訴に向けてやれる事を知りたい

ベストアンサー

カードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!

弁護士回答
    5
  • 娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等

ベストアンサー

15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...

弁護士回答
    3
  • 母親ですが親権は難しいですか?

15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...

弁護士回答
    3
  • 詐欺られたのてすが証拠が残ってない

証拠はほぼないのですが100万円詐欺されました 警察に通報して逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の公務員試験について

ベストアンサー

お世話になります。 今年、自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、この場でご相談をさせていただくことで、少しずつ前向きな気持ちになることができています。 そのような中、自分本意のお尋ねとなり、重ねて恐縮ではありますが、今年、公務員試験(居住地の都道府県庁職員)を受験したいと考え...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ

Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、警察に診断書を出さないデメリットは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  先日被追突事故に遭いました。こちらに非はありません。  事故の翌日整形外科に行きましたところ、医師に「警察に診断書を出すなら書きますがどうしますか?」と聞かれました。  脛椎捻挫という診断です。  ここで疑問なのが、警察に診断書を出さないと被害者の私にデメリットがありますか?  相手方の保険会社が言うには「警...

弁護士回答
    2
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等

友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...

弁護士回答
    3
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 保護廃止と保護費返還について

生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金滞納の示談について

ベストアンサー

夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて教えて下さい

例えば私がlineの個人間のみでネット上にあるわいせつ画像を送り合うとします そしたらそこに18歳未満のわいせつ画像が含まれていました この場合、過失でも児童ポルノ法に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • 私は今。「有責配偶者」??

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 その後も、この不貞以降は夫とはうまくいったりいかなかったり・・ 何かあれば「別れたいんだ?新しい男性でも見つかったのか?とか言われたりして、その後はセックスレス(私にも原因はありますが・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから