法律相談一覧
-
不法占有状態の建物の相続放棄
ベストアンサー3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の立ち退きを命じられました。
ベストアンサー数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認 債務の立替と保証債務
ベストアンサー父の遺産につき限定承認を検討中です。 相続対象は子ども二人です。 父は自営業を営み主な遺産は不動産と現預金です。 ①債務が、父の現預金などの範囲で弁済できれば不動産をすぐに売却しない予定ですが、父の遺産の現預金では払いきれないが、私が立替できる範囲であれば、立替も可能でしょうか?ちなみに父の不動産を先買権で買うほどの資力は私にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?
妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月以上経過した遺産相続の放棄について
ベストアンサー昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書は取り消しできますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には多額の借金があったので、相続放棄しようと思っています。 そして、本日相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出してきたのですが、父の正確な借金の残高を確認してから、手続きを再度行おうと思っています。 申述書の取り消しは可能ですか? また、再度申述書を提出する時に影響が出る可能性はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?
ベストアンサー養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?
ベストアンサー8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?
私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?
ベストアンサー子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停回避と調停の報酬金について
単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承認も放棄もしなかった場合の相続について
ベストアンサー相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで販売している商品に、メーカーから「商標侵害」と言われたら販売を中止すべきでしょうか?
ベストアンサーAmazonで販売をしているものです。 先日当店が扱う商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (Amazonのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) 「当社は直販しかしていない(代理店販売などしていない)。」 「無断で販売しないでください。販売を停止してください。」 「販売を続けるのであれば貴店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とはどこからですか?
ベストアンサー既婚者と知らず、知り合った男性がいます。 既婚者と告白されて、一度だけ会ってしまいました。お恥ずかしい話ですが、その際、くるまの中でキスをしてしまったのですが、キスだけでは不貞になりますか? 基本的には体の関係が、不貞になりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の保険について
養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について
子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の外壁塗装の改善を求められますか?
7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
領収書がない治療代は請求認められますか?
私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で訴える場合の証拠について
ベストアンサーお世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。
ベストアンサー被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延に伴うキャンセル及び売り上げ保障について
スペースをお借りします。 卸売業を営む者です。 ある大手アパレルより受注を受けた商品ですが、原産国である中国の政府指示により「大気汚染」を理由にした材料の生産に規制が掛かりそれに伴って当初の設定された納期9/3から大幅に遅れ、今現在もいつ納品できるのかわからない状況です。 大手アパレルからは再三状況確認及び可能納期を聞かれており、工場側には問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題(遺留分の請求など)について
父方の祖母が他界しました(祖父や父はすでに他界) 本来ならお世話をしたかったのですが、 父のDVが原因で家族で家を出た事、 私が病弱で入退院を繰り返していた事、 結婚して他県に住んでいたこと、 子供が小さかった事などで、時折しか会いに行けませんでした。 それでも子供を連れ会いに行けば喜んでくれ、 世間話や昔話をしていました。 祖母はそこそこの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の空家の雨漏り修理
ベストアンサー長屋の空家で困っております。 築40年の2階建て四戸一の長屋。 並びは端より親宅/自宅/空家/別の人 自宅の2階天井・空家との境にて雨漏り発生 確認のため自宅の天袋より屋根の裏をのぞいたところ、 空家の屋根に大穴が開いており空が見える状態。 リフォーム屋さんに相談したところ、 梁が4軒の共通になっており、家全体にかかわるので空家の屋根の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引の書面交付義務の有無について
ベストアンサーネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にて盗まれた商品をオークションで発見した
はじめまして。お力添えいただけたら幸いです。 今月の7月に詐欺に遭い品物を騙し取られました。その商品が昨日ヤフーオークションにて出品がされておりました。出品者は古物商店です。警察にはすでに被害届の提出を済ませており、現在捜査中です。 オークションは昨日の23時ごろに終了しており、落札者もいます。古物商店にはオークション中にすでに盗品である可能性と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然一方的に離婚したいと言われたら
一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証の代理弁護士から受任通知書が届きました
7月31日に受任通知書が届きました。 日本保証から代理人弁護士に連絡するようにとの記載があり 8月7日までに連絡下さいと記載されています。 書面の内容ですが 支払の催告に係る債権の弁済期 平成14年11月○日 最終取引月日 平成14年10月○日 最終貸付年月日 平成14年3月○日 と記載されています。 それで質問なのですが 1.連絡しないといけないのか? 2.時効にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。
新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら損害賠償を匂わせてきた。
ベストアンサーIT系の会社で、開発プロジェクトに参加しています。 プロジェクトの終了が10月末なのですが、8月末に退職したい旨を申し出ました。 すると、社長と部長が 「辞めたら損害賠償を請求する」 と言ってきました。 私は希望通り退職することができるのでしょうか? また、損害賠償請求なんてできるのでしょうか? ----- 補足 ----- プロジェクト : ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘が当たったと言われ暴行を受けました。
ベストアンサー夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?
当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?
ベストアンサー10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの取引トラブルについて
ベストアンサー今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は… NIKE ZOOM HYPERFUSE サイズ 29....
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから