52,086件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?

私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • お金を借りていて相手の親から電話がきて慰謝料請求するといわれたました。

ベストアンサー

私は女性からお金を借りていました。騙すつもりはなく、社会人になったら返すということも相手方に初めからいっていました。生活費を借りていたのですが、相手に彼氏ができお金を渡すのはやめるといわれました。お金を作るため風俗で働いてくれ、金融機関にもお金を借りていたみたいです。先日、相手方の母親から電話がきて、弁護士を立てたといわれ風俗で働かせたことに対...

弁護士回答
    4
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の名字変更について

ベストアンサー

はじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...

弁護士回答
    5
  • 建築基準法 第54条はカーポートにも適用されるのでしょうか?

建築基準法 第54条の壁面後退のくだりで、「建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から敷地境界線までの距離」とある部分で「これに代わる柱」とはカーポートも入りますか?四隅に立派な柱があるカーポートが南側の境界ギリギリに建てられ、陽あたり悪く、圧迫感があります。カーポートは建築物である為、これに該当しませんか?するようでしたら、これを盾に、隣地境界から1...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の親権変更成立するの?

親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について

ベストアンサー

初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...

弁護士回答
    3
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義と遺産相続について

父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?

ベストアンサー

先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...

弁護士回答
    2
  • 調停期間における当事者間の連絡はなぜだめなのか。

ベストアンサー

調停期間における当事者どうしの連絡はなぜやってはいけないのでしょうか。 妻と別居して3ヶ月が過ぎました。円満調停を私側から申し立てました。面会交流と話し合いの機会を設けて欲しいという要望を調停委員に申し伝え、私側の弁護士から相手側の弁護士にも伝えていますが、1ヶ月経ってもまったく返事がありません。妻にメールをしたところ、そのような要望は伝わって...

弁護士回答
    6
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 約束は守るのが当たり前。では契約を守らなかったら・・・・

契約とは、甲乙が信義則に従い、互いの債務を履行することを約すもの、と、思っております。 まあ、契約にもいろいろな種類があり(13種類でしたっけ?)、中には一方が他方に対してのみ 債務があり、相手方は全くリスクや債務がない、というものも有るんでしょうけど。 では、原則に戻って、「信義則に従って甲乙が互いの債務を履行する」という契約を結んだあと、 ...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめ 鬱病

小学生5年生の時クラスの女子にいじめられ何度も教師には言っていじめていた子供達に注意をしてもらい何日かは良いのですが又数日経つと仲間外れや悪口が始まり娘が帰って来てすぐに担任の教師に今日こんな事があり ましたと報告すると次の日にいじめていた子を集めてこう言う事したかと一人ずつ聞きしてませんと答えるそうすると先生は何も言えない言われた娘だけが心に傷...

弁護士回答
    2
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓の子どもの姓

ベストアンサー

彼女は一人っ子で、当方長男 それぞれの姓を残すために一番効率的なのは夫婦別姓なのではないかと思っています。 そこで、子どもの姓を双子であれば、長子を夫姓、次子を嫁姓 長子(奇数)を夫姓、次子(偶数)を嫁姓にすることは出来るのでしょうか? 世帯主は、いずれかにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では

錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません

彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...

弁護士回答
    6
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

五年程前より三年半の間、ある女性と結婚を前提として同棲をしていました。 結婚の準備が出来なかったため、指輪を贈るなど正式なプロポーズはしていませんが、お互いに準備が出来た後に結婚する約束でした。 一年半前に相手が準備のために実家に帰り、距離があるため会えなくなりました。 一度その町まで行きましたが相手の仕事のため会って貰えませんでした。 実家...

弁護士回答
    7
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での寄与度について

家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 示談後の示談無効の場合

ベストアンサー

お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 法人が名誉毀損の加害者になることは可能なのか?

自然人ではなく法人が名誉毀損行為の加害者になる、ということは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • お金に関する相続放棄について

親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • 憲法第15条の公務員の定義について

憲法第15条の公務員の定義とはどのようなものなのでしょう? 選定や罷免等とあるので、ここでの公務員は選挙で選ばれる議員や首長等に限定されているのでしょうか? 〔公務員の選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障及び投票秘密の保障〕 第15条公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済の金額交渉成立後にすること

ベストアンサー

曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、  でも今回は本気で回収したいと思ってるので、   少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、  500円なら払える...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは?

ベストアンサー

有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから