法律相談一覧
-
何かあっても親族と連絡をとりたくありません
親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金請求の相殺と訴訟費用
現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震で落下した隣家の屋根瓦による被害
東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?
ベストアンサー2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の退職
先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から金銭を要求されるのですが。。。
ベストアンサー現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停を申し立てられました
ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、私は、妻子があると知りながら、既婚者の男性と約4ヵ月間(その間、別れたり、くっつったりを繰り返して)関係を持ってしまいました。 ある時、奥様から調停を申し立てられ、現在調停期日を待っている状態です。慰謝料を100万円請求されています。離婚はされないそうです。 私としましては、責任は大いにあると思い、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続放棄
元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 自己破産について
【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取得税を回避するために登記を戻す場合、登録免許税は返還されない?
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日母の不動産の一部を贈与されました。しかし8月になって不動産取得税がかかることを初めて知り、それなら贈与を受けたくなかったと県税務事務所に相談したところ、登記を母に戻せば不動産取得税を払わなくてもいいということでした。 しかし法務局に問合せたところ、支払った登録免許税は返還されないとのことです。 【質問1】 登録免許税を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と傷病の因果関係の立証について
【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盛り土の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 先日隣人より、庭の盛り土が無断で越境しているとクレームが入りました。 隣地とは擁壁で2m程度の高低差があり、こちらは低い側になります。 擁壁は隣人が設置したもので、若干傾斜しており、根元が境界線上に沿うよう設置されています。 家を新築するにあたって土地造成の際、排水勾配をとるため道路面から高さ50cm程度盛り土を行いましたが、擁壁の傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています
ベストアンサー7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を盾に給与の支払いを拒否されております。
ベストアンサー11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新拒否事由
ベストアンサー賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で困っています
ベストアンサーお寺の坊守をしてます。檀家同士のトラブルに巻き込まれて嫌がらせの手紙が届きます。 お寺としては着信拒否や手紙の受け取り拒否は出来ませんので両家で話し合って下さいと話てるのですが聞き入れてもらえません。もめ事はA氏が納骨檀しようについてわたしが継承者だと言い張り、B氏はそうではないといい、A氏からの連絡を一斎断ち切っているので、その矛先がお寺に回って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTA役員選出時の拘束は、監禁か?
ベストアンサー公立小学校のPTA役員選出での出来事です。 毎年4月に、前年度役員(約30名)が主導し、次年度役員選出会が実施されます。(参加保護者は約100名) 選出手順として、まずは立候補を募るのですが、立候補者は出ないことがほとんどです。 ここで、前年度役員達は、「新役員が決定するまで帰しません」と保護者を拘束するのが慣行になっています。 さて、弁護士のみなさまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与等に関する合意書の内容について
ベストアンサー妻から、慰謝料、財産分与等に関する合意書への署名を求められています。 内容は離婚に至った場合の慰謝料、養育費等の合意についてです。 ここに至る、原因は私の不貞行為です。 妻は離婚する気はない様ですが、様々な要求をしてきます。 そして、本日何の前触れもなく、本合意書を手渡されました。 その中には、再度不適切行為があった場合、協議離婚を承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート立て直しにクレームをつける隣人
ベストアンサー台風でカーポートが破損し 17年も経っているので 全体の建て直しをすることにしました 工事も1日で完了する予定で 後は柱をコンクリートで固めるだけのところでした そこにお隣が出て来て このカーポートだと 雨が降った時に屋根にはねた雨が敷地に落ちて 家の周りが傷むので 20センチ切れと言ってきました 建築基準法に触れると 今回建てるカーポートも当然駐車場敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について
我が家は結婚当初から、夫婦別々に暮らしています。 行動に車が有った方が良いかと、私名義の車を妻に貸しました。 しかし、最近妻と色々なことで揉め、貸した車を引き揚げようと考えています。 既に妻には、車を引き取る旨を伝えています。 ここでご相談ですが、事前に引き揚げる旨を伝えてあり、それを実行(車の回収)しても、法的に問題ないでしょうか? ご教示宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について
小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。 入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?
先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様お願いします!
朝の投稿について回答していただけませんか? 夫婦の平穏な生活を害する行為に該当すると…言われましたが… やはり内容証明を送っても相手が、またシカトしたら、意味ないですよね。 訴訟を提起しても私にはプラスにならないのでしょうか? 今回の件で、弁護士さんに弁護士会照会だけ依頼というのはできないのでしょうか? 夫と同じ会社なので会社に送るのはマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の塀はどちらがつくるべき?
広い駐車場をA氏と境界を設定後に共同購入しました。土地は舗装してありかつ緩やかな高低差がありました(斜めの土地)。舗装のはつりは折半することで合意していたのですが、低い側にあたるA氏が土地を平坦化させることになり、同じ業者に委託したため残土処理代を上乗せしてきました。 1.残土処理に関する負担に関して「はつり」代のみを分割請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?
【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから