52,126件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日の申請について。

ベストアンサー

退職の報告を60日前までに伝える必要があります。 9月の21日まで働きたい場合は最悪何月何日までに伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の申し立てと養子縁組

ベストアンサー

現在、親権変更申し立てを相手方に行い自分に親権を変更しようとしていますが、もしその間に相手方が相手方の実兄と私達の娘の養子縁組をしたら親権変更申し立ては取り下げになってしまいますか?養子縁組には親権を持っている相手方も同意しています。娘は12歳です。

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が産んだ子供の親権について教えて下さい。

ベストアンサー

19歳になった養女(旦那と前妻との子供)が離婚して子供2人(0歳、1歳)親権者となり、連れて私達の家の近くで住み初めたのですが、全く子育てが出来ておらず私達が手を出さないと多分子供達は生きていない様な状況です。主人もその事に最近気付いたらしく、本人に「前旦那に引き取ってもらうか、施設に預けるか。お前には育てる資格から無い」と話したそうですが当の本人は何が...

弁護士回答
    2
  • 隣の山の木が屋根に当たっている件について

先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手方について

ベストアンサー

精神科医が書いた診断書について間違いがあり、精神的苦痛を受けていると慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 大手の精神科です。 民事調停に必要な書類は、 申立書と病院の登記簿 そして相手方は医院長でなく、診断書を書いた個人の医師を指定してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 母の介護と生前贈与について

ベストアンサー

母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士が不法行為を行った場合、弁護士法違反とお聞きしましたが、弁護士が弁護士法に違反するとどうなりますか?どういう罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院カットモデル切り過ぎ失敗で請求できますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に、知人の知人の頼みでカットモデルに行き、結果的に短く切りすぎてて毎日ツラい状況です。 伸びる迄の間のエクステ代を請求できますか? 肩辺りのボブスタイルから、前の長さは変えず少し前下がりで後ろの辺りを少しスッキリしたいという希望と、イメージ画像を見せました。カットが始まり、ディレクターが来て指示をしたりしていましたが途中居なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 組戻し手数料。相手側のミス?

昨日、とある通販サイトで商品を購入する為に支払いの手続きをしました。 振り込み方法は銀行振り込みを選び、自分の持っている口座から他店へ振り込みました。 りそな銀行からジャパンネット銀行へ振り込みです。 しかし本日、りそなから送金した額が相手側の口座では受け取れないとの連絡を受け、返金されることになりました。その際、組戻し手数料として864円かかる...

弁護士回答
    1
  • 業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について

ベストアンサー

職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2週間後の日付にして退職届を提出されました。

ベストアンサー

施設を経営しているものです。 先日看護師から2週間後の日付にして退職届を提出されました。 破棄しておくと伝えましたが2週間後には連絡が取れなくなり、出勤してこなくなりました。 看護師という特殊な職業な為2週間は短いと思うのですが損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫が勝手に自動車購入の契約をしてしまった。対処はどうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

夫は現在、無職で 私が働いています。統合失調症で病院に通っており、障害年金を受けていますが、私の知らない間に勝手に新車の契約をして(手付金は払ったようです。また、宝くじが当たったから支払いできると言ったようです)突然ディラーから残金の支払いを請求されました。とても払いきれる額ではないし、運転もさせたくないのですが、この場合契約のキャンセルは出来...

弁護士回答
    1
  • 両親に嫌気がさしてます

状況説明、 子持ち女性と結婚し数年たちました、毎月数回両親から養子縁組の解消と妻と籍を抜けと言われ続けています、私の両親は近くに住んでいます、結婚前に私の両親が妻に数年は籍を入れるな養子縁組もしないように言ったみたいで妻も承諾したらしいのですが、妻と子供たちが私の所に引っ越しにあたり役所で色々聞いてみたところ、それだと子供たちが無籍状態になると...

弁護士回答
    1
  • 子供によるゲームガチャの課金について

ベストアンサー

小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供託通知書が返済されてきた

お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?

弁護士回答
    2
  • (慰謝料受け取りの)領収書について

ベストアンサー

2度目の相談です。不倫相手から慰謝料を受け取りました(銀行振込で)。その後、相手から入金確認後、領収書を求められました。銀行振込でも作成しなければならないのでしょうか。 振込の控えを領収書としてくださいということはできますか? 今後、一切の金銭請求はしません。という協議書を交わしています。

弁護士回答
    1
  • 新任理事会が役職を決めない

ベストアンサー

新任理事会が理事長をはじめ役職を決めずに放置している場合は債務不履行など問われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 輸入ビジネス情報商材と実践講座の返金は可能か?

ベストアンサー

4、5年程前なのですが、輸入ビジネスの情報商材と海外実践講座を合わせて40万円ほど購入しました。 販売者は誰でも簡単に低資金でできることを謳い、夢を膨らませて高額な教材購入し、海外まで行って講座を受けました。 いざ実践してみると、低資金でビジネスを始めることは確かにできます。もちろん誰でもできますが、結果は持続可能なほど儲かることはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴の民事裁判について

ベストアンサー

刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚の孫を養子にした場合の苗字

両親が高齢になり相続を考えるようになりました。 子供である私たちはすでに持家があるため、孫の1人(女)が両親の養子となり 相続で両親の住む家と土地を引き継ぐことを考え始めました。 ただ、その孫はすでに既婚で子供もあり夫の苗字を名乗っています。 今の状態で両親の養子になった場合、両親の苗字を名乗らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の面倒の負担

3年ほど前に、父親(養父)が脳梗塞で倒れ、半身麻痺になり言葉も交わせません。現在はケアをしてくれる施設に入居しています。父親に関わる事のほとんどは私がすませ、弟(実子、長男)は協力らしい協力はしてもらえません。弟は家族があり、小さい子供もいるので私に出来ることは…と思い、金銭面の負担、施設とのやりとりなど率先してきました。しかし、正直な所自分自身への...

弁護士回答
    2
  • 時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?

不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩について及びパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務中の休憩が取れない事で質問させて頂きました。今も相変わらず休憩出来ません。このサイトで回答頂いてから、上司に『休憩がないのでは体力がもたないし、法律に反してる』と言いましたところ、翌月から勤務日数の半分近くを6時間以下にされてました。残りは今も8時間勤務になっています。おまけに『時間は自分でつくるものだ』と言ってくる始末です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション

オークションでDVDバーナーを購入して1度家で使おうとしたら使えなかったのでメーカーの修理受け付けに出したところ修理が必要とのことでした。出品者(個人)に不良品なので返品したいと言ったところ、オークションの商品ページに返品不可と書いてあるのでいかなる場合でも返品不可です。と言われました。出品者は動作確認済みだからこちらの扱い方が悪いと言っていますがこ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリとは直接関係はありませんが

自由にすむ場所を決めることができるのは何歳からでしょうか。 おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 生徒が先生にいじめられて転校したという事案について

生徒が先生にいじめられて転校したという事案についてです。 wさんという生徒が、r先生にいじめられました。内容としては、悪いテストの点数を「今回のwの期末の点数は・・・」と言いながらみんなの前で点数を手で表すとか、「今回追試」とみんなの前で言う、ちょっと褒めたかと思ったら、「褒められること少ないのに褒められてよかったね」と付け足すとか、毎日の嫌が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者(女性)の養子縁組

ベストアンサー

嫁いで、姓が変わっています。その私が叔母(未婚)の養子になる場合 私や主人、また、娘の姓 並びに戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル

私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

内装工事や屋外看板等の瑕疵担保責任期間は、法律上どのくらいの期間でしょうか?また、見積や契約書には通常その期間を明記する内容で問題ないでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

父が亡くなり娘の私が相続したのですが、その土地に父の姉夫婦が家を40年程前に立ててすんでおり(伯父名義)、父が生前の頃は兄弟という事もあり、父が土地の固定資産税を払ってきました。もちろん、土地の貸料も何もいただいた事はありません。生前、叔母は父が亡くなったら、ここを出ていくと言っていました。口頭での約束だったので、誓約書もなにもありませんが、先日、...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災扱いについて

【相談の背景】 昨年夏に業務中に熱中症にかかり、後遺症が残った為本年2/28まで業務災害休業(労基認定済み)をしておりました。 3/29に同様の後遺症と思われるものが再発し、再度休業しております。 労基署に問い合わせたところ「後遺症の種類から言って再発申請は認めない」 と言われ会社にもその旨伝えた所、「会社の勤怠上は3/1以降も労災による休業扱い」と言われ無...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの行く末について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合った彼女にお金を貸して、2年半以上が過ぎました。連絡が取れなくなって、一年以上。家や勤務先を知ってるが、そこに行って請求すると、ストーカー扱いされそうで。Twitterで、お金の返してくれて言うても返さず。Twitterで非難すると名誉毀損で訴えるて脅かされ、今に至ってまく。名誉毀損の時効が3年と聞いてるので、それまで待ってから行動しょう...

弁護士回答
    1
  • 孫への介護の押し付け

祖父が認知症。 孫である妻が実家に泊まりで面倒を見ています。 義母は長期入院中で、介護できる状況ではありません。 妻の叔母が、泊まりの面倒を孫である妻に押し付け、自分は泊まりません。危ないから泊まれと言ってくるのは叔母なのに。 母子家庭の妻は祖父の家で育ちましたが、育ての親だから妻が面倒を見るのは当然だと言ってきます。あなたの自分の親では...

弁護士回答
    1
  • 援交での先払いでばっくれたら訴えられますか。

本日、チャットアプリで知り合った妻子持ちの男性に援交を持ちかけられ、了承しました。 先払いで15万振り込むとのことで、今朝振り込んだ明細の写真を送ってきました。ただ今日が日曜日なので月曜日の朝に振り込まれるみたいで、こちら側では確認はできていません。 しかしいざとなるとなぜこんな高額なのかとか、あって脅されたらどうしようなどと怖くなって、体調不良...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用 間違いについて

先日、約2年間住んでいた賃貸アパートを解約したのですが、管理会社がこちらが入居時に敷金1ヵ月支払っていると思っていたらしく、退去費用を敷金1ヵ月分差し引いた金額を請求書に記載し、私もそれにサインしました。 私も2年前の事なので敷金1ヵ月を支払ったのかどうか記憶が定かじゃなかったのでその金額でサインしました。 後に管理会社から敷金貰っていなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式をぶち壊された人から慰謝料請求できますか?

私達は10年前に結婚式を挙げました 主人の会社の人から会社の班の人を全員呼んでくれと言われ…全員呼びました。披露宴では自分達の宴会のようにしていましたがそれ程気にはなりませんでしたが、キャンドルサービスを行って最後のウエディングキャンドルと同時に私達の後ろでは流し花火をしたんです。その時、会社の人が「花火は綺麗だけど○○は綺麗じゃねぇ」と何回も何回も...

弁護士回答
    1
  • 路地状敷地の通行権について

6軒の分譲地。うち4軒が路地状敷地で4m公道に面している。うちは奥で幅3m。手前は幅2m。手前の家がその2mを使わず、うちの3mに面して間口5mの車庫を作り出入りしている。路地部分は私道ではなく宅地だから自分の2mを使ってくれと訴えても、うちより3~4年早く建築し、使用しているから通行する権利があるという。そんな早い者勝ちな法律、あるんですか?うちに所有権がある...

弁護士回答
    1
  • 親の医療費の消滅時効の援用

亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 子供だけ海外在住について

ベストアンサー

自分は中学生でフィリピンとのハーフです。母(フィリピン人)と2人で住んでいます。 法律上、子供はフィリピンでフィリピンの家族と住む、親は日本で仕事のため残るというのは大丈夫でしょうか? 親と別々にフィリピンに住むことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された

小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料請求の期間

ベストアンサー

主人が、6年前と二年半前と三ヶ月前にそれぞれ違う女性と不倫しましたが、主人から慰謝料をとるのにも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為と未収金について

昨年、指名していたホストに暴力行為をされた為 警察沙汰になりました。 その前から暴力行為はあったのですが その時は警察に行くこともなく 我慢していました。 内容は、ホストクラブの店内にて 噛みつく、顔を叩く、髪を引っ張る 首を絞める等です。 携帯を取り上げられ、わざと トイレに水没させられた事もあります。 他の従業員も目撃していましたが 誰も止...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 精密機械で輸送中の故障

先週、Yahooオークションにて、中古のゲームコントローラーを購入したところ、2つあるうちの1つのスティクが反応しませんでした。商品説明では、動作確認済とのことで落札しましたが、出品者にこの事を伝えると、「スティックは動作していた。輸送中の故障ではないのか。精密機械だからこのような事は起こりうる。ノークレム・ノーリターンと記載していたから返品・返金は...

弁護士回答
    1
  • 15歳未満の遺言書の効力について

遺言は、15歳未満の人はすることができないということですが、たとえば、15歳未満の人が自筆証書遺言を作成したとして、その後、(新たに遺言書を作成することなく)20歳で亡くなった場合、その遺言書は、遺言者の最終意思として有効にはなりませんか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用誓約書の時効

ベストアンサー

婚姻費用誓約書の金額より少ない婚姻費用を受けとり、不足分を請求するのに時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得 遅延損害金。ないですかね?

ベストアンサー

不当利得に関して、原告が被告に遅延損害金を請求できる場合、被告が、受け取った利得に関して法律上の原因がないことを知っていた「悪意の受益者」でないといけませんが‥ 過払い金返還請求訴訟に関しては貸金業者がよく「悪意の受益者」とみなされていますし‥他にも刑事犯を犯した人(窃盗、横領、詐欺)も「悪意の受益者」とみなされて請求された場合遅延損害金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の送金手数料について

あるお客様に、請求書を送る際に、”振込み(送金)手数料は、御社でご負担ください”と一報を 入れております。しかし、数社、それに関係なく、手数料を引いて、振り込むケースがあります。 当然、契約書に入れれば良いと思いますが、契約書を交わしていません。 このような場合、手数料を引いて振り込むかどうかについては、振り込む方の判断になるのでしょうか?最近...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。また、何パーセントつけれますか?

お金の貸し借りについて、お金を貸して、返済期限をすぎて、約1年になるんですが、返してもらう時にあとから遅延損害金をつけることはできますか?また、何パーセントつけれますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行後からの“新たな債務”について教えて下さい

親子で贈与契約を結びました。 目的は父のギャンブル抑止です。 名目は実子への生活援助金で、 贈与期間は「無期限」でした。 結果として契約は不履行に… 既に1度目の【債権執行中】です。 しかし住民税・所得税の 返済の方が優先されています。 ■不履行金額は毎月増加しています。  この扱いはどうなるのでしょうか?  内容証明で請求した方が良いでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから