法律相談一覧
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの離婚訴訟。
ベストアンサー離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上経った不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の管理について
ベストアンサー姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚?一生分の援助?
ベストアンサー妻の酒癖が原因で離婚を切り出しましたが、離婚したくないと言われお酒を飲まない生活をしましたが、気持ちは変わらず無理なので離婚を言いました。妻からは離婚するなら一生分の援助を要求されました。 自分が離婚したい場合は払わなきゃいけないんですか? アルコール中毒まではいかない酒癖では、自分からの一方的な離婚になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親家庭なんですが遺言書の作り方を教えてください。
私はシングルマザーで未成年の子供が2人います。 今変なウイルスも蔓延している中、いつ自分の身に死が訪れるかは分からないと思い遺言書を残しておこうと思いました。 そこでなんですが、1番の気がかりは残される2人の子供の行方です。自分なりに調べてみたのですが、遺言書に未成年後見人を指定しておくとその人が子供達の事を見てくれると書いてありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?
ベストアンサーコロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念
ベストアンサー不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレた際の二度と会わないという念書や示談書は、離婚成立後も有効で会うことは許されないのですか?
ベストアンサー不倫していることが不倫相手の旦那にバレ、念書をかかされました。 私も既婚者、不倫相手も既婚者です。 念書の内容は、2度とあわない、2度と連絡をしない、という内容で、押印しました。 しかし、不倫相手とその旦那は離婚することになりました。 離婚するということもあり、不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料として300万円を請求され、支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実兄への養育費請求について
ベストアンサー私の実兄の息子(私から見て甥)が、兄の再婚相手と相性が悪く、両親のいる実家で面倒を見ることになり、かれこれ8年近くになります。 この間の生活費(養育費)入金は皆無に等しく、学校関係の教材費や部活動費などなど、全て実家の両親と私が立て替えてきました。 支払いに応じない要因として、甥が実家にきた原因が再婚相手の虐待疑惑にあり、児童相談所の指導の元実家で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子供の面会交流に同席したい。
子供2人(9歳男の子 6歳女の子) を連れて、家を出て別居して半年になります、 今月から婚姻費用の支払いが始まります。 同居中より離婚の話をしていましたが、 進まず、 ◯親権は渡さないと言っていたかと思えば ◯子供を連れてでていけ と言われたり。 同時期に義両親からも、離婚をするなら ◯家は諦めて、でていきなさい。 ◯子供は母親が見るべき。 ◯離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の2段擁壁について、契約前説明が不十分だった場合
建築前の建売物件を契約した者です 下記についてご教示お願いいたします *******質問内容******** 質問1 契約した土地の隣地に2段擁壁があったのですが 2段擁壁のことを契約前に説明受けていない場合 、説明不十分を理由に下記要求は法的に可能でしょうか? ・購入金額の減額要求 (擁壁が崩れた場合に危険性が及ぶ面積分相当) 又は ・無償解約 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や慰謝料、養育費について
解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。
ベストアンサー6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上する相手との離婚協議の持ち方について
現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手がこちらの本名、住所を知らない場合
ベストアンサースナックでバイトをしているのですが、半年ほど前に諸事情で生活が苦しくなりお客さんの男性から8万円借りました 借用書は書いていません。証拠はトークアプリのやり取りのみです 4万は返却しましたが残りはまだ返せていません。 その男性からトークアプリで「もう待てない。少額訴訟を起こす」と言われたのですが、相手は私の本名も住所も知りません。名前を聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間
ベストアンサー検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活にて受け取ったお金の返金義務は
ベストアンサーパパ活サイトで出会った男性から、2ヶ月程で30万円頂きました。 月極契約のようなものでしたが、特に書面で契約した訳ではなく口約束です。月に4回ほど会い、月の初めにお金を頂いておりました。 以前急に、関係を終わらせたいから金を返金しろなど言われた事があります。返せないのなら利息を付けて2割、3割増しで意地でも取り返すとの主張でした。 その後、やはりまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名(通称)の使用について
前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?
私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の水道管破裂について
ベストアンサー賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に関して
ベストアンサー残業代請求に関しててです。 先日12月に未払い残業代を払っていただけることになったのですが、譲歩として200万のうち50万を貰えればいいということになりました。ただその条件として今まで通りの仕事で、1月からの給料を残業代込みでしっかりもらえるなら妥協すると口頭で伝えました。書面上は何も買いてないです。 現状として給料に関してはまだわからないですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告のために設ける期間(この期限までに支払いがない場合は解約するという期間)の長短
ベストアンサー私は今、自営業として、或る顧客と継続的な取引(請負)をしています。 私の請負仕事の内容は、「顧客のために外国企業に対して或る仕事をしてもらうこと」を、私が代行することです。 外国企業に支払う費用(私にとっては「仕入れ」のようなものです)は、ほとんど数万円なので、通常は、請け負った仕事が完了した後に、私の手数料と一緒に後払いとして、私から顧客に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の返還請求の時効について
ベストアンサー●交通障害保険なのですが、保険会社から契約者に支払われた後遺障害の保険給付金が保険会社のミスで多かったとした場合、保険会社から返還を請求されることがあるのでしょうか?またされるとしたら時効は何年でしょうか? ●保険継続書と言うのを見ていると知らない間に支払いの特約と言うのが追記されていて支払い金額が不利になってます。 なにぶん相当昔に入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓は、血筋によって引き継がれるのでしょうか。
ベストアンサー当方を含め兄弟が3人います。 当方の父が他界していますが、生前父方の両親の墓と母方の両親の墓と、2基建立しました。 表向きは父の名前で母が建立。 母方の両親の墓は、姉妹一同として母が建立。 その後父親は他界。 1.父亡き後、当家の墓は誰に引き継がれるがのでしょう。 当方は、父親の葬儀を執り行った者が母なので母だと理解しているのですが、如何でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の戸籍から除籍している場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父親が銀行のみならず消費者金融、高利貸しにまで多額の借金を作り、20年前に両親が離婚しています。 その時は担保に入れられていた家で返済に充てたと記憶していますが(家を差し押さえられました)、全額返せたのかは不明です。 離婚しても子供の戸籍は父親に残るとのことで、取り立てなどの危険から少しでも身を守る・父親との縁をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?
大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停の場所について
ベストアンサー10月に妻が実家に帰ってしまい、離婚を言われています。 自分は絶対に離婚したくないです。 電話は着信拒否され、トークアプリのアカウントはブロックされており、連絡もとれません。 妻の実家は他府県にあり、かなり遠いです。 夫婦円満調停を申し立てたいのですが、仕事などの都合で、なかなか妻の実家の方へは行けません。 もし妻がまだ住民票を移していなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任
少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費及びそれを原因とする離婚について
妻のお金の使い方に関しての相談です。 最近妻の預金通帳を見たところ、妻の収入以上のクレジットカードの利用が数ヶ月続いている事が判明しました。(妻は契約社員として働き、年収約250万円で月の手取り収入が18万円程度)月によりますが、多い月は20万のクレジットカードの支払い、平均して15万円程度の利用。 妻と妻の親に本件問い正した所勝手に預金通帳を見てけしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁マンションからでていってもらうには?
母の内縁の夫(住民票には未届け夫と記載されている)がいて、母は30年ほど前から住民票に記載されている戸建てに住んでおります。 内縁はこの戸建てには一緒に住んでいません(住民票には戸建てに住んでいることになっています) どうやら母が持っている(母名義)マンションに住んでいるようです。 今年の7月に母が亡くなりましたので自分(子供一人)が相続人となり登記も済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求できる期限について
ベストアンサー協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから