64,760件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 有責者の親権について

子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?

先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...

弁護士回答
    10
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した

ベストアンサー

10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟での証拠写真について、相手方の不法侵入を主張することは有効ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はアパートの建物明け渡し訴訟を起こされた被告(住人)で、現在、第一回口頭弁論が終了した段階です。 ちなみに当方には全く落ち度はなく、相手方は建物老朽化を理由に取り壊して新たに新規物件を建てたいようです。 先日、原告側から証拠として私の自宅の写真が提出されたのですが、その中に明らかにお隣のお宅の敷地内から撮影されているものが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • 入院中の医療事故について(転倒による骨折)

左大腿骨骨頭壊死により人工股関節置換手術を受けました。 看護師の説明不足により本来であれば看護師同伴で入浴(シャワー)するところ、私ひとりで入浴し脱衣場で転倒、左大腿骨を骨折してしまいました。 人工股関節術後三日目の出来事です。 事故当日、看護長は病院側の過失を口頭で認めています。 当初2週間の入院予定が骨折治療で2ヶ月と伝えられました。現在...

弁護士回答
    1
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される

お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼から、破産手続きの間に稼いでいても自己破産できますか?

ベストアンサー

2016年10月頃に起業コンサル費として、消費者金融から借りて300万円を コンサルタントに払いました。当時の年収は180万円ほどです。 本当は、ビジネスで稼いだお金で返済したかったのですが しかし、すぐに稼げる訳もなくて、弁護士の方に相談しましたら 自己破産するしかないということで、費用30万円を分割で 払い終わりましたら、それから手続きをしまし...

弁護士回答
    8
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるのかどうか。教えてください。

GPSで旦那が女宅に行ったのを確認し旦那の車女宅の電気と車を確認後、残りの5時間を使って探偵がやっと動いてくれる事になり4時から旦那が車に乗って自宅に帰るまでをお願いしました。 私は11時ごろに女宅に到着しずっとエントランスを見ていますが3時5分現在出てくる動きはありません。2.3分おきに写真を撮っています。 今帰って4時から探偵が動いてくれるまで少し時間が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流再調停の内容について

ベストアンサー

昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...

弁護士回答
    4
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 結婚を許す条件としての親の要求について

ベストアンサー

<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる

ベストアンサー

元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で会わせない理由

ベストアンサー

協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 地裁民事損害賠償事件

既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...

弁護士回答
    4
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • 事情判決と憲法訴訟について

行政事件訴訟法第31条の規定が、選挙の議員定数配分規定等の憲法訴訟にも適用されることがあるのはなぜなのでしょう? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条  取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...

弁護士回答
    7
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行における支払い方法について。

ベストアンサー

現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定における現状維持とは

ベストアンサー

監護者指定の際の、調査官調査について教えて下さい。 以前質問した際に、調査官調査の時期が早ければ、現状維持の「現状」は、以前の同居時の主たる監護者のもとでの監護環境と一体となり、そこから短期間だけ離れていたのならば、元に戻す方向にはたらくと教えて頂きました。 別居に至る際に、相手から子どもを託された証拠がある場合、相手が翻意して監護者指定を...

弁護士回答
    4
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の扱いはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから