64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 散歩中の犬の糞尿…受忍限度はどこまでですか?

ベストアンサー

犬の散歩中、ご近所さんの玄関先の私道で犬が排泄行為をしてしまい、「匂いが臭い! 植木が犬の排泄物のせいで枯れている!」…と、少しトラブルになりました。 そこで先生方に、以下の点をお伺いしたいです。 1. 今回のケース(詳細は後述)で、先方の受忍限度を超えている可能性は高いでしょうか? 2. ペットの排泄物について、受忍限度を超えていると判断される...

弁護士回答
    3
  • 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?

私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の虚偽の通報により警察にストーカー扱いされました。仕返ししたいです。

ベストアンサー

私は既婚者ですが、独身の女性と10ヵ月程不倫しておりました。最後の方はケンカばかりをしておりましたが、そのたびに仲直りを繰り返しては会っていました。  しかし先日もいつものようにケンカしてしまい、インフルエンザのお見舞いと、仲直りしようと謝罪を兼ねて彼女の家に行きました。  そして彼女の部屋の玄関に行き、インターホンを鳴らしたり、ドアを軽くノ...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係でしたが3股され探偵に頼んで証拠を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の既婚者である彼とお付き合いをしていました。 私以外に女が居る感じがして個人的に調べて追求しましたが何度も別れた!もう会ってない!の一点張り、しまいには少しのことで罵声を浴びせられて精神的にも滅入ってしまい鬱病と診断されてしまいました。 彼は同じ職場、他の女も私の知り合いでした。 会社の予算で住んでいるアパートに半同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で活躍するあるインフルエンサーがいるとします。 その家族が公開アカウントを持っており、そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛べるようになっています。 インフルエンサーとの写真も載っており、家族であることや、居住地等の個人情報を明かしています。 【質問1】 このインフルエンサーについての掲示板の個人スレッドで居住地について...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょう?

不倫をして、慰謝料を払うことになりました。 調停で解決したのですが、今後家族や親戚に対して、一切関わりを持たせないためには、どの様な書面を送ったらいいでしょうか? 相手の旦那には会いたくないので、書面を送りたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。

【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...

弁護士回答
    2
  • 認知しただけで子供を引き取るのは不可能なのか?

弟の話です。自分の子供でない事を分かっていながら 出産後、その子を認知しました。その子が1才になった頃その母親と別れてしまい子供は母親の元へ。その母親(元カノにあたる人)は未成年であり弟は認知したものの籍をいれた訳ではなかった。ここ2.3週間程前に日払いの仕事があると連絡を受け元カノの家に行ったのですが、そこは とても子供を育てる環境ではなく、部屋中...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の理由について

ベストアンサー

1年程前から、会社の先輩から個人的に嫌がらせを受けており、 精神的に参っております。嫌がらせは、仕事の場でではなく、プライベート上でです。その為、会社もほとんど介入はしてくれません。(上司以外、周りの人間は事実を知りません) そんな先輩といるのも精神的にきつく、幸い今より良い会社から内定を貰えた為、私は自ら退職することにしました。今の会社には、...

弁護士回答
    2
  • 居住区が違うから配当がもらえない

ベストアンサー

お世話になります。祖父の魚業組合の株配当についてご相談させてください。祖父(高知県在住(亡くなりました)が持っていた魚業組合の株の配当が出たのですが、父親(名義は祖父名義)が大阪在住なので配当は渡せないと言われました。高知県に在住していればもらえるらしいのですが、こんな事って法律上どうなのでしょうか?株を持っていて、ただ高知県に在住していないだけで配...

弁護士回答
    2
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で交渉した後に、弁護士に依頼した場合の影響について

ベストアンサー

先日、リフォームで設計事務所に依頼し、予算オーバーのため、契約解除を申し入れ、設計事務所から設計料の満額を請求されました。この件に関し、弁護士に相談に行き、アドバイスを受けました。 その時に弁護士に聞き忘れたことがあるのですが、自分で設計事務所と設計料について交渉した後、解決せずに弁護士に依頼した場合、弁護士が行う交渉に、私が自分で交渉した時...

弁護士回答
    3
  • 原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店での盗撮について。今後の対応について、どなたか教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい質問で申し訳ございません。 反省しつつ、保身に走る自分を戒めながら相談いたます。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去後し、女の子の連絡により、男性従業員が現われ、使用した携帯電話(スマートフォン)を確認されました。その後、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、自分が盗撮した旨...

弁護士回答
    2
  • 殴りかかるだけなら無罪?

ベストアンサー

一度も話したこともない相手に 一方的に因縁をつけられ、「殺すぞ」と殴りかかられました。 (110番騒ぎになっています) 間に店員が入ったので、直接接触することはなかったのですが これを暴行罪として捜査してもらうことはできないのでしょうか? 再度、顔を合わせたときに何が起きるかわからないので 防犯のために被害届を出しておこうと警察署に行ったら...

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故にあい人身か物損について

午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...

弁護士回答
    3
  • 起訴前に家族が出来ることは?

ベストアンサー

覚せい剤使用の疑いで家族が逮捕されました。初犯です。 本人は身に覚えのない事と話しており、一緒にいた友達に知らない間にもられた可能性があるとの事です。 本人の自宅や持ち物、携帯電話のメールのやり取りを捜査しても、特に薬物に繋がる事は無いとしました時、起訴される可能性は高いでしょうか? また、家族としましても今回の事で本人の交友関係の見直し、本人...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内トラブル

約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社                                                                                   常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮事件。誤認逮捕を受ける可能性は?

ベストアンサー

つい数日前、勤め先にて盗撮事件が起こりました。 小型のビデオカメラが机下に設置されており女性社員の下着撮影が目的と思われます。 本人に動画を確認して頂いたところ「映っている」との事で大変なショックを受けていました。 ただ、この段階では犯人の顔が映っているモノは無かった様です...。 敷地内には防犯カメラに類するものは一切ありません。 私が最有力容...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕と私の行動について教えてください。

ベストアンサー

切実なので、再質問です。 先日雑貨店でケースに商品を忍ばせて、万引きをしました。後日、同店舗でケースに商品を入れてレジに持って行ったところ、ケースのファスナーを開けて中身を確認され、商品がでてきてしまいました。おそらく2回目ははっきりと監視カメラにも映っていたと思います。本当に悪いことをしたとは思っていますが、この場合、被害届は出される場合が弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告書について。警告は口頭か書面どちらでも行えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、ストーカー規制法の警告後の対応についてお聞きしたものです。 いくつかわからない点があるので、お教えください。 私は上申書を書かされました。 私はこれがストーカー規制法の警告と思っていますが、認識は正しいでしょうか? 警告は口頭か書面どちらでも行えるのでしょうか? 近寄ったら、逮捕するぞ!や、 もう会いたくねえん...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額の変更について

ベストアンサー

主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への対応について

【相談の背景】 調停中で,相手方には弁護士がついています。 こちらの精神的な問題から、弁護士から個人的な連絡は控えるよう調停内で話はついていました。(話は調停で行うということです) 相手方も,本人や会社にこちらから連絡することを控えるよう伝えられていて私はその約束を守っていました。 【質問1】 今回、相手方弁護士から個人的に連絡がきたのですがこ...

弁護士回答
    4
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...

弁護士回答
    3
  • 時効援用 取引履歴等について

ベストアンサー

借金の時効援用についてですが、もし、時効援用に失敗した場合、債務の承認となってしまうのでしょうか?また、個人で消費者金融に対して 取引履歴を請求するのは、危険でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 封をしていない遺言書は有効か

ベストアンサー

母の死後 自筆遺言があることがわかり 確認しましたが 封筒には入れていたのですが 封をしていませんでした。 表書きには「遺言書」と書かれ名前と日付が書いています。遺言の書き方も 調べた限りでは 適切な書き方をしていると思います。 内容が適切であっても 封筒に封をせずに入れていた遺言書は無効なのでしょうか? 通常は封を開けずに家庭裁判所にて認...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立中のネットショッピング

ベストアンサー

今月に入り、個人再生を申立しました。開始決定されれば履行可能性テストをする形となると思うのですが、その際は家計表や電話代の領収証は必要となりますか? インターネットショッピングで先月7千円、今月1万ほど携帯払いで買い物をしてしまいました。月末電話代と一緒に口座から引き落としされます。 これが原因で不認可となる可能性はありますか? とても心配です。

弁護士回答
    5
  • 合同会社で第三者が議決権を得るには?

合同会社で、現在私は今役員(社員)には入っておりません。 この状態で私が議決権を持つためにはどのようにすればいいでしょうか? (できれば51%を持ちたいと考えております) 現在私が100万、あとは家族がそれぞれ100万と600万、 合計800万の資本金の状態です。 また、もともとは代表社員でした。 定款の書き換えで可能なのでしょうか? もしくは会社法でそ...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書と一体となるものとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判を提訴した原告で、先日、本人尋問も終え、あとは判決を待つのみです。 そして、このほど、裁判所書記官の押印がされた本人調書が郵送されてきました。 【質問1】 本人尋問調書には「この調書は、第2回口頭弁論調書と一体となるものである。」と記載されておりました。 ここに記載されている第2回口頭弁論調書とは何を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが

現在調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが子供は旧姓のままです。何か不正受給などしていないか心配です。 法的にはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?

すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に確認するべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから