法律相談一覧
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の遺産の相続問題について
【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について
【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の保管期間と時効年数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の片付けをしていたら、過去の領収書が何十枚も出てきました。 内容は、以前住んでいた家賃や公共料金(水道・光熱費)領収書、現在使用中の家電製品の領収書、NHK受信料の領収書、実家の固定資産税の領収書、住民税など税金の領収書です。 【質問1】 家賃や水道・電気・ガスなどの公共料金の領収書の保管期間、NHK受信料や住民税、固定資産税など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 管理義務 保存義務
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について。
【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言でのゆうちょ銀行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、色々な手続きをしているとこです。 また、母は公正証書遺言を作成しており、相続人は私です。 遺産執行者は、作成時に立ち会って頂いた弁護士の方になっております。 それで、亡くなった際、弁護士の方にご連絡したところ、自分に頼むと費用も掛かるので、私が進めて行く様に言って頂きました。 手続の中で、ゆうちょ銀行の普通口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不貞相手からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄後の事についてです。
【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇権利発生日前に退職申告することについて。有給取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 前提 ・人間関係が劣悪のため退職の意思を固めました。 ・3/15に入社。 ・9/15に試用期間終了し、有給休暇権利発生 ・社内規定で1か月前に退職は申告必要とあり、穏便に退職したい ・次の会社は10/1入社で決定していますが、会社には言いません ・引き継ぎは発生しない業務内容 【質問1】 9月1日に9/30退職で打診するつもりです。 ただ、9月は欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定の及ばない子の戸籍の記載例
ベストアンサー妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション・施工ミス・債務不履行に関する質問
ベストアンサー先日新築マンションを購入し、初めての内覧会がありました。 購入したマンションは、3種類の色が選べるマンションでした。 私たちはA色を希望したのですが、部屋が希望とは違うB色に施工されていました。 今、販売会社と揉めているところです。 債務不履行になるとは思うますが、お力をお貸しください。 契約書には、債務不履行による解約は手付金相当額の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額を減額できるのか?浮気か不倫かどちらなのか?
会社の同僚と不倫関係になりました。 お互い既婚者です。 不倫関係?の期間が1ヶ月~2ヶ月ぐらいの期間です。 先生方にいくつかの質問があります‼ 1.一緒にご飯食べに行ったのが2回(会社の昼休憩中、1時間) 仕事終わりに、ドライブが2回(1回は30分ぐらい、もう1回は不倫相手と子供3人で1時間半ぐらい) 遊びに行ったのが1回(不倫相手と子供3人で、時間は5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の氏の変更について、離婚ではありません
ベストアンサー現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が姓を変更してくれない
私は新高3になります。 そこで、進学やら免許取得を考える年になるんですが私の離婚した父の姓を今名乗っています。 なので姓を変えたいです。進学などの理由もありますし、将来のことを考えると変更しときたいです。 母が亡くなった場合、母はお墓に入れないですし。今回父は再婚する予定です。なので姓を変えたいんですが母がなかなか変えてくれません。どーしたらよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判は3月に結果が出るのですが質問です
裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?
ベストアンサー私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい
2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを取下げて再度提訴する場合の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 被告所在地の裁判所支部に提訴(損害賠償請求事件)をして訴状を訂正している段階(事件番号はあるが相手方に訴状が送達されていない段階)で一旦訴えを取下げ、後日原告所在地(相手方義務履行地)の裁判所本部に改めて訴状を提出する場合。 また、請求のうち古いものについては再提出までの時効停止が意味を持つ可能性があります。 この場合の下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が無断で未成年息子にスマホを購入した場合、親権者として解約は可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間ほど前に義母が親権者である私に無断で16歳未成年息子にスマホを買い与えた。契約者は義母で使用者登録は未成年息子になっていた。この場合契約者は祖母になるから契約自体は問題ないが、使用者は未成年息子のため親権者の許可が要るのではないか? 使用者の場合親権者の許可は要らないのか? 祖母と未成年孫が同伴でショップに行った場合使用者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約の変更に関するご質問
【相談の背景】 私は3年前にある教育機関に入りました。 私の入っている教育機関は原則3年入所し、3年で必要な単位が取れなければ、継続生として、1年ごとに新しく入所しなおすというものです。 問題は、私が入所した3年前は継続生になるのに、費用が掛からなかったのですが、私が入所して2年後にその規程を変更し3万円とるようになりました。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから