法律相談一覧
-
妻の不倫疑惑に対する行動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 私がつかんでいる証拠は下記です。 ・相手と手を繋いだ写真がある ・相手が下半身を露出した写真がある ・妻と2人で抱き合った写真がある 【質問1】 この証拠では不倫と確定はできないと思いますが、2人の関係をやめさせるために出来ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の権利について
【相談の背景】 5/5(水)にA駅のバス停で、『某ブランド財布、現金、磁気定期券』を拾いました。届けに行きたくてA駅の交番に行きましたが無人だったのでB駅の交番に行ったが、そこも無人で、C駅の交番も無人で結局C駅所轄の警察署に行って受理してもらいました。 【質問1】 ①ブランド財布や磁気定期券の価格にも5%から20%の範囲内で報奨金が受取る権利が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への信用情報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどもの親権を放棄するには
【相談の背景】 離婚後親権を持ったがうつ病と判断され子供に愛情も持てないので親権を放棄したい。 【質問1】 離婚後親権を持ったが現状1年近く実家に預けたまま帰っておらず愛情もなくいらだちから手を挙げそうになったりするので親権を放棄したいができるのか? 【質問2】 現状両親が育てていて養子縁組の拒否や施設入れの拒否をするが親権者を両親にすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する法的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の交際での妊娠、相手の対応。相手の親からのしつこいメッセージ。
【相談の背景】 未成年同士での妊娠です。私が異変を感じ、病院へ行った時には既に中絶できる週数ではありませんでした。妊娠したという事実、中絶できない事を話すと一緒に育てて行きたいと言ってくれました。私の両親は、この状況に納得はしていませんが、こうなった以上は仕方がないのでできる限りのサポートはすると、応援してくれています。周りのサポートがあれば頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出方法について。兼業主婦でも財産分与は半分ですか?
【相談の背景】 夫とは離婚の方向で話が進みそうです。 夫の問題が原因で夫婦の仲が悪くなり、本人も自分が悪いと言っています。 しかし、自分が悪いが財産分与はしっかりしたいという様な雰囲気を出してます。 夫はあるだけお金を使ってしまうが家事分担は拒否、私はフルタイムで仕事をしながら家事を全てこなし、贅沢はせずコツコツ貯金をしてきました。 その貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元の性ではなく母方の性に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供の学校の事もあり、今は元旦那の性のままです。子供が高校入学にあたり、元の性に戻すのに父親には申し訳ないのですが、父方の苗字の印象が私の住んでる地域では悪く、性を元に戻すのではなく私の母方の性にしたいのですが。 【質問1】 娘と2人母方の性にするにはどのような手続きが必要でしょうか?また、性を変える事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意を見せてほしいと言われています
相談の背景 子どもが教室でクラスメイトと遊んでいる際に相手の眼鏡に手が当たり、落としてしまいました。 担任の先生によると、フレームには傷もなく、レンズはうっすら目を凝らすと傷があったそうです。 相手の親に電話で話したところ「買ったばかりの眼鏡」「眼鏡は家の近くの眼鏡屋で作った」「子どもが痛いと言うのでかかりつけの眼科に行きたいが休診日」「誠意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です
ベストアンサー個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか
夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地相続、名義について
祖母、母、叔母の共同名義の土地、祖母名義の建物がその共同名義の土地の上に建っています。 1、孫である私が相続時精算課税制度を利用し、祖母名義の土地、建物を相続することは可能でしょうか。 2、相続した場合、母名義の土地も将来的に相続することは可能なのでしょうか。 3、私の夫名義で建物部分を二世帯住宅にリフォームしたいのですが、建物を共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者について、時効について
ベストアンサー生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか? 持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント漏水の賠償の範囲について
ベストアンサー地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について質問です。
ベストアンサー時効取得の質問です。 父が2棟続きの戸建ての半分を更地にした土地を30年ほど前に購入しております。 売り主との契約の際に隣家と接している境界線上に隣家の壁が残っているが 年配の方が住まわれているので建っている間はそのままにして欲しいと言われ 契約書にその旨を記載して購入しております。 その際に敷地境界について測量を行い、隣家の主人もサイン、押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫による教育方針への干渉について
ベストアンサー夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚請求について。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で不倫うつになりました。 フラッシュバックをすると自分でも抑えきれないほど暴力をしてしまいます。 旦那に不倫の事実を伝える数年前から、旦那と喧嘩になると旦那から暴力や暴言を言われてきました。 旦那が睡眠薬を多量に飲み、自殺未遂をしました。 自殺未遂の理由は、自身の不倫で何度も私から責められること、仕事が上手くいかないためもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算などについて
会社法462条をみる限り粉飾決算をした場合 取締役などに損害賠償責任があるようですが、 たとえば1000万円売上を水増ししていた場合 取締役は1000万を会社に対して支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児科での子供の怪我について
ベストアンサー長文失礼します。 最近1つ気になる事があります。 小児科に行くと母親が目を離していて その母親の子供が1人ではいはいしていて 病院の受付の近くにいました。 その時別の方が急いで受付しにきたのですが 子供には気づいていません。 ぶつかって怪我をした場合治療代や慰謝料は取れるのでしょうか? 急いできた方は気づいていなくて母親が気づいたが見た目平気そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立 監護者指定審判
離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘、退職について
ベストアンサー今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求に対する支払い
ベストアンサー事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後の資産の管理
ベストアンサー相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の未成年後見人の指定について
離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの借入金について、利息はこちらから払うと言いました。利息合意有とみなされますか
ベストアンサー親族からの借り入れ金について 借入当時、利息の話はしていませんでした しかし、こちらから利息を付けて払う事を伝えています その後返済を続けていましたが 経済的な事情で 途中から返済を行わなくなり ある日借り入れた親族から返済を求められました この場合、利息合意があったとみなされ 利息をつけて支払う必要があるのでしょうか 利息をつけて返済の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際に関する金銭トラブル
先日SNSにて知り合った女性(23)と援助の関係で会いました。 その後、相手方からこれからも長く関係を続けたい為、欲しいものを買ってほしいと提案されiPhonをローンで購入しました。その受け渡しの際、約束の時間に本人が行けないため、友人を代わりに行かせると言われ最初に会った女性とは別の女性(23)と会い、その女性とも合意の上関係を持ちました。 二人は一つのア...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから