法律相談一覧
-
南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか
はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返金に応じてもらえないのでしょうか
深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装 手抜き作業のやり直しまたは費用の返却要求についてについて
ある会社(K社)の60周年キャンペーンという訪問販売を受け太陽光発電パネルを設置した際、一環として行った屋根塗装の手抜きが発覚しました。契約業者(A社)とは、“塗装のやり直し工事をする。”“その際施工主に金銭的負担な求めない”“施工主が他業者に委託しても構わない”という方向で対応を進めていました。しかしその間に、A社が大手販売店との提携をかたり訪問販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ辞められるのか…
牛乳配達を月曜・木曜の週2日しています。 5/16 配達帰りに不注意で追突事故を起こしてしまいました。 最終的に10:0の物損事故に落ち着きましたが、割と大きめでした。 限界を感じ5/18に辞表を提出しました。 前配達員から2ヶ月前に提出と聞いておりましたので、7月末をもって退職する ことと致します。としました。 しかし社長、専務からも交代要員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いブロック塀を撤去したい
購入した土地の東側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 40年以上前のものでぼろぼろで、手で押すとぐらぐらしています。 放置しておくと危険なため、私が全額費用をもって、このブロック塀を撤去し、境界内で新しいフェンスを設置したいのですが、 家を訪ねても話も聞いてもらえず、手紙で承諾をお願いしても全く返信もなく、 司法書士会で調停の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にはならないんでしょうか?
駅の階段で降りる方専用の階段をかけ降りてましたら登ってきた人にぶつかったら睨まれ、頭に着たので詰め寄ったところ、出会い頭に、相手の頭が私の口にぶつかり私の歯が折れました。警察も来たんですが、詰め寄った私にも非があり、傷害罪にもならなく、被害届も出せないと言われました。相手も睨んだつもりもなく私が勝手にぶつかったから、自分に、非がない。とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と強要により退学に追い込まれた
4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有アパート内での無断駐車バイクの撤去、処分について
自己所有のアパートに、近隣の方が無断駐車されています。 たまに見ると無くなっているので、放置ではなく、無断駐車と判断していますが 所有権を侵害されている気持ちを晴らすべく、撤去しようかと考えています。 【質問】 ■ 「 1か月以内に、相応の駐車代を払う旨合意するか、撤去しなければ 当アパートの所有者側で撤去し、廃棄します。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 支払い義務について
ベストアンサー家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?
バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。私が別れないと言ったら別れずに済みますか?
妻は子供2人を連れて逃げました。多分保護施設に。妻は以前デリバリーヘルスで妊娠 中絶したことが判明しました。もう離婚しかないと思いました。子供は当時3歳と2歳。子供が可哀想、離婚するなら自殺するとまで言われ、自宅で今まで通り暮らしました。毎日毎日この事件ばかり頭から離れず、不眠症になりました。今から4年前の事です。新しい会社に決まり健康診断をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不法行為法」や「債権法」、「家族法」といった表現について
「不法行為法」や「債権法」、「家族法」といった表現がありますが、法典でもないものを「○○法」と呼ぶことにはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の通帳と保険証を親に管理されていることについて、返してもらえなくて困っています。
親にDVを受けていたので家を出て、おばあちゃんの家に逃げ込みました。 そこで、アルバイトや仕事をしようとなった時に通帳や保険証がないとできない状況になってしまったので、返してほしいと直接あって話したら返すと言われたのに、連絡を取っていたら、返さないといいだしこままっています。 通帳などの管理を親がするのはとうぜんのことなのですか? このまま返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効は3年ですが、その3年は 「犯人・犯行を知った時から3年」 ですか? それとも 「犯行が行われた時から3年」 ですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について質問です。
ベストアンサー死んだ父親が家(一軒家)を甥にやる(相続だと思うのですが)を言っていました。 言葉だけで『遺言書』などありません。言葉だけでも(遺言として)効力あるのですか!? 簡単な分かりやすい回答でお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子養子の戸籍の取り扱いについて
再婚するとき、当時未成年だった相手方の子供と養子縁組をしました。 両親が離婚する場合の養子の戸籍の扱いはどうなるでしょうか? 実子の場合、両親が離婚したときは、ほとんどが妻側が夫の籍を抜けます。 その後、子供を妻側の戸籍に入れれば、妻と子どもが同じ戸籍になります。 連れ子養子の場合もそれと同じでしょうか? 子どもは妻側の実子なので、夫側に残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の屋根から落雪で車破損について。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか?
ベストアンサー4日前の大雪で隣地の屋根から雪が落ちてきて、私の車2台のフロントガラスと屋根が凹む被害を受けた。隣地の家は借家となっていて、事故後不動産屋が来て被害状況を写真に撮ったが、東京は豪雪地ではないので、今回のケースは自然災害の為、被害を受けた私の車両保険で直すべきだと言われたが、納得出来ません。隣地の家主、借主に修理費用を払ってもらう事が出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
相続人は妻と娘2人の3人です。 死亡する10年程前に2人の娘名義で家を建てていますが、妻に遺留分が残っている場合、その家について減殺請求をして持分を取得することは可能ですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖のあまり書かされた契約書
どうしでやめたくて 契約書をかけと強要されて仕方なしに 書いたんですが見てみると 甲の同じ事業に従事すると 罰金百万なんて書かれてるんですが 一方的に書かされて出なきゃやめれなかったのにこんなんつうじるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ提訴での訴え先について
ベストアンサーパワハラ提訴(民事で慰謝料請求)を検討中です。 提訴先は、会社とパワハラを行った上司2名を予定したいです。 この場合、 ①会社→「安全配慮義務違反」、上司2名→は、どの法律違反になりますか? ②会社を「安全配慮義務違反」で提訴すれば、裁判費用は会社負担です。 上司2名は、通常であれば「個人負担」になりうるのでしょうか? ①②についてご回答をお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について教えてください
斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止に駐車中の車に激突・・・
お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました
ベストアンサー最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト 高額請求
高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨分けにつきまして。遺骨分配は可能でしょうか?
自分は長男で実母が亡くなりました。 遺骨分配は可能でしょうか? ・母は再婚(20年) ・母の苗字は再婚相手側 ・自分は母の旧姓 ・できれば、再婚相手と自分でそれぞれ母の墓地を持ちたい(かかわりあいたくない) 遺骨の取得権利としては、再婚相手側だと思います。 自分は長男なので、権利がありそうだったら、せめて半分は主張したいと思います。 お手数ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住
こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー普通、家賃は前払いになっていると思うのですが、 (例えば7月分の家賃は6月下旬に支払う) 例外的に7月分の家賃を7月上旬に支払う事に 変更して貰う事は法律的に可能ですか。 ちなみに賃貸契約書には当月分の家賃は、 前月の25日に支払うと記してありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式的債権譲渡は無効になりますか?
【相談の背景】 3600万返済しない相手がいます。判決はあります。今ある人が取ってくれるそうですが、形式的に債権譲渡して、例えば2000万貰いました事にして、貰わない場合、いざと取れないという時債権は返させられますか? 【質問1】 形式的債権譲渡は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの子供を認知することは可能ですか?
【相談の背景】 私には前妻との子供が二人おり、交際相手にも前夫との子供が二人います。交際相手と私は婚姻・内縁関係はなく、今後も同じ関係を続けるつもりです。 お互いの子供を認知しあうことは可能なのでしょうか? また、お互い児童扶養手当、児童手当を受給しているのですが、認知した場合手当の額はどうなりますか? 【質問1】 お互いの子供を認知しあうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後の受取証書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定費用の負担について
【相談の背景】 所有の土地の古家を解体し、建替えを検討しています。 その際、隣家との境界に立っているブロック塀が建築基準法違反で、建替えできないと建築士に言われました。そのブロック塀は、かなり昔に建てられたもので、高さが150センチ、控壁はなく、建築基準法違反となっています。対策として、高さを削るか、控壁をつけないと建替えはできないようです。 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理の効力日はいつからか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理の効力日はいつからか? 【時系列】現在、相続放棄の手続き中です。11月末に家族が亡くなり、12月下旬に相続放棄申請をしました。今は、受理待ちで、おそらく受理は1月中に、また、他の相続人の放棄が受理されるのはさらに1ヶ月後(2月頃)になると考えています。 【質問の背景】Wifiの割賦契約していた会社より、手続きのメールを頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で渡された1年分の養育費と特別受益
ベストアンサー離婚した父から一年分養育費が一括で支払われた場合、特別受益にあたりますか。 父は離婚するときに大学までの期間、養育費を払い続けると誓約書を書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込手数料はどっち負担?
ベストアンサー毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー会社主催(会費は、自分達持ちです。)の新入社員の歓迎で、酒を飲み過ぎた。上司から以下の暴言を受けました。「死ね」・「お前は、クズだ」・「お前、貧乏臭いよな」等々の暴言を受けました。 暴行も受けました。右側胸部に、右拳で10発程度殴られました。右頬にビンタ2・3発。幸いにも、怪我は、軽症でした(右側胸部打撲の全治2週間)。3・4日病院に通院しました。誰も止めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の大叔父の持ち家の相続について質問です
ベストアンサー(経 緯) 当方の大叔母(母方の祖母の妹、以下「A」という)の夫(義理の大叔父、以下「B」という)は8年ほど前に亡くなりました。(AとBの間に子はいません。AとBの兄弟と両親も故人です。) Bの持ち家は没後も相続の整理がされないままで、登記上はBの名義のままです。 なお、現在はBの甥(以下「C」という)とCの子供夫婦及びCの孫がBの持ち家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配について教えて頂きたいです
相続について父親が亡くなり相続人の母親と私と兄の 3人でしたが、私と兄は、母親にすべて遺産を渡す 手続き相続の破棄をいたしました ところが、そうすることによって父親の兄弟の子供に 遺産が行くことが依頼していた弁護士から連絡がありました 父親の兄弟の子供は2人います「※兄弟は死亡しています」 1人は、同じく相続破棄をしてくれましたが もう一人は、痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の未払い時効の件
ベストアンサー強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内で相手を睨んだら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある駅で電車に乗り込み着席しました。書類を読んでいたところ、ふと目を上げると、向かいの(正確には、1座席分の斜め向かい)の女子高生に睨まれているのに気付きました。そこで睨み返したところ、相手は目を逸らしました。けれど何だかむかっとして、こちらから時折、睨んでいたところ、携帯の動画を撮影し始めたらしく、気付くと、私の方に携帯が向けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子の手続きについて
ベストアンサー普通養子の申立についてです。大まかな流れは裁判所ホームページで確認しました。 19才の子が祖父母の名前を継ぐために普通養子となります。 申立をするとその後はどのような経過になるのでしょうか? 申立をして受理書のようなものが出るのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから