52,115件見つかりました

法律相談一覧

• 意図せずに通販の定期購入契約されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の別名義者の居住について

【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人で自殺されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線沿いにあるブロックについて。解体費用の請求は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 隣地とのブロック塀のことです。私が資材置き場として使用している土地と隣地との境界線にブロック壁(高さ約1.8m、長さ30m程)があります。ブロック塀自体はすべて自分の敷地にありますが、何故か控え壁がすべて隣地へ設置してあります。ブロック塀が古く建替えを検討しております。隣地はアパートで所有者へ確認してもブロックを建てた経緯は分かりません...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との真摯な交際の基準とは。私達の恋愛は「真摯な交際」として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳男性です。現在16歳の女性と結婚前提で交際しています。交際してから半年が経過しています。 結婚については、お互いの意思を何度も確認し、結婚したらどこに住むか、どのようなライフスタイルを送るか、よく話し合っています。婚約指輪を渡したりもしました。 しかし、互いの両親に対しては交際をしていることを秘密にしています。どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に言いふらしによるプライバシーの侵害

【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金に後から期限を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...

弁護士回答
    3
  • 動物病院でうさぎの医療過誤

【相談の背景】 動物病院でうさぎの爪切りをお願いしました。先生のお話では、治療の最中にうさぎが暴れて押さえつけたところ背骨が折れてしまったとのことでした。後遺症として半身不随になり、回復することもないそうです。痛み止めを処方され、家で安静にと言わました。ご飯なども食べずにこのままではまずいと思い、翌日、同病院に連絡しました。そこで、同病院の先生...

弁護士回答
    3
  • 親子別姓について。子供を母親の旧姓にすることは出来ますか?

【相談の背景】 今結婚を考えている彼女がいるのですが、苗字をどちらにするかで悩んでいます。 彼女は特殊な家系で、母方の祖父母の養女になっており、両親と苗字が異なります。仮名で、私が佐藤で彼女が太田で彼女の両親が鈴木とします。即ち彼女の母親の旧姓が太田姓ということになります。 私の知る限りでは太田という名の建物がいくつかあることや、太田姓にまつわ...

弁護士回答
    1
  • 結婚にあたる彼の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度結婚することになり、入籍の手続きにおいてわからないことがあるので教えて頂けたら幸いです。 彼の両親は幼少期に離婚しており、その後母が再婚し彼は新しい父Aの名字になりました。 新しい父とは不仲のため、前の実の父の名字Bに戻った、後入籍したいとなった時、家庭裁判所による「氏の変更許可の申し立て」が必要であることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知からの養育費過去分

【相談の背景】 今認知訴訟をしています。 相手は養育費を払いたくないが為に調停での認知も拒否にし、裁判になりました。 認知が決まれば調停委員から出生からの養育費も認められますから必ず請求して下さいね。間違いなくあなたと相手の方のお子さんですね。っと言ってくれました。 私は相手に口頭とメールで認知請求の前に養育費の話をしましたが無視されたの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての離婚問題です

【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついている建物の収去

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 県からの業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...

弁護士回答
    2
  • 移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました

【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...

弁護士回答
    1
  • 有休取得についての圧迫的行為

【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗店ではないメンズエステを2回利用した事を、妻側が「婚姻関係を継続し難い重大な事由」として別居し、上記の事を理由に弁護士からの通知書にて離婚と離婚慰謝料300万円を請求されました。 私共の婚姻期間及び同居期間は1年程で、別居して3ヶ月程です。子供はおりません。 私自身、婚姻費用は適当な金額を毎月納めておりますが、婚姻費用の負...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...

弁護士回答
    2
  • 相続親族間のお金の問題

【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...

弁護士回答
    3
  • パワハラ「個の侵害」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...

弁護士回答
    1
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • 複数回更新 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 母が老後の資金として、弟に預けたお金を私が預かっていました。 母は銀行口座から引き出し、当日弟の定期預金名義を作り口座に振り込みました。その際、母と弟で証書のようなものをかわしました。その後、弟が定期預金を解約し当日私が現金を預かりましたが、私と弟、母との間では証書を作成しておりません。 父が亡くなると会社の株がほしいためか母...

弁護士回答
    3
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 「引きこもりの兄弟」に私の連絡先を知られたくない(親が勝手に教えるのを防ぐ方法はありますか?)

【相談の背景】 実家にほとんど就業経験のない40代の兄(20年近く引きこもり)がいます。 妹の立場である私は20代で実家を出てすでに家庭もあり、一軒家も建てています。 詳細を書くと(人生ずっとの出来事を書かねばならず)長くなりすぎるので省きますが、私は親の死後、兄とは一切関わりたくありません。 兄は単に引きこもりなだけでなく、幼少期から酷く自己...

弁護士回答
    2
  • 隣に開院する心療内科の駐車スペースについてフェンスを実費で立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の駐車スペースについて、病院のタイヤ止めから自宅までの境界線1mタイヤ止めから自宅フェンスまでの距離1.35m最大8台の車が自宅、隣宅に後ろ向き駐車となり、排気ガスを防ぐ対策物は一切施工されておらず、防音対策などもなし。境界線から距離が近い為後ろ向き駐車されると不安がうまれ隣宅と病院と施工主に申し立てにいきました。 ①排気ガスの流...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか

【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...

弁護士回答
    6
  • 生命保険受取と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 食事に来たお客様の自動車に落雪

ベストアンサー

【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...

弁護士回答
    1
  • 実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから