法律相談一覧
-
相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。
他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる条件
相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定多数の者が認識しうる状態と一般の社会常識(公然わいせつ罪)
不特定の者が認識しうる状態ならともかく、特定多数の者が認識しうる状態での行為に対しても、当該行為が一般の社会常識を元にわいせつ性が判断されるのはなぜなのでしょう? 当該行為がその集団の中だけで行われる以上、一般社会の常識を元に裁いたところで法益を侵害された者(性的羞恥心を外した者)など誰もいないと思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.be...
- 弁護士回答
- 18
-
-
出会い喫茶での彼氏の行動に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、男性とお茶やカラオケに付き合って3000円5000円をいただいています。出会い喫茶で知り合ったAと言う女性は喫茶店に来る男はもてない男で男の底辺でそんな男と付き合う彼女や奥さんがブスでデブな平均以下の女だとよく話していました。ある日Aが男性とお金を貰わずに食事で会っていると言うので、なぜだろうと思っていました。する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活費の請求
ベストアンサー夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と合コンを開き、不倫のきっかけを作った男友達に慰謝料請求できるか?
昨年4月〜9月頃の間、夫が不倫していました。 詳しく事情を聞くと、夫と会社の同期(男性、独身)で2対2の合コンを開いて、そこで知り合った女性と夫が不倫関係になったそうです。 会社の同期は私達夫婦の結婚式にも出席し、当然夫が既婚であることを知っているにも関わらず、合コンを開き、その後同じメンバーで4回程飲みに行ったそうです。 また、夫がその中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディ、法律について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日メールレディについて相談させて頂いた者です。追加出来になったのでもう一度投稿させていただきます。 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反?
会社と上司に対して、パワハラの中止等を求めて裁判を起こしています。 当然ながら、私の側はパワハラの証拠として業務のメールや音声ファイルを証拠として提出していますし、 会社側も同様にメール等を証拠として提出しています。 以前、会社側が私を雇用した際の職務経歴書を裁判証拠として提出してきたことがあります。 立証趣旨としては、「○○(私)が入社時にTOEIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?
ベストアンサーあるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の解約について
ベストアンサー先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談と恐喝について 被害者側
ベストアンサー盗撮され、データをこちらが持っているため警察に相談しに行く旨を相手に伝えた。この際、金品は請求していない すると相手から示談の意思もあると言う旨を伝えられ、それに応じた。示談の話の後は1度も警察に行くということは言っていない その後、最初の言動を恐喝だとし、また条例違反にもならないこと、自分自身もデータを持たれてプライバシーの侵害から示談金を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサーすいません。 何度か質問させていただいてます。 この夫婦関係調整調停の書類を本日いただいて来ました。 申し立てをしようと思っているのですが、相手が応じない場合、どうなるのでしょうか? そんなこと考えてなかったんですが、申し立てたとしても応じてもらえない事も考えたら、 生活費をもらえてないので婚姻費の請求の申し立てだけして、離婚には応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?
今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法の本人確認
【相談の背景】 仕事で、犯収法上の本人確認をする必要があります。先日、個人のお客様に本人確認をさせていただいたところ、確認しないといけなかった書類に不足があったことに後から気が付きました。(改めて本人確認させていただくことは難しそうです) すぐ上司に報告したところひどく怒られましたが、それで終わりました。 【質問1】 本人確認した証拠(例えば本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14日以内の即日解雇について
【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うたた寝している時にアダルトサイト登録についての続き
結局、電話はかかってきませんでした。 夕方以降に、スマホの機能でブラックリストに追加し、着信拒否を行いました。 メールも受信拒否を行っています。 いろいろなサイトを検索し、プリペードカードの代金については可能性は低いですがamazonの自分のアカウントに追加すれば、使われる前なら間に合うとのことでしたのが急いで登録してみたら、出来ました。なんとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流を許されたい
ベストアンサー来年1月に妻側から申し立てられた離婚調停があります。結婚17年目になりますが、当初から妻は実家依存症で境界性人格障害の疑いがありました。ささいなことで私を責め立てて、頭から血が出て入院したこともあります。日常的にモラハラ、暴力を繰り返されてきましたが子供の為に離婚せず耐えてきました。しかし、私も我慢を超えることがあり妻に反撃してしまったところ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用負担は誰がするのか?
妻に子を連れ去られ、離婚調停を申し立てられています。今のところは面会交流は実施できています。 妻は遠方にいますが、子が幼いこともあり、私が遠方まで行っています。しかし交通費の負担が重くて困っています。 今後の調停で交通費半額を妻に負担してもらうか、養育費から相殺できないかと考えておりますが、このようなことを家裁は考慮してくれるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金
ベストアンサー身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産訪問販売でのトラブル
【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。
地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費で自己破産できないと言われました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性
ベストアンサー以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ
ベストアンサー先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?
遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停に関する代理人弁護士の立ち振舞いを教えてください
【相談の背景】 別居中で離婚調停待ちの状況です。婚姻費用調停を経て毎月私が決定した額を嫁に振込みしていますが、急に嫁が買物の支払を私の口座から引き落とし始めました。この結果、私は調停で決まった額以上に嫁の生活費を負担しています。弁護士さんに相談し、相手に引き落としをやめるよう伝えて欲しいと依頼したのですが、もう調停は終わったから対応しないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について
ベストアンサー個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について。
ベストアンサー控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪にならない?
先日無銭飲食に遭いました。 幸い、相手の連絡先(携帯電話のみ)が分かっており、 翌日先方と話ができ、振り込みにて支払いをする旨の回答を得たので、 口座番号を教え入金を待っていましたが、3日経った現在未だ振り込みはありません。何度か携帯に連絡しましたが留守番電話のみで、連絡をするようメッセージを残しても折り返しがありません。 被害届を出そうと警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。
先日、商業施設で女の子のスカートの中を盗撮してしまいました。女の子は、気づいたのか分からないですが私には何も言わず、お店の店員さんに何やら報告してるように見えました。(何を言っていたかは分かりません) お店は防犯カメラもあり、顔も写っていると思います。 誰にも何も言われず、そのまま帰宅してしまいましたが、今は後悔でいっぱいで眠れません。 私は後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、傷害罪について
【相談の背景】 先週の土曜日に、パチンコ屋さんにてパチスロを打っていてトイレ休憩に離席していたところ、怪しいおばさんが私の台を覗き込むように見ていたため、メダルを盗難するのではないかと思ったためあわてて台に戻ったところ、おばさんの靴を踏むような形になってしまいました。 防犯カメラには写っているとは思います。またその方はその後も他の台でパチスロ遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の施錠について
ベストアンサー【相談の背景】 鍵をなくした自転車に乗っていたのですが、 マンションに停めて、暫く離れていると施錠されていました。 自転車の備え付けの鍵で、ワイヤーロックではありません。 鍵をなくしていたので、自転車屋を呼んで交換してもらいました。 【質問1】 交換費用を請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから