64,779件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーは守られるか心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に探偵事務所の無料相談をしたのですが。 そこで話した内容は、守秘義務がありますので大丈夫です。 とおっしゃっていましたので 悩みを話しましたが、結局、相談だけして終わりました。 名前とかは言っていません。 【質問1】 ホントにプライバシーが守られるか心配しています

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 電車の中でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕?逮捕歴?任意同行?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想業者の詐欺に関する立証責任と契約の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想業者の被害に遭いました。 前回、下記の様な質問をしました 概要については元の前回質問をご参照ください https://x.gd/oAKXW ●質問の重要点、本質は下記の点です 業者は逃げ道を残すために「100%的中」「必ず儲かる」は謳っておらず また広告(過去の的中実績の表記)も100%的中ではない。 よって「100%的中との広告、勧誘、詐欺であ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住民が壁を叩く

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決を決めるタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。 一般的に裁判官がいるタイプの通常?の裁判ですと、 立証等→証人尋問→論告求刑→判決 という感じで進むと思うのですが、 求刑に対して裁判官は判決をどの段階で決めるのでしょうか? 求刑から判決までの間に予め考えておく?のか、判決当日にその場で考えて言い渡すものなのか、どちらが主流なのでしょうか。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 和解を拒否した後に裁判官からの和解案を了承する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の和解について質問です。 一度和解を拒否したのにも関わらず、尋問が終わった後の裁判官からの和解を了承するのはなぜですか? 【質問1】 原告が拒否したので尋問があったのにも関わらず、判決前の和解案を了承するのにはなにか裏があるのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 訴えの内容に覚えがない時の対応

【相談の背景】 昨年まで同じ職場だった女性から、覚えのないセクハラ発言を通報をされ悩んいます。 訴えられた容姿についての発言には覚えが無く、言ったとしたらかなり前だと思います。数ヶ月前までは相手との関係は良好だったので、何があったのかと、とても困惑しています。 【質問1】 訴えられた内容に覚えが無いけれど、完全に否定するほどの記憶もない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証に影響する文書の書き方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在訴訟中ですが、相手の書面が、 必要以上に、攻撃的に誹謗中傷的に悪く書かれており。 あたかも、それだけを読むと、私の方が、完全な悪者で。 常識がなく 物覚えが悪く 聞く耳を持たない など、とても、大人の弁護士が書く言葉に思えず。 (会社側が書かせている?) 【...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談金の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通さず、相手に慰謝料50万を請求しようと思います。私は離婚しません。不貞行為一回、連絡取らない約束を1回破りました。妥当な金額はいくらでしょうか? 主人と相手は同じ居酒屋店舗で出会い、今は違う店舗で働いてますが、不倫相手(バイト)は辞めないようです。 相手は謝罪しており、今後近づかないことを約束するとのこと、また、相手は...

弁護士回答
    5
  • マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方

【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていた借物の売却は横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からもらったと思っていた物が不要になったので何年か前に売却してしまったのですが、久しぶりにその友人と話した際に「あれっていつ返してもらえるの?」と言われました。 物は当時20万円弱で友人が購入したもので、「返してくれるなら」という気持ちで高価ながらも貸してくれていたようです。 私は「こんなに高い物をくれるなんてありがたい」...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 職業欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの申し込み等で記載する場合、株式会社の場合、役員になっていれば会社役員となると思います。 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか? 【質問1】 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が14年前の借金の督促を無視し続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...

弁護士回答
    2
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?

弁護士回答
    8
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で勤務する会社員です。 娘2020年7月10日生 会社の育児休業規則には育児休職は2回取れる旨の記載あり。 2020年11月に保活のため育児休職を取得した後、2021年3月から妻の職場復帰と保育園の入園準備のため、2回目の育児休職を取得したところ、会社より『2021年3月の育児休職は厚生年金保険料、健康保険料の免除ができない。また、育児休業給付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求されている

不倫相手の夫から、私と不倫相手に150万ずつ請求されています。金額は妥当なのでしょうか。 不貞期間 4ヶ月 不貞行為 5〜10回 婚姻期間 15〜20年

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼中に、別の弁護士事務所で働いても可能でしょうか?

ベストアンサー

1例えばですが、弁護士に依頼中に、別の弁護士事務所(事務など)で働くことは可能でしょうか? 2可能な場合、働く事務所には、依頼中な事を話したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 揉め事 未解決で

ベストアンサー

大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...

弁護士回答
    4
  • 認知なしでの養育費請求

認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者からの利益請求の時効は何年でしょうか。

ベストアンサー

父親が個人で飲食業を営んでおりました。 20年前の開業にあたり、父親の知り合いが名前だけの共同経営者になっていたようです。実務には全くか関わっていなかったのですが、先月、いきなり共同経営者なので、過去の利益から、相当分を支払えと口頭で要求してきました。父親は6年前に飲食業をやめ、今は無職です。 先生方に2点質問があります。 1.この名前だけの共同経営...

弁護士回答
    1
  • インターポールの国際手配のデータ開示、またそれに基づく逮捕について

ベストアンサー

海外で犯罪になる行為を犯してしまった後、帰国して、被害者が 警察に行って私の個人情報を全て渡したということのみ知っており、 自分がその国の警察から捜査されているかどうか、 証拠がとれて逮捕状が出ていたり、起訴されているかどうか全くわからない という状態にいます。 1.そういった場合、インターポールの国際手配にその国の警察からNoticeを 発行す...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払いが出来なくなった場合

ベストアンサー

平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者との口頭契約不履行

ベストアンサー

勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し

数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...

弁護士回答
    2
  • 監視アプリの開発について、違法性はありますか?

ベストアンサー

スマホアプリの開発でのご相談です。 現在、あるシステム開発業者様と依頼主とのマッチングサイトにてアプリの開発を依頼しております。 アプリの内容は子供から大人、老人までをこっそり見守ったり、またパートナーの浮気調査にも使える監視アプリになります。 また、画像や動画のダウンロードや現在位置や過去の移動軌跡や監視される側のスマホの待ち受け画面の...

弁護士回答
    4
  • 養育放棄された孫を祖母が養子縁組して、ひとり親家庭で育てているが手当の支給対象外になるのか

祖母が孫を養子縁組し、ひとり親で育てています。 居住地の市へひとり親の手当金の手続きへ行ったところ、「好きで養子にしたのだから児童手当等の支給対象外だ」と言われました。 市のホームページで調べてみると、養育している者にも支給対象と書かれています。 そこで先生方のお力をお借りしたいことが2点ございます。 ◇養子縁組でひとり親家庭で養育してい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と物損事故について

飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促が来てしまった

ベストアンサー

以前から相談させていただいている内容の続きです。 結婚相談所で知り合った方に、プロポーズされましたが、その後のやりとりなどからプロポーズから1‐2か月で私の方からお断りをしてしまいました。 すると、プロポーズをOKされたから結婚相談所をやめたのに、結婚を断られたから、 相手方の結婚相談所の成婚料を払えと請求されました。 お断りしたところ、 簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 台風災害による損害賠償

ベストアンサー

台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...

弁護士回答
    2
  • 不審者情報の発信条件について。

ベストアンサー

不審者情報についてです。 不審者情報は、通報があった場合、必ず不審者情報として発信されるのですか?それとも、発信しないものもあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。

ベストアンサー

初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから