法律相談一覧
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 よく調べないまま死亡保険金と一緒に入院給付金も受け取ってしまいました。(既に返金済みです) 【質問1】 相続放棄はできませんか? 【質問2】 相続放棄の回答書の質問欄にある「財産の処分」に該当するのでしょうか 【質問3】 詳しい事情を回答書に書いて返金した領収書などを添付すれば相続放棄は認められやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 初犯の量刑
昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が生まれた頃か前位に私名義の預金はだれの物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はお金に汚くもうずいぶん歳ですが、 故父と仲良かった、私が3歳くらいの頃まで、生まれた頃か前位に、 夫婦で私の名義で貯金をしていて、最近発見したらしく、 いまだに、母の口座からか、引かれているそうで 私名義なので本人が解約しないと無理らしく、解約してお金を(引かれていたのは母のお金からなんだから、解約して渡しなさいよ)と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが
結婚して、1年です、相手から離婚をいわれました、理由ははっきりしません。 私は離婚したくないです。 今住んでいる、アパートを解約するみたいです。 家賃は相手がはらっています。 光熱費と家賃は相手がはらって、食費は私が負担と話し合いできめました。 私はこのアパートで、相手が気持ちを変えて、かえって来るのをまちたいのですが、 どうしたら、よいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飛び石について
ベストアンサー自転車の飛び石に関わる責任についての質問です。 私は会社に自転車で通勤しています。自転車専用車線がある道路は、自転車専用車線を走行し、自転車専用車線がない道路は、車道の左端を走行しています。 最近、道路の近くで工事している箇所が多く、小さな石が無数に転がっており、時々自転車のタイヤで跳ねます。跳ねた石が私の右側を走っている車のボディーに当たりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生と依頼者の相性が合わない
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が6月頭にあります。 先生に依頼しましたが、まだ先なので という理由で、全体の話を聞いてくれません。 そんなものですか? わたし的には、色々お話をきいてもらいたいんですが、、、 あと、方向性を示していただけないと 先が不安で仕方ないです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行のキャンセル料と、払い戻しに対応してもらえるか
昨年の11月に、旅行会社が企画するモニターツアーの抽選に当選しました。旅行終了後にアンケートに答えることを条件に、通常よりも格安で海外ツアーに参加できるというものです。 参加の意思を伝え、今年1月にツアー代金の一部支払いと、パスポートの旅券番号・姓名のスペル表記などお伝えして予約完了しました。 同月中にeチケットがメールに添付され送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の決定は出ましたが、期日に振り込んでくれません。
ベストアンサー以前、労働環境でパワハラなどで相談したものです。 あれから色々とあり、現在、不当解雇にて係争中です。 仮処分の決定が下りていますが、会社側は支払いをしたくない模様で一向に振り込んでくれません。 1回目は支払い期日を過ぎて2週間以内に差押えの申立をしてようやく振込まれ、2回目である今回も1週間が過ぎ相手弁護士には督促の連絡をしていますが未だ振込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙事務所の賃貸契約書について
今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・精神疾患・追い詰められています【 複雑なケース】
自己破産を検討していていくつかお伺いしたいことがあります。借金はクレジットカード110万円と奨学金260万円です。月々の支払い額は9万円~10万円です。 3年前に精神科で適応障害、摂食障害と診断されて専門学校を中退してから3年間無職です。 奨学金は返済猶予申請の書類を出しており、日々の生活は両親の援助でやっていました。【 両親にクレジットカードの返済をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ていると連絡ありました
ベストアンサーお世話になります 詐欺罪でした。 メールが残っていて、これが詐欺にあたるということで、警察も詐欺罪で被害届受理して捜索しているということでした。 わたしがお金を貸してというメールで、わたしが不利なメールしかなく、わたしはメールが残っていないです。納得できないですが、調書までだしてきました。 わたしに50万渡したことになっています。 相手にこの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イジメ(パワハラ?)を認めない上司について。
どうしたら良いのか分からなくなってしまったので、お知恵を貸して下さい。 上司から、パワハラと受け取る事の出来る事が多々あり、違う上司に相談をしました。 しばらくすると、話し合いの場が設けられ、違う上司も交えて事実確認をされました。 しかし、イジメてるつもりはなく、受け取りかただ。と言われました。 逆に、パワハラだと騒がれ(同期入社の子にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について
1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?
ベストアンサー自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として立件出来ますか?
友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式罰金について宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が疑われる中、事情聴取が始まります。
近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を名乗る弁護士からの嫌がらせ?困ってます。
弁護士からの嫌がらせでしょうか。元夫からの嫌がらせでしょうか。 どう対処したらいいでしょう・・・。心配です。 離婚届けを元夫から預かり提出しました。もう去年の出来事ですが、その後、元夫の代理人弁護士から離婚届をこちらに送れという手紙が来ました。無視しました。提出済みだったからです。また同様の手紙が来ました。3回目です。元夫は私が社保から抜けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着の紐をチラチラ見てしまいました。
【相談の背景】 前に女性が立っていて、下着の紐が見えていたため、何回かチラ見してしまいました。後ろのためおそらく気づいてなく、その女性に触ったりなどはしていません。 【質問1】 この件は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の被害者のはずが加害者扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後について
また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…
ベストアンサー個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
後悔してるコトが一つあります。 それは、幼いころに傷を負わせてしまった女の子のコトです。 その子の親は怒りに来なかったので、親にバレずにそのまま… あの時のコトが、頭から離れなくて悩んでます。 罪を償う意味で、謝罪をした上で慰謝料を支払いたい気持ちです。 そこで、質問ですが 慰謝料のつもりで渡したお金が 国から贈与と思われて税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許、当て逃げをした時の処罰
【相談の背景】 父が無免許で当て逃げをしてしまいました。 カードは無くしている上おそらく5年ほど前に切れています。更新していなかったみたいです。 警察から電話があり、週明けにカメラ確認や書類などでお呼ばれされています。 おそらく無免許のことは警察の方は知らないのでその時に発覚すると思います。 車の持ち主が私なので改めて時間などのお知らせが電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査、調停について教えてください
ベストアンサー養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の滞納・夜逃げ
御相談させて頂きたいのは 「入居者が1年4カ月滞納していて今まさに夜逃げしようとしている」件についてです。 色々省略しますが、先ほど入居者と話してきた内容は 「お金がなく払えないので退去します。」とのことでした。 引越し屋さんを入居者が呼んでいました。(金額は18500円です。) 結局、「今すぐに全額を払うか、今日すべての荷物と一緒に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全当日について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、医師からは嘘の説明をされたため、カルテ改ざんの恐れがあり、証拠保全の申請を自分で行いました。1ヶ月半の統べの入院記録をとる予定ですが、自分でカルテの情報を全て入手できるか不安です。 【質問1】 実際の現場はどのような状況になるのでしょうか?病院のパソコンから自分で印刷するのでしょうか?コピー機は使わせて頂けるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務者死亡時の養育費支払い義務
ベストアンサー知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから