64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者に自ら謝罪すべき?

不倫相手の旦那さんにバレて激怒されてるみたいですが、向こうから何のアクションもないのに、こちらから、わざわざ謝罪する必要は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の結婚について。

現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 まだ申し立てには至ってません。 彼女の親の方から早めに入籍しなさいとのことで、申し立て前に入籍することになりそうです。 彼女には自己破産することは了解して、それでも結婚してくれるといっていますが、親には自己破産のことは秘密にします。 申し立て前の入籍は免責に不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています

2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...

弁護士回答
    2
  • 保護した猫の譲渡権利について

地元の①社会福祉協会の依頼で、増えすぎて飼育できなくなった猫を保護してほしいと依頼がありました。猫の数は36匹、飼い主さんは猫たちの譲渡は保護団体に任せると、①と私たちの前で言われましたので、命の緊急性のある子から保護し、医療行為を受けさせ譲渡するためにケアを続けてました。飼い主の知人から電話があり、その中の1匹を譲渡してほしいと問い合わせがあり...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 長年未払いの借金について

ベストアンサー

11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットでの脅しについて。

ベストアンサー

以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつをされたのでご相談させて下さい。

昨日の昼間14時に豊島区池袋の個人経営の完全個室男性アロママッサージをうけました。180分コースをお願いし、施術開始後、なんだかおかしいなぁと思っていたら局部周りを触りまくり始めて、これは必要ですか?と聞いた所、はいと言われたので何も言えなくなり、ただただ怖い思いでした。個室なので、拒否をしたら何かもっとされてしまうのかと思ったら恐怖で180分耐えまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?

今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

芸能人の噂等の掲示板への書き込みについて質問させていただきます。 先日、某掲示板に書き込まれていたある芸能人の噂を見てその文章をスクリーンショットし、別の掲示板に自分のコメントと一緒にその画像を添付し投稿してしまいました。 思い付き、面白半分で投稿してしまったことに後悔し深く反省しております。 そこで質問なのですが当方自らが発信した噂でなくとも...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?

コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の被告

裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  •  強制執行認諾条項を入れずに

お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...

弁護士回答
    4
  • ホスト売り掛けの債務義務。そもそもお客様が作った売り掛けをホストが払う義務はあるのですか?

ベストアンサー

約二年前2011に某ホストクラブで働いていました、 そこの店では給料体制が酷く その時当時お客様の未払い金の売り掛けで 約100万近くの請求をされました ぼくは、あまりにも膨大の為にそこの店を飛んでしまいました。 その時 借用書、身分証コピーなどは 取られてませてんが 現在違う店で働いてます そして前のお店にばれ 100万近くの売り掛けを 請求され...

弁護士回答
    4
  • 個人の借金

個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

先日、古本屋で手を後ろで組み商品を眺めていたところ手が後ろにいた女性にあたっていたらしく痴漢と間違われ第3者の方に声を掛けられました。 確かに私は棚全体が見えるよう通路の中程に立ち商品を眺めていたため周りへの配慮が足りなかったなぁと反省し、その場で女性には「不快な思いをさせたなら申し訳ない」と謝罪しました。 その後、警察を呼ばれ事情聴取、現場検...

弁護士回答
    5
  • 代理人を弁護士に任せている場合の向こうからの調停申し立ての通達先について

ベストアンサー

代理人を弁護士に依頼している場合は向こうからの調停呼び出しは代理人である弁護士の事務所に行くことがあるのでしょうか?それとも直接本人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...

弁護士回答
    2
  • お金を回収したい!!

友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?

慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の件。そして籍を抜く?

16年前妻子ある女性(現妻)と結婚し娘を養子にしました。 娘は現在26歳。とあることから我が家を離れ、元の実父(現在独身)と一緒に生活することになりました。そこで彼女には私の苗字を名乗ってほしくありません。また戸籍から除外したいという感情があります。その場合の手続きの方法はどのようにすればよろしいのでしょうか?そして籍を抜く?養子離縁?した場合の将来に渡っ...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 夫への影響

【相談の背景】 住宅ローンに通るか不安。 私は過去に任意整理をしました。 今後結婚して住宅ローンに申し込む際、彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問1】 彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問2】 私が任意整理した会社に夫が単独で申し込んだ場合、不利になったり落ちてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立を自分でやりましたが、追完の事務連絡が届きました。

ベストアンサー

自己破産申立を自分でやりましたが、事務連絡が届きました。 内容は以下の通りです。 「本件につきまして令和元年12月○日までに、代理人弁護士を選任した上で、代理人弁護士による別紙事項についての追完をお願いします。 同日までに代理人弁護士による補正がなされない場合には管財事件に移行する予定です。その場合は原則として50万円を予納していただくことになり...

弁護士回答
    3
  • 未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください

ベストアンサー

デートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...

弁護士回答
    6
  • 条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。

ベストアンサー

お世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます

ベストアンサー

精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか

刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害でお金を抜き取られた場合の示談金相場はいくらくらい?

盗難被害の示談金についてです。 結婚式場のクロークに鞄を預けたのですが、その際見えないように鞄の奥に財布を入れておりました。 そして返却してもらった際に、財布から現金だけ二万円盗まれてしまっていたのです…。 その次の日に式場への連絡と、警察署へ行き被害届も提出しました。 捜査の甲斐もあり、無事に加害者が捕まったのですが、相手側の弁護士から早速連...

弁護士回答
    2
  • FC加盟していた会社の民事再生について

ベストアンサー

私はある補修工事の会社のFCに加盟しておりましたが3月30日に民事再生(プレパッケージ型)の申し立てを行われ、4/5債権者説明会、5/12事業譲渡説明会、5/27事業譲渡・・・と信じられない早さにどうすべきか相談したく登録致しました。今回の民事再生では売上保障(350万円で290日分の現場を紹介)の逆ザヤで15千万円の負債を理由にしておりますが他に加盟金200万、研修費250万(2...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の自由財産について

先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...

弁護士回答
    5
  • 職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?

職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孤独死後のリフォーム代金について

一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けない

飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けなければそのうち数時間後には酔いもさめるでしょうが、ずっと閉じこもっていると何かの罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の反対尋問の非礼

相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...

弁護士回答
    2
  • 自力救済

嫁が浮気をした可能性のある男性と、これまでは普通に連絡を取り合ってもう連絡をしていないのか確認をしていましたが、もう私との連絡はやめたいと申し出てきました。 それなら男性の家に行って本人と話すか、相手をしてもらえないのであれば、同居の親か、男性の妻と話をするしかないと伝えました。 相手の主張だとこれは自力救済に当たるので不法行為と言っています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから