法律相談一覧
-
競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している田の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時は不動産を相続放棄しようと考えていますが、父は自宅の他に田をもっており、貸して米をもらっています。 父が元気なうちに貸す契約を解除できればいいのですが、厳しいです。 【質問1】 契約をした状態で相続放棄を進めるとどうなりますか? 相続放棄はできるんでしょうか? なるべく、借りてくださっている方にはご迷惑をおかけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)
ベストアンサー【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい
【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約に関する迷惑料
【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。
【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入後に発生したトラブルで修理費用を売主に負担してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットオークションにてバイクを35万円で購入しました。 オークションの情報では「電装全て正常、極上の部類、ある程度整備してきたので今後すぐにお金のかかる故障はないと思う」と記載があり落札を決めました。 引き取り時に初めて現車確認をしましたが、その際売主より「バッテリーカバーが破損していて剥き出し、雨の日乗らないので気にしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保育園での手作り玩具にもPL法は適応されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 PL法について教えてください。 保育園の職員が、DIYで作成した棚や柵といったものにPL法は適応され、それを使用して何らかの事故があった場合、製造物の責任を取らされるのでしょうか。 【質問1】 保育園の日常的に子どもが遊ぶものを、保育士が作成した場合(いわゆる手作り玩具)にまでPL法は適応されるのでしょうか。 【質問2】 保護者等で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の預金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計帳簿閲覧請求の際の秘密保持契約の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 会計帳簿閲覧請求により、会計帳簿等を株主に閲覧させるに当たり、秘密保持契約を結ぶことはあまり通例としてはないでしょうか。 【質問1】 本対応の妥当性について教えていただければと思います。その他参考として株主総会議事録・取締役会議事録の閲覧請求の際の対応でも問題ございません。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に当たるのか不法行為に当たるのか
【相談の背景】 Aという人物が5年程前にBという会社を退職する際に、Bから与えられていた仕事用のマニュアルを誤って返却し忘れてしまったとします。 Aは5年後、その仕事用のマニュアルを破棄もしくは盗難され、完全にBへのマニュアルの返却が不可能になってしまったとします。 【質問1】 この場合、Aの行為はBに対する債務不履行か不法行為のどちらが該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告と相続放棄の可否
【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師法違反について
【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な家族への対応方法
【相談の背景】 私の夫が義兄から、ケアハウスに入所している義母(歩行は杖が必要ですが、頭はしっかりしています)の今後について会って話したいと手紙が来ました。しかも、私の夫の都合は無視で、自分の都合の良い日に合わせろ、というスタンスです。義兄は私の夫に対して、『お前は母から優遇されている』『母がくれたからと言って、この年齢になって、ケアハウスに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥
【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾後辞退と訴訟リスクについて
【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮でのプライバシー侵害と対策について相談
【相談の背景】 会社の寮にて下の階で水漏れがあり水回りのみ見せてほしいと勤務中に上司から言われ仕方なく見せることになり同行の上キッチン周り、洗濯機、風呂場を見せることになったのですがその後に許可を出していないのに部屋を捜索したような発言があり抜き打ちチェックを今後もするからと勝手に決められたのですがこれはプライバシーの侵害にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている
【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築8年目での雨漏り
ベストアンサー【相談の背景】 新築ビル(鉄筋3階建ての自社ビル)で8年目から、 毎年1回ぐらいのペースで、 強い雨のときに雨漏りが発生するようになったのですが、 【質問1】 これは建築会社に補償を求めることはできるのでしょうか? 建設時の建築の契約書が手元に見つからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のアパート契約の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、知人にアパートの契約に保証人が必要だからなってほしいと頼まれ承諾し、現在は私が連帯保証人になっている状態です。 最近、その知人とちょっとしたトラブルがあり、今は絶縁状態で連絡も取りたくないし、話もしたくないのが本音で、知人と話をしないで連帯保証人をやめる方法がないか悩んでいます。 ちなみに、知人からは保証人と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑への愚痴をSNSに投稿したことで名誉毀損の訴えが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姑から実母に対し、私の悪口をこんこんと言われたことに怒ってしまい、 一般公開している、私が書いたと特定されるSNSに姑の愚痴を書いてしまいました。 内容としては「姑がわたしの身の上話を友人や近所の人に言いふらすのをやめてほしい」「いつも食卓で人の悪口を肴にしているので、わたしもそうなっているのかと不安」と言ったものです。 3日ほど放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に内容変更されるフランチャイズ契約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をして学習塾を開いております。 この度、フランチャイズ契約の内容が一新されるとの発表がありました。 新契約に同意できない場合は新契約を結ばなくても良いが、現行契約(まだ本来の契約満了まであと4年あります)は今年の年末で強制終了するとも言われました。 現行契約よりも新契約の方がフランチャイジーにはフランチャイズフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍時の苗字について
【相談の背景】 結婚を控えています。 その際に苗字の変更を行おうと思っているのですが、現在使用している苗字が父方の苗字なのですが、数年前に両親が離婚しています。 職場の関係で父方の苗字を使用していましたが、今回の結婚を機に、母方の旧姓に戻そうと考えています。 また、入籍日の都合上1個1個申請する余裕が無いので、短期間でまとめて処理したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック賃貸契約
【相談の背景】 媒介業者です。 土地建物売買契約を済ませ、決済引渡し前の状態です。 売主が引渡し日と同時に借主として住み続けることが決まっています。(リースバック) 【質問1】 1.決済引渡し前に売主(借主)に対し、賃貸借契約等を交わすことはできますか? もちろん契約開始日は引渡し日からです。 契約形態は普通借家契約です。 【質問2】 2.引渡し日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラ、dv
【相談の背景】 夫からの4年間の暴力で鬱になりました。 dvで1度逮捕されています。 今は暴力は無いですが、鬱はまだ治っていません。 私は離婚したくありませんが、 夫は私のモラハラが理由に離婚したいと言っていますし、夫は、家を出ていきました。 家を出る前に1、2時間で自宅に戻って話するから待っておいてと言われましたが、電話で離婚するから戻らないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を養子縁組するメリットデメリットについて
【相談の背景】 養子縁組について。 よろしくお願いいたします。 現在小学生の子供がいる母子家庭です。 70代の両親は離婚しています。 両親とも各々共済年金を受給中です。 私のほうは児童手当、児童扶養手当受給、 ひとり親医療を利用中です。 【質問1】 孫を父の養子にした場合孫は遺族年金はもらえるのでしょうか。 養子縁組をした方が今よりメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で止めた自己破産の手続きに必要で、代金を支払った不動産査定書を渡してもらう権利があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていたが、親のクレジットカードで部屋を借り、親の実家の山の中から市内に引っ越したら、また仕事が見つかって返済が再開できると思って手続きを止め、1ヶ月半仕事を探したが見つからなく、いつ見つかるか、いつから返済が再開できるか不明で家賃が払えないため、また親の実家に戻った。 そして、同じ弁護士さんに再度手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから