64,762件見つかりました

法律相談一覧

• サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!

ベストアンサー

何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...

弁護士回答
    1
  • 300日問題で生まれた子の相続

300日問題で生まれた子の相続は? 300日問題で生まれ戸籍上は前の父の名前になっており、実の父なのに戸籍では養子となっております。 気にしないでいたのですが、数十年後、前の父が亡くなりました。 どうやら離婚後は結婚もしてなく、奥さん、子がおらず親も亡くなっているそうです。 兄弟はいるようですが、この場合、私は相続人になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作者名詐称罪と二次創作絵に関して。

著作者名詐称罪は自分を示すサインのようなものを作品に描きこんである場合、その罪に問われる可能性があるという話なんですが、例えば版権のキャラクターや別の人が考案したキャラクターを用いた二次創作物・ファンアートを描いて、そこにサインをしてSNSなどのサイトに掲載した場合もこの罪に問われる可能性があるのでしょうか??版権物にそういった自分のハンドルネームの...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?

3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月以内に退去を命じられました。

ベストアンサー

現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...

弁護士回答
    1
  • 昼食時の社有車使用について

会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...

弁護士回答
    2
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 求刑三年で執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

平成25年3月に車上狙いをしてしまい逮捕 されました。初犯ですが9件起訴されて求刑三年来ました。身元引き受け人と就職先も決まっていて被害弁済はまだできていないので必ず仕事して弁済していきますと裁判で約束したのですがこの事例だと執行猶予は付くのですか? 自分の弁護士さんは分からないと言っていたのでどうしても気になりましので教えてください。 被害金額は...

弁護士回答
    2
  • 調停について。どういう意図なんでしょうか?

養育費の調停中でまだ難航しています。 そうしたら相手からも同じ内容で調停を申し立てられました。 こっちが申し立てた調停が来月あるんですが、その同じ日、同じ時間に相手が申し立てた調停の1回目になります。 同じ内容でお互いが申立人になります。 どういう意図なんでしょうか? 前回の調停後、そのままその場で申し立てをしたようなので調停員のアドバイスのよう...

弁護士回答
    2
  • 開廷表から知った事件の閲覧

地裁の1階に開廷表ファイルがありますよね。 それを見ていたら、自分の訴訟に関係するような民事訴訟が行われていました。 つまり、原告が私と同じなのです。 被告は知らない人なのですが・・・なんとなく同じことで訴えられている気がしました。 自分の事件番号ともとても近いのです。 事件番号はメモしたのですが、閲覧申請の手続きをして 裁判資料を閲覧しても問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マルチへの勧誘

ベストアンサー

SNSで知り合った友人からパーティーを紹介してもらいお邪魔した所、尊敬する人がセミナーするから来ないと聞かれたのでうかつにも参加してみたところ大手会社のマルチと噂がある会社のセミナーでした。 内容も全く教えずなので参加したのですが、勧誘に耐え切れず 入会させられました。退会すればすぐ費用はすべてもどってくるので大丈夫なようですが。 内容もいわず...

弁護士回答
    2
  • 解約について教えてください。

個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...

弁護士回答
    2
  • 子供を手放したくない

妻が一方的に実家へ帰り、その後弁護士を通じて慰謝料などの交渉する、と言ってきました。 仕事の事情があり現在は妻は少し離れた場所で生活しており、現在は4歳の息子と二人で生活しています。 (もう少し詳しく書けばいいのですが、個人が特定されるので) この息子を一旦手渡してしまうと、今後息子には会わせてくれない気がしてなりません。 妻は今月中には、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から8年また・・・

知り合いなのですが、元旦那が債務整理の後8年くらいたって、また、消費者金融で借金をしています。元旦那との復縁を考えているようなのですが、今後もお金がなければ借りるの繰り返しになりそうです。消費者金融などから一切お金を借りられなくする方法はありますか?(自己破産や債務整理など以外に)そんな人とは縁を切ったほうがいいと思うのですが何を言ってもわかれる気...

弁護士回答
    1
  • 実の父を探しています。

実の父を探しているのですが、恥ずかしい話、私は隠し子なんです。20歳になり、お母さんがやっと名前を教えてくれて1件同姓同名かもしれませんが見つかったんです。ですが相手には奥さんも私より上のお子さんもいます。なのでまずは電話をかけようと思うのですが勿論父親らしき人がでた時にしか話す気はありません。ですがもし相手の家族にバレてしまった時、お母さんが訴え...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費

ベストアンサー

まだ再婚していないですが1つ教えて下さい。 現在、元妻との間に1人の子供がいるので毎月5万円の養育費を支払っています。私と元妻の年収は500万円です。私が再婚し(再婚相手も年収500万円)、再婚相手の子供を養子縁組した場合(私の扶養になります)、養育費を減額請求すれば認められるのでしょうか。 再婚相手の年収がどこまで影響するか気になりました。

弁護士回答
    2
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?

保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • すぐにしりたいです

私は今妊娠しています。彼氏は16歳で私は19歳です。彼氏はおろしてほしいらしいけど私は産む気しかありません。こないだ私の家に来て家族に一緒に産んで一緒に育てると言いました。なのに今更になってまたおろしてほしいと言ってきます。他に好きな人がいて私に内緒で連絡とったり会ったりしてるみたいです。それで私と別れたいと言ってきます。別れたら私はシングルマザー...

弁護士回答
    4
  • 未払い金を知る方法

昨日、2年前に住んでいたマンションの家賃の未払金についての警告書が法律事務所から届きました。 私は、昨日届けられた手紙を見て初めて自分がマンションの名義人になっていたこと、家賃が未払いであったことを知りました。 他にも、自分名義になっているもので未払いになっているものがあれば知りたいのですが..... 知るにはどのようにしたら良いのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?

調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...

弁護士回答
    2
  • カバンの置場

家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、転落の可能性も0...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に訴訟-追記

昨日、相談した者です。皆さん回答ありがとうございます。 さて、また昨日今日と彼から連絡が来るのですが、気になることがあります。 6年前未成年者だった私と関係を持った件で彼には前科はつかないが、私には余罪が出て前科がつくと言われました。結婚を前提に付き合っていたのなら前科はつかないと言います。彼と出会う前に1人だけ年上の方とお付き合いをし、関係を...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした2人への制裁

ベストアンサー

先日旦那の不倫が発覚し、半年前から付き合っていると自白され旦那は不倫相手の家へ転がり込み、約3週間ほど別居しましたが、昨日旦那は戻ってきました。旦那は不倫相手との関係を解消すると言っています。不倫相手と旦那と私で話し合いをし、今後一切旦那と接触しないことを約束してもらうつもりでしたが、不倫相手は全く悪びれる様子もなく、諦めるつもりもないと。さらに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。

ベストアンサー

変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...

弁護士回答
    3
  • 残業時間が1分単位なのに、調整時間は1分単位じゃないのは変な気がします。

ベストアンサー

私が働く会社は残業時間は1分単位でつきますが、残業した分をなるべく、時間調整(遅く出勤、早く帰る)をして残業代がかからないよう消化しなさいと言われます。残業時間は1分単位で打刻するのですが、調整の時は15分単位で勤怠を修正してくれと上司にいわれました。例えば11時〜20時が定時の時間で、調整の関係上、11時20分に打刻(出勤)した場合、11時30分で修正しなさいと...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

養育費10年ほど未払いで、強制執行する予定ですが、2週間以内に意義申立てされると、給料の差押えは、出来なくなってしまうのでしょうか? 給料の、差押えは1/2と聞きましたが、差押え金額を1/2するべきか? 1/4にするべきか?悩んでいます。高額すると、職場を辞めてしまうような気もするし、意義申立てされる気もします。 どのように、金額を決めればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人売買で車を購入。何とかなりますか?

口約束で知り合いから60万で車を購入しました。毎月4万支払う約束をしました。車もなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく支払いが終わるまで名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 結婚を意識させておきながら、その気がなく物品を無理矢理買わさせられた場合

【相談の背景】 お伺いします。 もともと結婚する気もないのに、相手に結婚を意識した交際で結婚や一緒に住むことをチラつかせながら貢がせられた場合は詐欺で訴える事は出来ますか? 現在付き合っている女性と結婚を念頭に置いての交際を始めて1年経ちますが、どうやら彼女は食事を奢って欲しいのと、私物を買わせる為だけに恋人と称して会っているようです。 食事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後に子供が会う気がないと思われる場合について

別居して4年経ちます。子供二人は妻のもとで生活をしております。昨年の夏に家裁で今年の1月から面会交流を行うと取り決め致しました。しかし、1月になっても妻の方からは何の連絡もなく、私の方から連絡しても何の返事もありませんでした。今月になって私の方から再度連絡した所、妻からの返事やっとあり内容は「本人は何のために会うのか?あってどうするのか?」と言って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にはならない誹謗中傷が存在する?

このカテゴリを見て気になったのですが、名誉毀損にはならない誹謗中傷は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社交飲食許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 社交飲食許可の申請をしてから明日で55日が経ちますが、まだ実査の連絡すら有りません。ちなみに際どい距離に保育園が有ります。お店の入口の反対側です。つまりビルの裏側に保育園が有ります。 【質問1】 ここまで時間がかかるのは、許可が危ないのでしょうか?気が気では有りません。

弁護士回答
    3
  • トークアプリでのこと

【相談の背景】 最近ノリでトークアプリを入れて女の人と話していて、そこで話が盛り上がってしまって一度は会いたいって言ってしまったのですが色々後のことが怖くなり拒否をしました、ある程度話したあとこのアプリは本当に人が話しているのか気になりそのアプリの評判を調べると全員チャットレディと書いてあったので自分は「チャットレディですか?」と聞きました、相...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でぶつかったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で電車が揺れた際に隣の人にぶつかり、ものすごく怒鳴られました かなりの暴言を吐かれ、周りの方が「あの人おかしいから、気にしなくていい」と言ってくれるぐらいでした ただその人がその時車内からどこかへ電話し、まるで車内の防犯カメラを見てくださいと連絡したかのような言いぶりでした 警察に訴えるかのようなことをずっとぶつぶつ言っ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    1
  • 口座売買と脅迫行為について。

【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 質屋 ネックレス 偽物疑惑

【相談の背景】 質屋さんで祖母の同じ様なK18ネックレスを4本買取してもらい、他のお店でも似たようなネックレスの買取をお願いしたところ偽物だったので返金しろと言われ、返金しました。 最初の質屋さんで同じ様なものだったのでそちらは偽物と連絡はなかったですが心配になって電話したところ、まだ業者に売ってないから分からないけど、金じゃなくても、こちらの査定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 職場の人数は60人ほどで、ほとんどの人が上司からパワハラをうけています。労働局に相談したところ、とりあえず最初は会社のパワハラ担当に話を持っていくように言われたため、職場の数名で匿名の手紙を作成し、会社の担当に送ったところ、調査に入ってくれることになりました。 調査希望者は今のところ20人ほどです。 中立な立場で聞く、情報は漏らさな...

弁護士回答
    1
  • 足が当たってしまった

【相談の背景】 今日の午後の事なんですが、 駅前のロータリー(人はいるが開けていた)を歩いてる時に自分の目の前を横切ってくるように男の人が歩いてきて、目の前に来る前から目の前を横切ってくるのはわかっていたのですが、少し自分も急いでいたのもあり、うまく当たらず交差できるだろう思ってしまい歩く速度も変えず歩いていたのですが、相手の人も歩く速度が一定...

弁護士回答
    3
  • 店内での不審行動について犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、若者が多く集まるお店に興味本位で立ち寄りました。一通り店内を見たあとで、この後に予定もなく暇だったため、人として良くないことなのですが、綺麗な人を見かけて追いかけて凝視したり買う気もないのにうろうろしてしまいました。  すると、若い男性二人から声をかけられ、どういった目的で来店しているんだと声をかけられました。後で知った...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入して住んでいるのですが、騒音トラブルに巻き込まれています。 上の方からの騒音がひどく、22時~0時ぐらいに目が覚めることが何度もありました。 そのため、管理人経由で静かにしてほしいという依頼文書を隣接してる部屋にいれてもらいました。 (○○号室かもしれないということは伝えましたが、断定はしていません) その後も止...

弁護士回答
    2
  • 開示請求、意見照会書が届きました

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届きました。内容は某匿名掲示板で名誉権を侵害されたとのことでした。 内容的には、相手の名前(フルネーム)やハンドルネーム、住所、電話番号、会社名などは出していませんが、やっている仕事と一般的に見たら名誉侵害だと言える内容を書き込んでしまいました。 相手的には話の流れからしてこれは自分だ!と主張していますが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に原告弁護士の認識の違いを訂正できますか

【相談の背景】 原告である私が、代理人弁護士に訴訟を依頼しました。 内容は「(揉めた原因から)すぐに原告が対応した」と原告代理人が書いたのです。 実際は1か月ほど後に対応しています。「すぐに」ではないのです。 被告は準備書面ですぐに対応したときの私の対応は不誠実極まりなかった、、、など嘘ばかり書いてきています。 そのときの対応が不誠実ではない証拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから