法律相談一覧
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の窃盗‥そのままにしておくと(数千円程度)
ベストアンサー知人の話ですが、前に市民プールいったときに青いバスタオル(たぶん数千円程度)をプールの柵にかけておいて(他の人もかけていたらしい)、泳ぎ終わってバスタオルを持ち帰ったら別の人のバスタオルだった(同じ柄の青いバスタオルだが名前書いてあったらしい)ことがあったらしいです。まぁ返すのも面倒なので家に持ち帰ったあとに捨てたらしいのですが、これって防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行物の特定方法
ベストアンサー建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?
難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの削除
年末、ある弁護士のことが書かれているブログの記事削除の仮処分が決定したよいです。 多くのブロガーやその他でもその弁護士についての書き込みがあったなか、ある1社にのみ仮処分が決定されました。 そこで質問なのですが、ネットに記事を書く場合、どこまで許されるのでしょうか。 たとえば、誰かが見て、書かれている内容で個人が特定されるとかですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
教えてください。 主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は仕事が忙しく、職場の理解も得られているとは言い難いです。 今まで以下のようなことがありました。 ・子供が1週間入院したが、その間1日も休むことが出来なかった。 ・子供が保育園で熱を出した際、急遽迎えには行ったが、私が帰宅後会社に戻った。 ・保育園の送り迎えは出来るが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるライブチャットが無断で写真を使いました。許可は必要なく勝手に使ってもいいんでしょうか?
何気に開いたサイトにライブチャットの宣伝が貼ってあって私がプロフに載せた写真を使ってました。顔見せNGなので目以外の鼻と口を撮った写真なんですが所属している人の写真を許可なく宣伝に利用してもいいんでしょうか? そのライブチャットはアダルト系です。 知り合いはライブチャットの存在すら知らないのでライブチャットする人にはみられて構いませんが、全然関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの第一級殺人のようなものは日本にはありますか?
例えば強盗殺人事件の場合、計画性がない場合と、誰かに指示されてターゲットを決めて犯行に及んだ場合では、実行犯の罪はどちらが重いですか? アメリカでは第一級殺人というのがあるんですよね。 日本では実行犯が逮捕されても、背後関係が出て来ないような気がしますが、計画性のない犯行だとされている事件が、実際は被害者を狙って犯行が行われていたのかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?
質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席すると即審判?減額に応じますか?
ベストアンサー教えてください! 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、期日に都合が悪く、日にちの変更を求めました。 書記官が申立人に聞いてみると言い、その後連絡をくれましたが、 減額に応じる気がないなら、申立人から話を聞いたら、資料をもとに審判に移るかもしれません。 減額に応じますか?応じないなら審判になります。 と言われました。 こちらとしては減額を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の地代滞納による土地明渡請求について
地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係について
親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気功で治すといいお金がついてくるカードも買わされました
ある人の紹介で、お金の巡りがよくなるカードを持っているという人がいるというので、半信半疑でしたが、他の方もいたことなので、参加しました。 ところが、参加してみると、治療という名目でカルテを書かされ、別段悪いところはなかったのですが、肩こりと腱鞘炎だと伝えたところ、何だかお祈りのようなことのあと、はい、治りました。 って、言われ、8000円治療費で取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転ですが。今後、どういった流れになるのでしょうか?
先日、自動車の無免許運転が警察にみつかりました。 状況なのですが、 自分と友達でドライブ そこである一人(A)が乗りたいといってきました でもその人(A)は乗る気満々でしたが、警察に通報しました。 それで警察とその(A)と無免の先輩の家に来ていろいろ調べました そしてそれから二時間後に先輩の家にいき、その先輩の親に説教されました。 今は警察の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫について。ブログはモラハラの証拠になりますか?
先日夫のブログを見つけました。 2005年からのブログでここ2年くらいは 私の悪口ばかりでした。 ゴミ箱に捨てた物の写真や、私本人の写真付でした。 全く気がつきませんでした。 インターネットに公開されコメントも付いてます。 見てる人は私が悪いと思うでしょう。 夫の言葉で離婚、出ていって欲しい、と書かれてました。 直接は言われた事はありません。 ブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のパートナーの居住権について
実家は両親が亡くなった後、私の名義になりました。(姉が預金を選択したため) でも、実際は姉が住んでいます。私は実家ではなく東京に住んでいましたが、最近、姉が1人の男性と住んでいることが判明しました。10年も前からのようです。私が実家に戻るときにだけいなかったので気がつきませんでした。 私がその男性に出入りしてもらっては困ると伝えて家から出ていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
ベストアンサー私には前歴があります。 この間お祭りに行き、帰りに男物と思われる、財布と携帯電話を拾いました。 警察に届けようと思っていると、とある男の人がキョロキョロしていて、私の手元を見た気がしたので 「あなたのですか?」と聞いたところ「はい」との事だったので財布と携帯電話を渡しました。 財布の中は確認していなかったので、本人かどうかも確認せず渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が窓ガラスを割った
新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の債務について
離婚した元夫が死去し、娘が相続人なので遺産を相続するか放棄するか調査中です。 この状況で、元患者と名乗る人から(元夫は歯科医でした)治療途中であり、保険外のお金を支払っているので返金して欲しいと連絡がきたので、 まだ相続すると決めたわけではないのでお支払いできません。と答えました。 では、相続したか否か結論が出たら連絡を下さいと言われましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法と迷惑防止条令のつきまといに該当しますか?
軽犯罪法および迷惑防止条令におけるつきまといについて教えてください。本人はつきまとっている気はなく、その相手側もつきまとわれている感覚はないが、第三者が見てその様子が特定の人をつきまとっている様子もしくはおいかけている、ずっと後ろをついていっているように見えた場合においてで質問です。この第3者がその相手側においかけられていたということを伝え相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が不倫旅行
来週男友人三人と韓国に旅行に行くといっている旦那が、どうやら、女と行く感じです。 現在半別居中なんですが、私に離婚する気はなく、旦那はうつ病を発症したことと、私に愛情がないという理由で、別居を1年半続けていますが、イベントごと、家族旅行、ディズニーランド、日曜日は二人の子供がいますので一緒に過ごしています。 旅行の前に私が突っ込んでいいものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるの?
男友達(恋愛感情なし)がいます。その友達に離婚話がでて、(男性の方から離婚をつげました)奥さんも承諾しかみたいで、奥さんが離婚届を用意して、奥さんのサインと奥さん側の保証人2人のサインが書かれてる状態で、最後にその友達がサインし、奥さんが出すということになってたようです。友達は、荷物も運びだし、引っ越しもすんでいました。その後友達から連絡があり、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラでしょうか?
国家公務員ですが、昨年の秋頃から上司(管理職級)に仕事上のことで相談すると口調が助言というよりも叱責の対応で、萎縮してしまった私が「すみません」と毎回言う羽目になっており、報告の件では鼻にかけた返事で聞き流されたりします。また自分の意見を言う際には人の話を良く聞きもせず頭ごなしに上司の意見の対応です。特に上司が忙しくなったり機嫌が悪かったりすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれたら。そうなったら旦那に親権譲りとかできますか?
旦那が失踪からでてきてしまった為に旦那がこないとおろせなくなりました。 当日こなかったらうむしかないのですが、私自身育てる気ありません。すでにいる2人でいっぱいなんですが、失踪中に出産し離婚届けとなると子供も旦那側に入りますよね? そうなったら旦那に親権譲りとかできますか? 退院時に旦那の最寄り相談所から子供を迎えにきてもらい引き取ってもらうつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先程も同じ質問をしましたがもう一度宜しくお願いいたしますm(__)m 今、離婚の話し合い中で相手の親に養育費を一人四万円二人で八万円って言われてます。給料が二十万円足らず(一日残業を2時間してです。残業の無い日が続く時もあります)です。22年度の給与収入2726251で給与所得1726800です。これより上がる事は無いです。はっきり言って首を吊れって言われてる気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から精神を、追い詰められています。
実の親の事で、頭を痛めています。親は昔から、頭ごなしにやって見ないと分からない事を、あなたは出来ない!と、決め付けるところがあり、自分らの考えと、違う事をしようとすると、ダラダラ言い聞かされる手を使い、強制的にやめさせられてきました。 今回の件は、私達家族で考えて、飼う事に決めた、ちゃんと衝動買いではなく、何度も足しげく通い、お店の方とも顔馴染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家を追い出された事での法的権利
祖母、父、母、私、嫁、子供二人の7人家族です 結婚し、地方で15年ほど同居しており現在40歳代前半になります 地方の兼業農家の長男という事もあり、自治会の付き合いや農業の手伝い等、それなりにやっていたつもりでしたが、数年前、母が認知症を患った頃から父の様子が酷くなりました 元々我侭で口の達者な父でしたが、母が病気になり、歯止めが効かなくなったせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか
ベストアンサー夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます
夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点
夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケ保証人の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 彼がバーを経営する事になりましたが、その際のカラオケ連帯保証人に私の名前と連絡先を書いて居ることが後日わかりました。 問いただすと、私に請求が来ることはないし、名前を借りただけだから気にしなくて大丈夫と言われて、少し不安でしたが信じて過ごしてました。 しかし、近日経営が悪化してお店を畳むことになるようで、何故か彼の店の店長から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正役場役場の公証人について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。 夫は弁護士に公正証書の作成を依頼し、内容は協議中です。 公正証書の作成日は、私自身で行くつもりです。夫は弁護士に依頼しています。 夫弁護士から(覚書)が送られてきました。↓ 第1条 ①公正証書は、甲(夫)が文案作成を依頼した◯◯ ◯◯公証人(◯◯役場所属)にて作成するものとし、、、とあります。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社の人から無断で接客を録音されました。
【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに連帯保証人になり困ってます…
だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証作らない人の理由について
息子(30)の彼女(30)ですが、去年の2月にインターネットで知り合い、5月に関西から北海道に来て、二人で部屋を借りて住んで1年になります。 身体が弱く寝込んだりすることもあるらしいのですが、病院にいくことを勧めると保険証が無いということなので、保険証を作りに行くようにいっても、作る気が無いらしく、1年も経ってしまいました。 息子には、籍を入れたら保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。その後
ベストアンサー月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年勤務退職金貰えないでしょうか?(外国人)
某貿易有限会社で6年働きました。退職を申し出をする際にちょうど社長の息子さんが亡くなられ、私の退職提出するタイミングにはすごく不満で態度にも出ました。最後退職日を決めた時に、勤務年数を聞かれ、「6年です。」と回答すると、「10年以内でしたら、退職金一切無し。」私は外国人でそもそも契約書も発行されてない、会社は小さいなので、就業規則も見たことありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族・調停・弁護士・全てに八方塞がり
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停が始まってます。 法定相続人は3人で、次女1人は遠方なので被相続人の世話等一切タッチしてなく蚊帳の外です。被相続人と長女は同居40年以上です。長女は被相続人をショートステイに預け外泊・歌舞伎、朝から晩まで明け暮れてぃます。月のショートステイの利用日数が無い程外出好きでいざ仏事等でショートステイに預けるにも利用枠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し
先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢と性交渉の中絶
【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在夫がいて、子供が1人います。妊娠してから夫とはセックスレスになり成り行きで職場の同僚の方と体の関係とご飯をたまに食べに行くだけの関係を持ってしまいました。 ただ私は離婚する気も、一緒になる気もない事は相手の方にお伝えしております。 しかし関係を持ち一年ぐらい過ぎてから、私に離婚をして一緒になってほしいと言いはじめ、私は初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの手順について質問
ベストアンサー子の引き渡しの手順がわかりません。自分の場合。 保全・審判 → 調停(今ここ、不成立予定) → 審判 →ここからわかりません。 子を引き渡せとなった場合、は、二種類くらい何かつけるのがあった気がします。 一番問題なのは、引き渡らないと言う結果が出た場合どうなるんでしょうか。 私は裁判官にあなたしか親権しかないから私が戻してあげるからって言ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を隠したいので面会交流をさせたくないです
ベストアンサー10年ほど前にDV被害にあったものの、その相手の子供を身ごもったために結婚したという経緯があります。 子供が生まれてからは優しくなり、性格が変わったのかと安心していました。 しかし、夫の仕事でのストレスがたまってきたことを機会に、また少しずつ物に対する暴力が始まり、昨年にはとうとう私へのDVがありました。 過去の酷い暴力の記憶が瞬時に脳裏に蘇り、とっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の犬の鳴き声、生活音への対処方法は?
騒音問題について 木造メゾネットタイプに住んでいます。 隣人が先週から引っ越してきたのですが、 当日から毎晩、 夜の10~2時近くまでドスン!バタン!と生活音が続き、それに伴い犬も吠え続けます。 一度朝にバッタリ会った事があり、 お願いという形で柔らかすぎる程の言い方で、 生活音を少し抑えて頂けたらと言った所、 気を付けますと言ってくれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更衣室のロッカーを誰かが開けている様です。
会社の更衣室ロッカーを誰かが開けているようです。(ダイヤル式で4桁の数字を登録して施錠するタイプです) ◎ロッカー内ジャケットが汚されていた◎朝出勤後ロッカーを開けようとしたら開かなかった。マスターキーを借りたら、登録番号が一の位を1番ずらして登録し直されていた◎空にしてある現金ケースに1円が入れられていたり、110円入れておいたら翌日210円になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社から大幅な減給を言い渡され、それが合法なのか疑問です。
ベストアンサー夫が昨日会社から急な減給を言い渡されて困っています。 夫は社員数3人のNPO法人に勤めています。会社維持のための通常業務の他に営業をしていますが、営業分野の成績が悪く、会社の業績悪化につながっているようです。 そのため夫の給料のみ20万円から12万円に減らすと昨日会社の上司から口頭で申し渡されました。私は、通常業務は遅いなりにもしっかりとこなして...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから