64,785件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで訴訟中。 相手が、複数の仲間から同じ内容の陳述書をだしてきます。 【質問1】 止めるようできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ、指名キャンセルした場合 損害賠償を払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際クラブに所属しております。 男性からご指名いただいており、2/15にデートの予定が入っておりますが、 知人にコロナが出て、濃厚接触者になってしまったためキャンセルさせてくれと頼んだところ、「当クラブ登録時にご同意いただきました規約事項にあります通り、 お待ち合わせが確定したのにも関わらずお待ち合わせをされない場合、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 法人間の再委託契約の必要性に関して

【相談の背景】 現在、私とお客様の間でコンサルティング契約(業務委託準委任契約) を締結し、お客様先の業務をオンラインで対応しているのですが、 業務工数過多の為、私が抱えている人材へ一部の仕事を 振り分けたいと考えています。 私と抱えている人材とは(業務委託契約)を締結しているのですが、 この場合の質問となりますので、宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築請負契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を購入しようと思い、土地の下見後、ハウスメーカーと建築請負契約を行いました。 その後、間取り案がハウスメーカーから出てきて親に初めて話した所、当方一人暮らしのため生活環境が悪いと猛反対を受けキャンセルしたいと考えています。 契約書には「契約金の解除」や「住宅ローン特約」、「違約金」に関しての記載はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 警備員の指示に従わず棒で叩かれた場合は加害者になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 沿いにある店舗の駐車場の出口から警備員が停止の合図をしてきたが、突然のことで、戸惑い、減速しましたが、警備員の横を通り抜けました。同時にフロントガラスを棒で打たれました。 びっくりして、その場は去ってしまいました。 バックミラーで確認しましたが、何事もなく車を誘導していました。 【質問1】 当て逃げにとかひき逃げになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不用品を売る 古物商許可証について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ですが、リサイクルショップやフリマサイトなどで、 中古の日用品など色々なものを買うことが多いのですが、 使用済みでいらなくなった家電品やレコードなど色々なものを、 リサイクルショップなどの中古品の買取店に売りたいです。 不用品がたまったら、売りに行くというような感じで、 まず購入価格より高い値段はつかないです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 私のした行為は嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 性行為なしでの不貞関係

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供を寝かしつけるときの背中トントンは、暴力による虐待ですか?

子供を寝かしつけるときの背中トントンは、暴力による虐待ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 玄関のドアを蹴る行為は犯罪になるか

ベストアンサー

最近同じマンションの方に玄関のドアを蹴られますこれは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について

ベストアンサー

離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について 先方が出してきた陳述書が嘘だらけなのですが、それを否定しておきたいと思うのですが。書き方として以下のような書き方で 良いでしょうか? (例) ○月○日陳述書に対する認否等について という表題(主張書面の意味合い?) で作成し。 何ページの「〇〇〇〇」は虚偽であり 否定します。  (証拠は甲〇号...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 違法賭博の借金について

違法賭博について質問です。 知り合いが違法賭博で半年くらいの間に数回通っていると借金ができたらしく約6千万円払わないといけなくなりました。 ただ金額的にも大きいですし素直に払える金額ではないみたいで警察に相談しようか悩んでます。 ただその友達が学生でもし学校にばれて退学などになるなら親に頼ってでも払った方がいいのかなと考えているらしく親の財力的に...

弁護士回答
    3
  • 闇金と思われる口座被害

ベストアンサー

先月末にお金に困り、携帯のサイトから融資申し込みました。 何件か申し込み、1本の電話あり融資できますとの事でした。 ただ、条件付きでとの事でキャシュカードを担保で預かりたいとの事でした。優しい言葉使いだったので、信用してしまい指定された住所に送ってしまいました。届きましたとの連絡あったものの、その後書類返信しますとの事だけで、音沙汰なく…。 心配...

弁護士回答
    3
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 法テラス審査後の結婚

ベストアンサー

はじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • DVの被害届の取り下げ、事件後の確認の電話について

【状況】 夫婦喧嘩で夫の暴言をやめさせようと、私が夫に手をあげた。 夫が通報し、警察が家に来る。 夫は警察と行き、見た感じ事件性は無さそうと私は家で「軽く叩いてしまいました。反省しています。」と警察官が作成した書面にサインをした。 夫の方の警察官から、頭を冷やすように1日外泊すること、「次は逮捕だよ、奥さん暴力はダメだよ」と連絡があった。 驚...

弁護士回答
    2
  • ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?

お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件で全く連絡ないんですが今後どうなりますか?

ベストアンサー

前回の相談を見てご回答頂きたいです。 よろしくお願い致します。 一昨年の9月下旬に詐欺をして警察の事情聴取からかれこれ1年半は経ちます。 現在在宅事件として身柄は拘束されてません。 普通に仕事もしてます。 最後の事情聴取は昨年の4月頃です。 その日もある程度話を聞かされ、人数が沢山居るからまだ掛かる、次呼ばれたら帰れないかもしれない。被害者の方々に...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の話の進め方について

ベストアンサー

主人Aと離婚することになりました。原因はお互いへの気持ちのすれ違いと、それによる私の浮気です。 Aから浮気相手Bへ慰謝料請求をしたいとの事で、先生方へ相談です。 婚姻期間は1年半、Bとの交際期間は4ヶ月ほどで、不貞行為の事実や証拠等はありませんが、私とBとの間に好意があった事はAへ伝えています。私からBへ思いを寄せていたと自覚がある為、できれば私が慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方にセカンドオピニオンを求めたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で弁護士の先生に依頼済みですが。しかし、協議の進め方が本当にこれで良いのか迷うところがあります。 別の弁護士の先生に、セカンドオピニオンを求めたいと思っています。 このような事は失礼にあたりますか。 また、セカンドオピニオンを求めるとすればどのような契約形態があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?

ベストアンサー

判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官へ伝えるべきか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?

婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...

弁護士回答
    3
  • 現状回復の金額を誰が払うかについて

ベストアンサー

今住んでいる物件を退去することになりました。ただ、以前他の部屋からの水漏れで壁紙等がだめになり建物の施工会社に連絡して管理会社に修繕費が振り込まれました。振り込まれた記録等は残っています。水漏れに関しては私は被害者なのでそのままにしてありました。 その後管理会社が変わり修繕費について前管理会社と連絡がとれません。新しい管理会社も修繕費については...

弁護士回答
    2
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

うつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...

弁護士回答
    2
  • 追突事故タクシー会社との交渉依頼を

ベストアンサー

お忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...

弁護士回答
    4
  • 家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?

ベストアンサー

焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。

ベストアンサー

簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 敷金・礼金の額が妥当かどうか

ベストアンサー

賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 定期借地契約した土地の 地主とのトラブル

当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中。やはり弁護士さんを立てるしかないのでしょうか?

調停中の夫が 不倫相手に慰謝料を請求しようとしてる私を脅す為に でっち上げの話を作り短期間に2回も通報しました。 今後の話し合いは 調停でするように 警官に言われたのに 子供を連れてくるようになど連絡をしてきます。 調停不成立となった場合、お互いに連絡を取り合う事は問題ないのでしょうか? また 理不尽な通報をされそうで ストレスです。 やはり弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 結婚約束し同棲,浮気,暴言,暴力 で悩んでいます。

13年10月交際を始めほぼ同棲状態から,結婚をするんだからアパートを引き払って来るよう言われました、本気かどうか心配で何かあったら帰るアパートを残したくて半年悩み彼と結婚の話をちゃんとしました。来年の2月か3月に籍を入れて9月頃式を挙げよう。具体的なはなしをしてくれたので住んで居なかったアパートを引き払う決意をし引き払いました。結婚式や旅行の貯金をしよ...

弁護士回答
    3
  • 電子カルテの改ざんについて

ベストアンサー

カルテ開示請求をすると、カルテを改ざんされる恐れがあると書いてある弁護士HPがたくさんあり、 カルテ開示請求か、証拠保全家で迷っています。 電子カルテでの改ざんは出来るのでしょうか? ここでは具体名は避けますが、電子カルテシェアNo1の大手メーカーの最新版です。 現場の医師には無理でも、組織を上げてやろうと思えばできるのでしょうか? こちらに相談...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 娘が会いたくないと言った場合の対応について

ベストアンサー

こんばんは。 昨日の夕方元妻から連絡が来て、娘が明日の面会交流を行かない、理由は行きたくないと言っているとのことです。 先月の面会交流後、私が来月から面会交流の終了時間を少し伸ばしてほしいと言ったことに対する対抗措置か本当に娘がそう言っているのかは分かりません。 いくら3歳の娘とはいえ、先月までは私と良好な関係を築いてきましたし、先月は私の両親と...

弁護士回答
    2
  • リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?

ベストアンサー

約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。法律的には問題はないのでしょうか?

現在、別居しながら離婚協議中なのですが結婚期間は1年で別居期間は6ヶ月です。1歳の長男が居ます。 養育費と慰謝料を合わせて20歳まで毎月14万で合意はしているのですが妻が住んでいるマンションが親名義でそこに住み続けると言っています。 それじゃないと離婚は認めないとも言っています。 法律的には問題はないのでしょうか? また、売却などは今後出来ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • 車 共同購入 所有権について

彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決文でした。

貸したお金100万円を裁判で判決文もらいました。 けど、支払いありません。 自宅に行って取り立てしてもよいですか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄

ベストアンサー

父と私のきょうだいは、今、一切会うこともなく疎遠の状態です。 お互いに、もう会わないと言っています。 きょうだいは相続放棄すると思いますが今後父が亡くなった時に、知らせたくありません。きょうだいが相続放棄するかも…とわかっていながら、父の死を知らせない事は、何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 父が無免許で逮捕されました。

よろしくお願いします。 先日父が無免許で逮捕されたと連絡がきました。 以前にもそのような事があったのですが、その時は後ろから軽く追突された為発見にいたり、初犯でということもあり、罰金で済んだのですが、今回は停止を求められたにも関わらず、逃走後に捕まり逮捕に至ったとのことでした。 翌日には釈放していただき、事情聴取に何度か署の方に呼び出されている...

弁護士回答
    2
  • 父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて

私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから