52,234件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効が3年とありました。 今年の2月に雪が隣家に落ちて、実際に損害額が発生したのですが、雪が落ちるという問題自体は10年前からあり、毎年隣家に雪が落ちていて幸い被害はありませんでした。この場合は、実際に損害がなくても10年前には知っていたと言えるので、3年の時効が適用されるのでしょうか? 以上、回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 援助交際の先振込みについて

一ヶ月前サイトで知り合った男性と援助交際をする約束をし、その際に先振込みをして貰いました。 金額は6万円です。 しかし会う当日体調不良になってしまったためその趣旨を伝え後日に日を改めてほしいと連絡しました。 すると、「信用できない」「今すぐ来い」「これ以上メールのやりとりをする気はないから、来れないなら全額返金しろ」との文面が送られてきたので...

弁護士回答
    4
  • 婿入りを阻止したいです。

よろしくお願いします。 私は3人姉妹の長女です。3人共嫁いでいます。 実父は、跡継ぎがいないということで1番下の妹の旦那を婿入りさせようとしています。が、妹の旦那は昨晩妹へのDVで逮捕されました。この人を婿入りさせるなんて許せません。どうしても阻止したいのですが、どうしたら良いか分かりません。教えてください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • 愛人倶楽部で知り合った方との金銭問題で(返済)

ベストアンサー

愛人倶楽部で出会った方と体の関係はなく、(もちろんその倶楽部で体の関係が義務付けられていたわけではありません)一ヶ月に15万円を頂く代わりに週1回ペース(1回4万計算16万ですが15で話がまとまりました。)でお会いしデートのようなものをするという約束のもと、初日に10万円を先に頂きお会いしていました。 しかし始まってすぐお互いの性格的な相性も合わず...

弁護士回答
    5
  • 野良猫を捕まえて保健所に持っていく行為について

野良猫を捕まえて保健所に引き取らせる行為は法律上、問題のない行為なのでしょうか? また、問題のない行為だったとして保健所は引き取ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/consult/862.php

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人に対して

嫁に対し浮気の慰謝料請求を 行っています。 お金はとれそうなのですが 嫁は働くことさえせず親のすねをかじって 生活するみたいです。 将来的には生活保護を受けると思われます。 そこで質問なのですが 1、生活保護を受けてる人から慰謝料はもらえますか!? 2、生活保護を受けた場合、給料みたいに差し押さえができますか!?

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の時効について

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 仮押さえ 2012年12月アパート契約 契約日にやっぱり無理だと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚理由で価値観の相違という事を聞きますが、素直に価値観が同じ人など居るのかと思ってしまいます。 結婚に対する考えが甘いと思いますし、例えば子供が居た場合、結婚時の考えが甘かった様に、離婚後に苦労する事に対しても考えが甘く子供にも辛い思いをさせる可能性が高いと思いますが、それでも上記の様な理由で離婚が認められるのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手企業による契約不履行があった際、契約はどこまで有効でしょうか

現在WEB制作・SEO業者との間で係争が発生しています。 相手方企業が提案してきた内容と、実際に提供されている内容が致命的な部分で契約内容に沿いません。 その為、契約違反・提示された条件に合わないとして契約白紙・支払い済み代金の全額返金を求めて事業者間同士で打ち合わせを進めております。 致命的な部分とはデザイン・システム等ではなく、サービス根底に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?

1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 昔私が未成年の頃不倫をしていました

18か19歳の頃 若気のいたりで性的関係を既婚者の人と2回ほどもってしまいました それ以降連絡や直接会ったりなどはしていません 最近ネットを見ていて 体の関係をもってしまってから3年たてば慰謝料は請求できないと書かれているものと 相手の奥さんがその関係を知ってから3年の間慰謝料請求をしなかったら出来なくなると言うものを見かけました これはどちらが正しいので...

弁護士回答
    3
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の兄は相続人廃絶にできますか。

ベストアンサー

母の財産の相続人は長女の私と長男の兄の二人です。兄は前科2犯(窃盗、住居侵入、傷害) 実刑収監され、のち、ただいま精神病院閉鎖病棟にいます。母は多少、認知症ぎみではありますが、まだ5年くらいは介護施設でくらせていけるような状況です。兄の退院も見通しありません、このまま入院が続く予定です。すでに60歳をこえていて、社会復帰も難しいです。兄の相続を廃絶す...

弁護士回答
    4
  • 1100万を6年で返済する場合の金利

個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から相続人への生前の貸付金の扱いについて

子供が3人(A,B,C)いる父親が、AとBの2人にお金を貸していて、その父親が亡くなる前にAに対して、もう貸していたものはナシにしていいよと話した場合、Aの借りていたお金の扱いは亡くなった父親の相続の際どうなりますか? 通常、生前贈与されていたお金は特別受益として相続の際、贈与を受けた相続人の相続額に反映されると考えられますが、貸付金が途中で上...

弁護士回答
    2
  • 商標権について。

ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除トラブルについて

去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...

弁護士回答
    2
  • 質屋に勝手に入れられ戻す方法について。

友人にブランドショップを立ち上げるとの事でサクラで商品を沢山置きたいので3日間貸してほしいと頼まれ、時計を2本380万円相当を貸しました。 お礼に磨きをかけているなど嘘を繰り返しずるずる引っ張られていました。 しかし全部嘘で質屋に入れられており質屋に問い合わせしたところその時計をもとに元金180万円を借り入れしたそうです。 その本人は別件の詐...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場の契約について

ベストアンサー

現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。この時、父の遺産が誰に何割行きますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続についてです。父(子供は女3人)が亡くなった時の遺産相続が誰にどの位分配されるか教えてください。 ・長女→既婚。子供無し。 ・次女→既婚。子供1人。 ・三女→離婚歴あり。子供2人。1人目は三女が親権。2人目は別れた旦那が親権。 この時、父の遺産が誰に何割行きますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻継続しがたい理由について

ベストアンサー

妊娠中の妻に喧嘩の度に具合が悪いなら実家に帰りなよなどの発言は暴言になってしまい婚姻継続しがたい理由になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法

偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...

弁護士回答
    4
  • 義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました

宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用貸借契約の要件について

ベストアンサー

その土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの落雪被害について

この度の雪で隣家からの屋根の雪が落ちてきて、 駐車場に停めてあった車を損傷しました この場合 隣家に損害請求ができますか また 救済処置はありますか 駐車場の契約には 駐車場内の天災地変による損害が発生しても貸主は責任は負わないとあります 隣家の家はその駐車場の持ち主でもあります

弁護士回答
    1
  • 取得時効について

ベストアンサー

取得時効は善意10年、悪意20年ですが、そのあいだにこちらが自分のものであると主張すればそこで取得時効の要件になる年数はリセットされ、そこから20年になるのでしょうか? 例えば、自分の土地の上に家を建てて勝手に住んでいる人に、“この土地は私のものです、賃借料を払ってください”と占有して8年の人に主張するとします。そこから何も言わずに時が過ぎれば...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人が見つからない場合

亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

祖母が亡くなりました。祖母は不動産を私、弟にあげるという遺言公正証書を作っていました。 現金も残っており約3000万ほどです。これは遺言がなく相続人で分割協議をするようなのですが、 不動産の分を遺留分の請求をするとおじさんに言われました。 現金をおじさんはもらうのに、遺留分も請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求と支払期日について

ベストアンサー

債務者と連絡がとれずに音信不通です。 請求書は送付していませんが、恐らく届かないと思われます。 そこで連帯保証人へ請求したいと考えていますが、そこで下記の質問があります。 ①債務者には連絡がとれないので、請求書を送らなくてもよいですか? ②連帯保証人へ請求書を送付する際、支払期日は本来の債務者への支払期日と 同じですか?期日を早めてもいい...

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談なしで罰金刑になった場合の慰謝料

傷害で罰金刑になった場合、その後被害者が加害者に病院代などを請求し、支払いしてもらうことはできますか? 示談なしですが被害者が取り下げをした場合は即日釈放ですか? 釈放にかかる時間などはどれくらいなどありますか? 取り下げをして罰金刑がくることってありますか?親告罪の意味がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。家が取られたりするのですか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 家がゴミ屋敷です

自分は精神障害と知的障害があり、母親も同じ障害です。自分と母親はゴミ屋敷とは思わないけど、他人が見たら自分の家はゴミ屋敷みたいです。大家さんから綺麗にしてと言われたけど、自分と母親だけではどうにもできません。もし大家さんに綺麗にできないなら出て行けと言われた時、弁護士さんに相談したら引っ越し先が決まるまで待ってもらえるようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気に対する慰謝料請求の有効期限

35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

友人は、躁鬱病で二十歳の時に発病し、再発を繰り返しています。 基礎年金だけでは、生活できずアルバイトを しても、すぐにパニック発作を起こし三日も続きません。 彼女は九年前から不倫をしています。 病気の悪化は 不倫が原因かもしれませんが なかなか別れることができないでいます。 彼女は、相手の奥さんに見つかり、慰謝料を請求されたらど...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について教えて下さい。

リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の法定相続(承継?)人の範囲とは?

祭祀財産の法定相続人の範囲はどのように決められているのでしょう? 前妻と離婚後に購入した墓等の祭祀財産を承継する権利は、後妻やその子供たちだけではなく、前妻やその子供たちにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

性格の不一致で離婚する場合 裁判ではどれくらいの性格の不一致で 離婚が認められますか? 相手にこんな事を言われて 傷ついたなど、メールの証拠を 見せたりするだけでは あまり離婚は認められないですか?

弁護士回答
    1
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてはどこまで申請すれば?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合

弁護士回答
    3
  • 売買契約

ベストアンサー

建物を解体後、売却した土地に埋蔵物があったとの事で買主から私の仲介業者に苦情があり、私の仲介業者が埋蔵物を除去後、私に仲介業者から除去費用の請求がきております。私には瑕疵担保責任があるという事は理解しています。この土地は売却直前まで私の建物が建っていていました。私の所有期間が10年を超えているので前所有者の責任は追求出来ないとしても、私の仲介業者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから